3865

Лучшая профессия. Кто будет востребован после коронавируса?

Специалисты из Института прогрессивного образования назвали популярные профессии после коронавируса. Если верить данным, то после пандемии вырастет спрос на антикризисных консультантов и консультантов по личным финансам.

Из-за перехода на удалённую работу вырастет спрос на программистов, SMM и контент-менеджеров, а также специалистов по тайм-менеджменту. Будут востребованы консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, курьеры-водители и диспетчеров доставки. Вырастет спрос на сиделок, психологов и онлайн-врачей общей практики.

«АиФ» пообщался с представителями некоторых из этих профессий и узнал об их загруженности сегодня.

  • Диана ЗДАНОВИЧ, специалист по работе с клиентами:
профессия1

«Я работаю в службе доставки еды уже более двух лет. Работы стало в разы больше, ведь теперь огромное количество людей отказываются от ресторанов и кафе, выбирая доставку. Могу сказать, что такой загрузки, как сейчас, у нас не было никогда.

Из-за коронавируса есть и дополнительные трудности в работе: сейчас все операторы выполняют свои обязанности дома. А ведь работа колл-центра гораздо качественнее, когда все находятся в одной комнате, когда все друг друга слышат, всегда готовы помочь и подсказать. Так и проблемы решаются гораздо быстрее.

Но хотелось бы заметить, что мы довольно быстро сориентировались, перестроились и наловчились работать из дома, общаясь друг с другом посредством переписки в чатах, голосовых сообщений. Немного изменилась и зарплата, но не сильно. График остался прежним. Если много работы, справляемся так же, как справлялись, находясь на офисе: поддерживаем друг друга, помогаем, разговариваем и, конечно, обязательно отдыхаем после работы».

  • Илья НОВИКОВ, курьер-водитель:
профессия2

«Я работаю курьером в доставке пиццы и суши. Примерно в конце апреля я заметил, что стало появляться больше заказов. А в мае количество доставок по сравнению с прошлыми месяцами увеличилось.

Не могу с уверенностью сказать, что это произошло из-за коронавируса, из-за того, что люди стараются не ходить в кафе и рестораны, а сидеть дома. Курьеры, которые работают дольше, чем я, говорят, что начинается сезон, когда люди активно пользуются доставкой еды.

Кстати, одно из изменений – стали чаще заказывать доставку в больницы. Но мы ни с кем не контактируем: в такие учреждения отдаем заказ только при оплате через сайт, а сами коробки с едой оставляем на вахте.

Из-за вируса зарплата не изменилась. Теперь все курьеры носят маски, чаще обрабатывают руки санитайзером, соблюдая меры предосторожности. Хоть работы и стало больше, но ты стараешься не обращать на это внимание. Просто работаешь дальше, больше ничего».

  • Александра СТРОЙНОВСКАЯ, сотрудник SMM-агентства:
профессия3

«Работаю на должности сторимейкера уже год. Моя основная задача: делать клиентам истории в их официальном Инстаграме, вместе с этим выполняю обязанности фотографа и видеографа. Много работы стало где-то с середины апреля. На это есть несколько причин.

Одна из них - новые клиенты (не знаю, связано ли это с коронавирусом). Вторая - наши клиенты просят делать какие-то советы для их подписчиков. Например, чем заняться дома, составлять списки книг/фильмов/веб-порталов для самообразования. Из-за этого появилось немного нюансов в моей работе. Ведь в нашей стране не введен карантин, но люди все равно стараются сидеть дома. Поэтому мы не можем писать посты с такими громкими заголовком, как «Топ-10 подборок ресурсов на карантине». Вместо этого мы пишем «Топ-10 подборок ресурсов, если тебе надоело сидеть дома».

Больше появилось обтекаемости этой темы. Есть еще некоторые изменения, например, клиенты, у которых сейчас есть затруднения в бизнесе, и они, сокращая растраты, просят оставить минимальные услуги для их аккаунтов. Из-за этого моя зарплата фактически не изменилась. Работа и до этого была удаленной, но на съемки я как ездила, так и продолжаю ездить. Работы очень много, из-за этого я занимаюсь ей до 11 вечера. Как итог - устаю, потому что на данный момент психологически тяжело совмещать работу и свою учебу».

  • Богдан ЗАЙЦЕВ, программист:
профессия4

«Я нашел работу в небольшой IT-компании во время пандемии, что стало для меня настоящим удивлением. Но совсем недавно попал под своего рода сокращение. Причина – у заказчика проекта закончились деньги на разработку мобильного приложения, которым я занимался. Поэтому моя деятельность находится в режиме «заморозки».

Сейчас стараюсь найти другую работу в этой сфере, но предложений стало гораздо меньше. У меня есть одногруппник, который работал в одной крупной белорусской IT-компании и попал под сокращение. Сейчас, как и я, ищет работу. Насколько я знаю, из-за коронавируса многие IT-компании стараются сокращать зарплаты, переводят сотрудников на 0,5 или 0,75 ставки. Но все зависит от самой фирмы, ведь какие-то организации и сейчас набирают персонал и могут предоставить работу.

Большая часть компаний перешла на удаленную работу, поэтому стажировки, собеседования стали редкими. Думаю, что после коронавируса станет легче найти работу, однако компаниям нужно будет еще какое-то время, чтобы восстановить прежний рабочий ритм».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно