Маргарин прошёл долгий путь от продукта с сомнительной репутацией до внесения в национальные рекомендации по питанию во многих странах.
Появился маргарин в XVIII в. как замена дорогому сливочному маслу. Получали его тогда путём обработки жидких растительных масел водородом — этот способ называется «гидрогенизация». Цена была существенно ниже, чем у масла, и соответственно, выше спрос. Именно поэтому в конце XIX в. маргарин чуть «не отобрал» у масла его хлеб. Производители последнего развернули в прессе целую «чёрную» pr-кампанию, чтобы вытеснить конкурента с рынка. В СМИ распространялась ложная информация о том, что в маргаринах можно встретить тельца насекомых, плесень, микробы. Производителей обязали платить повышенный налог на продажу продукта. Так же активно продвигалась идей окрашивать маргарин в розовый, красный или чёрный цвет, чтобы потребитель не путал его со сливочным масло. Но маргарин так быстро не сдался, завоевав не только сердца и кухни хозяек, но и доверие кондитерских и хлебопекарных предприятий. Даже первая леди США Элеонора Рузвельт снималась в рекламе маргарина, рассказывая о том, что именно его она намазывает на свой утренний бутерброд.

Ситуация изменилась в конце 1990-х, когда был опубликован ряд исследований, которые убедительно показали вред трансжиров для организма. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, они вызывают болезни сердца и сосудов, повышают риск разных патологий. Рекомендации медиков были незамедлительно учтены — произошли изменения в технологии производства, сменилось сырьё. Так, маргарин стал абсолютно безопасен для здоровья. Содержание трансжиров не превышает в нём 2%, показатель, установленный ВОЗ и прописанный в российском законодательстве.
Мнение эксперта
Олег Медведев, д.м.н., профессор, завкафедрой фармакологии МГУ им. Ломоносова, руководитель НИЦ «Здоровое питание»:
«Научные данные говорят в пользу современных маргаринов. Смена технологии производства (отказ от гидрогенизации) и переход на пальмовое масло, которое от природы имеет полутвердую консистенцию и не нуждается в отверждении водородом, сделали маргарин безопасным.
Важно, что ограничение в 2% по этим «загрязнителям» касается только продуктов, произведённых промышленным методом, а «природные» трансжиры, которые образуются естественным образом в мясных и молочных продуктах, никак не регулируются. Если сравнить сливочное масло и маргарин, то трансжиров в сливочном масле будет в 2,5 раза больше.
Так же надо подчеркнуть, что маргарины состоят из рафинированных растительных масел, в них сохраняется большая доля ненасыщенных жирных кислот. Этот тип жиров помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в крови, улучшает работу микробиоты кишечника. Поэтому министерства здравоохранения Норвегии, Финляндии, Германии, Канады и других стран включили маргарины в официальные рекомендации по питанию в качестве источника здоровых жиров.
Современная наука мифы о вреде современных маргаринов не поддерживает. Но при этом необходимо помнить, что жиры, как источник энергии, должны составлять 30% суточного рациона. Соблюдайте баланс и будьте здоровы!».
Если говорить именно о домашней кухне, то хозяйки отмечают, что маргарин обеспечивает выпечке лучшее качество — более пластичное тесто, высокий подъём, сливочный вкус. Технологи крупных производств это мнение разделяют, так же добавляя, что продукты с использованием маргарина имеют более длительный срок хранения по сравнению со сливочным маслом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть