78943

В Израиле нет смерти от COVID-19. Как там спасаются от коронавируса?

Действительно ли на Святой земле не умирают от коронавируса? И коль так, то благодаря чему это достигается? В социальных сетях есть ответ на этот вопрос  там гуляет волшебный рецепт, помогающий не болеть это инфекцией. 

Средство, которое считают лечебным, состоит всего из двух компонентов. Вот как обычно представляют в Сети:

«Рецепт очень прост

1. Лимон

2. Бикарбонат (чтобы было понятнее, добавим от себя, что это химический термин, за которым скрывается пищевая сода)

Смешивайте и пейте как горячий чай каждый день. Действие лимона с горячей пищевой содой немедленно убивает вирус, полностью выводит его из организма. Эти два компонента подщелачивают иммунную систему, так как, когда наступает ночь, система становится кислой и уровень защиты снижается.

Вот почему народ Израиля спокойно относится к этому вирусу. Каждый человек в Израиле выпивает чашку горячей воды с лимоном и небольшим количеством пищевой соды на ночь, так как это, доказано, убивает вирус. Я делюсь им со всей своей семьей и друзьями, чтобы никто из нас не заразился вирусом».

Бабушкина газировка

«Это классический бабушкин рецепт самодельной газировки,  объясняет кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков.  Благодаря отсутствию сахара и наличию натурального лимонного сока она, в отличие от промышленных газировок, полезна. Мы знаем, что обильное питье рекомендуется при любом остром респираторном заболевании, в том числе и при ОРВИ. Оно облегчает сухость и раздражение в области носоголотки, и, самое главное, когда вы потребляете много жидкости, с мочой выходит много токсических веществ. Благодаря этому болезнь облегчается. 

Но из этой газировки можно сделать самое настоящее жаропонижающее лекарство, добавив к нему ещё один компонент — таблетку аспирина, ибупрофена или парацетамола. Все шипучие таблетки сделаны по принципу этой газировки. Наряду с одним из таких лекарств они содержат соду и кислоту (чаще всего лимонную). Когда такую таблетку опускают в воду, начинается классическая реакция нейтрализации. При ней образуется соль лимонной кислоты, вода и углекислый газ. Он бурно выделяется и растворяет таблетку. Такие лекарства с пузырьками могут пить даже дети. К слову, такая лекарственная форма называется сатуратом, и до 1950-х годов она была очень широко распространена. В аптеках готовили порошок из смеси лекарства, лимонной кислоты и соды. Дома перед употреблением их растворяли в воде. И такие препараты пили даже дети, они вкуснее и их проще глотать, чем таблетки. К тому же они быстрее действовали. Но вот что касается убийственного действия на вирус — это, конечно, фантастика».

Коронавирус pH не боится

Авторы письма объясняют убийственный эффект на коронавирус высоким pH этого напитка и ряда других продуктов. Всё дело в том, пишет автор письма, что pH для вируса короны варьируется от 5,5 до 8,5. Все, что нам нужно сделать, чтобы победить вирус короны, — принимать больше щелочных продуктов, которые находятся выше уровня pH вируса. И далее приводится список таких продуктов (см. таблицу).

Но новые исследования опровергают эту версию. 27 марта группой ученых из Университета Гонконга опубликовано исследование «Стабильность вируса SARS-CoV-2 при различных условиях окружающей среды». Авторы пишут: «Мы так же обнаружили, что SARS-CoV-2 экстремально устойчив к широкому диапазону значений pH при комнатной температуре». По их данным, коронавирус выживал в течении часа при контакте с кислотами и щелочами, имеющими pH от 3 до 10. Поэтому оптимальными для его уничтожения являются мыло, антиспетики и температура. Так что предложенный метод не будет работать, даже если таким напитком обеззараживать предметы и поверхности. На них контакт с вирусом будет дольше, чем, например, при полоскании горла, но это все равно не будет работать.

Свой рецепт автор из Израиля дополняет списком продуктов с щелочной реакцией. Мы проверили все приведенные значения pH, сравнив их с официальными данными из базы FDA (Управление по пищевым продуктам и лекарствам США). Они оказались не просто не соответствующими действительности, но и искажающими её по смыслу (см. таблицу). Дело в том, что все перечисленные продукты имеют кислый pH (он ниже 7), а они приведены как щелочные  их pH в несколько раз завышен, чтобы быть выше 7.

Это нисколько не уменьшает пользу продуктов, они замечательные и полезные, в том числе и для иммунной системы. И потреблять их сейчас нужно больше. Но вот использовать их для убийства коронавируса бессмысленно. Так что рецепт низкой смертности от COVID-19 в Израиле не в этой шипучке, а в высоком уровне развития медицины. И даже несмотря на это, летальность там совсем не нулевая. По данным статистики на 31 марта, там заболели коронавирусной инфекцией 5358 человек, а умерло из них 20.

Таблица. Продукты и pH

Продукт

Значения pH

Указанные в письме (ошибочные)

По данным FDA (правильные)

Лимон

9,9

2,0  2,6

Лайм

8,2

2,8

Авокадо

15,6

6,27 – 6,58

Чеснок

13,2

5,8

Манго

8,7

3,4  4,63

Мандарин

8,5

3,32 – 4,48

Ананас

12,7

3,2  4,0

Апельсин

9,2

3,6 – 4,34

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно