Чем холоднее зима, тем важнее включать в свой рацион специи и пряности. Многие из них согревают лучше «ста грамм» и сала. Не верите? В этих приправах есть вещества, реально усиливающие термогенез - процесс выделения тепла в организме. Самое главное, эти дары природы - просто кладезь антиоксидантов.
«Именно из-за них специи раньше ценились дороже золота, и за ними отправлялись на край света, - рассказывает Яков Яшин, доктор химических наук, профессор, руководитель отдела исследований и разработок компании «Интерлаб». - Антиоксиданты не только придают им особые вкусовые достоинства, за которые мы их так любим и используем в качестве приправ. Они ещё играют роль естественных консервантов - когда холодильников ещё не было, специи помогали долго сохранять продукты. Для этого было достаточно обмазать ими и солью кусок мяса или сала.
Кроме того, антиоксиданты очень полезны для здоровья. Они ослабляют окислительный стресс и препятствуют старению организма, защищают от массы заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических. Мы давно исследуем содержание антиоксидантов в продуктах. И, естественно, изучали их в различных специях и приправах (см. таблицу). Одни ими богаче, другие - беднее, но они есть в приличных количествах в любой специи. Но на общем фоне выделяются так называемые универсальные приправы, которые помимо самих специй содержат соль, усилитель вкуса и некоторые другие добавки. В них содержание антиоксидантов в десятки и даже в сотни раз меньше.
Если же вы покупаете отдельные специи - перец, корицу, куркуму, орегано - или их смеси, не содержащие никаких добавок, то количество в них антиоксидантов будет максимальным. Нужно понимать, что при хранении часть антиоксидантов разрушается, за год их становится меньше примерно в 2 раза. И хранить их нужно правильно, герметично закупоренными и при низкой влажности - 7-8%. Поэтому, когда специи лежат на рынке открытыми и их продают вразвес, это не очень хорошо. Дома их сразу же правильно упакуйте».
Ещё недавно медики относились к специям с осторожностью и не рекомендовали их при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но в последние годы специи очень активно изучаются, в них находят массу полезных веществ, и взгляд на них меняется.
«Сейчас уже ясно, что острые специи для желудка и печени безопасны, - говоритАлексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - Даже если вы съедите много острого и у вас разовьётся раздражение слизистой желудка, это не очень страшно. Такие состояния быстро проходят и не развиваются в хронический гастрит. Сегодня его основной причиной считают бактерию хеликобактер пилори, а не погрешности в диете. Нужно избегать острых специй при отёках, они способствуют потреблению большого количества воды».
Где больше содержится антиоксидантов | |
---|---|
Название | Содержание АО*, мг/г |
Перец чёрный молотый, Cykoria, Польша | 50,9 |
Корица молотая, «TRS Wholesale», Великобритания | 27,8 |
Перец белый, «Юнитрейд», Москва | 24,6 |
Орегано, «Котани», Москва | 21,3 |
Майоран, ИП «Соколов», Москва | 19,4 |
Эстрагон, «Юнитрейд», Москва | 15,8 |
Зелень петрушки сушёная, Cykoria, Польша | 14,3 |
Корица, «Фирма НЭП», Россия | 14,1 |
Перец красный острый, Cykoria, Польша | 10,5 |
Базилик, Cykoria, Польша | 10,2 |
Имбирь, Cykoria, Польша | 9,6 |
Шалфей, ИП «Соколов», Москва | 9,3 |
Розмарин, «Юни-н», Москва | 9,0 |
Анис, «Агропрофтехника», Россия | 8,4 |
Приправа для плова, Cykoria, Польша | 8,0 |
Приправа для жарки мяса, Cykoria, Польша | 7,1 |
Тимьян, ИП «Соколов», Москва | 7,0 |
Чабер, «Юни-н», Москва | 6,6 |
Кумин, ИП «Соколов», Москва | 6,0 |
Карри (смесь специй), «Агропрофтехника», Россия | 5,3 |
Горчица (семя), «Юни-н», Москва | 4,3 |
Тмин, «Агропрофтехника», Россия | 2,8 |
Фенхель, «Здоровье», Москва | 2,4 |
Пастернак, «Юнитрейд», Москва | 2,1 |
Кардамон, ИП «Соколов», Москва | 2,1 |
Лавровый лист, Cykoria, Польша | 1,8 |
Кориандр молотый, Cykoria, Польша | 1,6 |
15 трав и специй (приправа универсальная), Galina Blanca, «Юроп Фудс», Россия | 0,7 |
Барбарис сушёный (прекрасная добавка к плову и мясу), «Волшебное дерево», Москва | 0,5 |
Универсальная приправа (традиционная), Gallina Blanca, «Юроп Фудс», Россия | 0,3 |
* Суммарное содержание антиоксидантов проводилось на приборе «ЦветЯуза-01-АА» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть