104

Яблочный сезон. Четыре быстрых рецепта простых фруктовых пирогов

Пироги с яблоками — лучшее угощение конца августа, яблок много, они невероятно душистые и вкусные, готовить яблочные пироги несложно, их огромное количество. Самый очевидный — шарлотка. Но можно приготовить и другие простые варианты. Например, сделать галету из теста, его, кстати, можно заморозить впрок и использовать постепенно. На один пирог нужно примерно 300 граммов.

Делимся несложными рецептами яблочных пирогов, в том числе «на скорую руку».

Галета с яблоками

яблочный пирог
Фото: istockphoto.com

Для теста:

  • 200 г муки
  • 125 г подмороженного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3-4 ст. л. ледяной воды
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:

  • 5 средних яблок
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 30 г сливочного масла для смазывания

Для отделки:

  • 1 яйцо (для смазывания краев)
  • 2 ст. л. коричневого сахара для посыпки

Шаг 1. Муку смешайте с сахаром и солью в большой миске. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к муке.

Шаг 2. Быстрыми движениями разотрите масло с мукой до состояния крошки.

Шаг 3. Смешайте ледяную воду с лимонным соком и постепенно добавляйте в тесто, перемешивая вилкой.

Шаг 4. Когда тесто начнет собираться в комок, сформируйте из него диск, заверните в пищевую пленку и выдержите в холодильнике полчаса.

Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 6. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу и крахмал. Перемешайте. 

Шаг 7. Тесто раскатайте в круг, выложите в форму, застеленную пергаментом, так, чтобы получились большие бортики.

Шаг 8. Выложите яблочную начинку в центр теста, оставляя по краям 5-7 см свободными. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками и распределите поверх яблок.

Шаг 9. Края теста загните на начинку, формируя складки. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте коричневым сахаром.

Шаг 10. Выпекайте галету в течение 40 минут в духовке при 180 градусах. 

Яблочный крамбл

яблочный пирог
Фото: istockphoto.com
  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. крахмала
  • щепотка соли
  • 150 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г рубленых орехов (грецкие или миндаль)
  • 1 ч. л. корицы

Шаг 1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Добавьте сахар, крахмал, лимонный сок и чуть-чуть соли.

Шаг 2. Выложите яблочную смесь в форму для запекания.

Шаг 3. Для крошки: нарежьте холодное масло кубиками и разотрите с мукой, сахаром, корицей и солью до состояния крупной крошки. Добавьте в крошку овсяные хлопья и орехи, перемешайте.

Шаг 4. Равномерно распределите крошку поверх яблок.

Шаг 5. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 6. Подавать немного остывшим. 

Классический яблочный пирог

яблочный пирог

Фото: istockphoto.com
  • 2 стакана муки
  • 1,5 пачки сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • ⅓ стакана ледяной воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Для начинки:

  • 10 средних яблок
  • 1 стакан сахара
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. крахмала
  • 30 г сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сахара для посыпки

Шаг 1. Муку смешайте с солью и сахаром в большой миске. Холодное масло нарезать кубиками и добавить к муке.

Шаг 2. Разотрите масло с мукой до состояния крошки, добавьте к крошке холодную воду с уксусом постепенно, постоянно перемешивая.

Шаг 3. Разделите тесто на две части: побольше и поменьше, заверните в пищевую пленку и выдержите в холодильнике в течение часа. 

Шаг 4. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5. В большой миске смешайте яблоки с сахаром, специями, солью, лимонным соком и крахмалом. Оставьте на 15 минут.

Шаг 6. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму, смазанную маслом, сформируйте бортик.

Шаг 7. Сверху положите яблоки, кусочки сливочного масла.

Шаг 8. Раскатайте меньшую часть теста и выложите на яблоки. Защипните края.

Шаг 9. Сделайте в тесте несколько небольших проколов. Смажьте взбитым яйцом с молоком и посыпьте сахаром.

Шаг 10. Запекайте при 200 градусах в течение 20 минут, потом при 170 градусах в течение 40 минут.

Шаг 11. Разрезайте холодным.

Яблочные пирожки-треугольники

яблочный пирог

Фото: istockphoto.com
  • 1 пачка бездрожжевого слоеного теста

Для начинки

  • 4 средних яблока
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 50 г изюма (по желанию)
  • 30 г рубленых орехов (по желанию)

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сахара

Шаг 1. Тесто разморозьте в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, чтобы не заветривалось.

Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3. В сковороде смешайте яблоки, сахар, корицу, мускатный орех и лимонный сок. Обжаривайте несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Когда они выделят сок, добавьте крахмал и еще поджаривайте три-четыре минуты.

Шаг 4. Снимите с огня, при желании добавьте изюм и орехи. Полностью остудите начинку.

Шаг 5. Противень застелите пергаментом. 

Шаг 6. Тесто раскатайте в большой пласт, разрежьте на квадраты.

Шаг 7. На каждый квадрат выложите несколько ложек начинки, сверните пирожки треугольником, смазав края квадрата ледяной водой. И защипите пирожки.

Шаг 8. Взбейте яйца и молоко, смажьте пирожки, потом посыпьте их сахаром.

Шаг 9. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно