aif.ru counter
912

Первая вирусная. Как США и Китай обвиняют друг друга в эпидемии

Си Цзиньпин и Дональд Трамп.
Си Цзиньпин и Дональд Трамп. © / www.globallookpress.com

На фоне эпидемии коронавируса США и Китай развязали словесную войну. По версии китайских дипломатов, болезнь в Поднебесную завезли американские военные. США, в свою очередь, обвиняют китайцев (а вместе с ними — Россию и Иран) в распространении фейков о вирусе.

Предвыборная суета

«Как бы я ни уважал Китай и председателя Си Цзиньпина, я немного сердит на Китай, честно говоря», — заявил Дональд Трамп 23 марта на пресс-конференции в Белом доме. По его мнению, Пекин не предупредил Вашингтон о начале серьезной эпидемии.

США стала третьей страной по количеству зараженных после Китая и Италии (33 тысячи заболевших). Но если в Поднебесной эпидемия явно идет на спад (20 марта там впервые не было ни одного локального заражения, все заболевшие привезли вирус из-за рубежа), то в Штатах она пока развивается. 18 марта Трамп выступил с обращением к нации, призвав граждан без лишней необходимости не выходить на улицу. В стране происходит сильный экономический спад, который уже влияет на всю мировую экономику. В сторону отошла даже избирательная кампания, хотя в будущем именно результаты борьбы с коронавирусом могут оказать решающее влияние на исход президентской гонки. Ключевым преимуществом Трампа перед оппонентами были как раз достижения в экономике, однако с началом кризиса он может утратить этот козырь. К тому же лишь 41% американцев считает, что президентская администрация хорошо справляется с эпидемией.

На фоне всех этих нерадужных новостей Белый дом стал как никогда критичен по отношению к своим оппонентам. В эпидемии там винят и Китай, и Россию, и даже Иран, который и сам сильно страдает от болезни. И если Дональд Трамп довольно сдержанно отозвался о роли Поднебесной в возникновении эпидемии, то госсекретарь Майкл Помпео был гораздо более резок. По его словам, Россия, Китай и Иран распространяют дезинформацию о вирусе, чтобы «дискредитировать» действия американских властей по борьбе с распространением заболевания. 

В поисках крайнего

В Китае жёстко отреагировали на эти обвинения. «Эта комедия США с распространением слухов и попытками перевести подозрения на других выглядит слишком неуклюже», — заявил на брифинге для прессы официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан

Слова Трампа также вызвали у китайских властей недоумение. С начала эпидемии коронавируса многие страны оказали поддержку Пекину, в то время как США не только не предоставили никакой существенной помощи, но и, напротив, первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства и о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР (причем после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем). В Пекине такое поведение назвали паникерством.

В Поднебесной даже предположили, что вирус мог попасть в Ухань с американскими военными. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США стоит ответить международному сообществу на ряд вопросов: «Например, кто первым заболел на территории страны? Какое общее количество зараженных зарегистрировано в стране? Где они проходят лечение?» 

Трамп, в свою очередь, отметил, что Китай сам отказался от американской помощи «из национальной гордости». По его словам, «мир платит большую цену» из-за несвоевременного информирования мирового сообщества о вспышке коронавируса. 

Спор двух стран возник даже из-за формулировок. Трамп упрямо называет вирус «китайским», объясняя это тем, что он возник в Китае, в то время как в Пекине и во Всемирной организации здравоохранения такую формулировку критикуют. Там считают, что вирус не знает национальных границ и не должен отождествляться с той или иной страной.

Сейчас Китай наравне с Россией помогает странам мира справляться с вирусом. Китайская гуманитарная помощь и врачи отправились в Италию, Испанию, Нидерланды, Польшу и разорённый войной Ирак. Одновременно в Пекине занялись восстановлением экономики. Власти страны также рапортовали о возобновлении строительства 93% всех замороженных железнодорожных проектов и пообещали сохранить трансграничные цепочки поставок, стимулировать торговлю, а также проведение выставок и инвестиционную активность.

«Будут винить друг друга всегда»

«К сожалению, любые события вне зависимости от их трагичности обостряют борьбу между сильнейшими государствами. Это закон международных отношений, который неподвластен человеческой морали. Поэтому история с пандемией коронавируса станет очень важным фактором усиления борьбы Китая и США на мировой арене», — заявил "АиФ" программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачев.

По его словам, обе стороны пытаются решить в том числе и свои внутриполитические задачи. «Белый дом пытается снять с себя часть ответственности за вспышку эпидемии в стране и переложить ее на Пекин на фоне президентских выборов. Китайцы отвлекают внимание от того, что в конце декабря они не отреагировали с должной оперативностью на появление нового вируса в Ухане», — говорит Бордачев. 

Нельзя исключать, что этот спор закончится введением санкций друг против друга, хотя вряд ли они будут серьезными, учитывая непростую экономическую обстановку в мире.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых