8740

Диетолог: «Пора менять пищевые привычки»

Фотограф: Ольга Микульская / Из личного архива

«Лично я — фанат красной рыбы. Могу есть её ежедневно и даже по несколько раз. Мало в нашем рационе настолько полезных и доступных продуктов, из которых можно готовить что угодно — и все будет вкусно», — признается врач-диетолог и нутрициолог, врач превентивной и антивозрастной медицины Ирина Яблонская. Поговорили со специалистом о том, как часто белорусам все же нужно есть рыбу и с чем ее сочетать.

— Форель и семга, которую мы видим на прилавках наших магазинов, — красная рыба жирных сортов. Это прекрасный источник легкоусвояемого белка. Белорусы — да и, на мой взгляд, все люди мира — нуждаются в употреблении красной рыбы не менее 3 раз в неделю. Включение рыбы в рацион на постоянной и регулярной основе сокращает риск инфарктов и инсультов в несколько раз. В нашем регионе уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них очень высоки: нам всем нужно менять пищевые привычки, и есть не жирную свинину с картошкой на ночь, а красную рыбу на завтрак.

Лосось - лучший источник Омега-3, содержит в большом количестве Омега-6, фосфор, селен, триптофан и витамины группы B. Употребление красной рыбы способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. У человека, который постоянно потребляет его в пищу, повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.

По словам Ирины, красная рыба полезна и нужна людям всех возрастных групп: детям, подросткам, взрослым, пожилым.

— Если вдруг у вас аллергия или же иная непереносимость рыбы, я как диетолог-нутрициолог рекомендую Омега-3 в виде биодобавок. Но помните, что никакие добавки никогда не заменят качество, вкус и эффективность натуральных продуктов для организма. 

Ирина признается, что она сама — настоящий фанат красной рыбы. 

— Помню, несколько лет назад на одном мероприятии в конкурсе я выиграла три огромные корзины рыбной продукции от «Санта Бремор» — мы очень долго всей семьей ели семгу и форель в разном виде. Я люблю готовить тартар из лосося, использовать красную рыбу в начинке для пирогов, как основу для супа, есть слабосоленым на завтрак... Честно: качественную рыбу от производителей, которым я доверяю, могу есть ежедневно и по несколько раз — но это неправильно, — смеется доктор Яблонская. — Питание должно быть разнообразным, поэтому рыбы в рационе трижды в неделю вполне достаточно.

КСТАТИ:

В 2021 году компания «Санта Бремор» продолжила сотрудничество с Норвежским комитетом по рыбе (Norwegian Seafood Council) в категории «Красная рыба». Ассортимент форели и сёмги под торговой маркой «Санта Бремор» на рынке Беларуси маркируется знаком Seafood from Norway. Наличие такого логотипа на упаковке подтверждает норвежское происхождение сырья и свидетельствует о его высоком качестве. Благодаря выстроенной логистике красная рыба поставляется в Беларусь в охлажденной виде в течение 3-4 суток после вылова. Использовать знак Seafood from Norway имеют право только компании, сертифицированные Норвежским комитетом по рыбе.   

Кстати, Норвегия является крупнейшим экспортёром атлантического лосося в мире. Холодные воды норвежского побережья – идеальные условия для выращивания красной рыбы. В основе аквакультуры Норвегии лежит экологическая безопасность, опыт и научные исследования в биологии и рыболовстве. Рыбные фермы занимают почти всю прибрежную линию. На этих промыслах работает значительная часть населения страны.

При закладке новых ферм норвежские власти требуют учитывать направление морских течений, чтобы в садки с рыбой беспрепятственно поступала свежая вода. В сфере выращивания аквакультур в Норвегии отрегулировано буквально все, включая периодичность проверки состояния воды и ветеринарного контроля, целый свод правил посвящен качеству.

По норвежскому законодательству 97,5% объема морских садков должна занимать вода, и только 2,5% — рыба. Сами огороженные участки для выращивания лосося достигают 200 метров в диаметре и 50 метров в глубину.

Когда есть?

— Давайте честно: не у каждого из нас есть время готовить красную рыбу максимально полезным способом — на пару. Современной хозяйке важно, чтобы еда была не только полезной, но и простой в приготовлении. Я сама очень не люблю часами стоять у плиты — и могу сказать, что при правильном подходе качество рациона не страдает.

Если у вас не всегда есть время или желание запечь или отварить свежую красную рыбу, Ирина рекомендует постоянно держать в холодильнике кусочек слабосоленого филе — собственного приготовления или же готового, например, от «Санта Бремор».

— Такую рыбу очень хорошо есть на завтрак. Слабосоленый лосось может, например, быть прекрасным дополнением к цельнозерновой каше. Это также прекрасный вариант основного компонента кето-завтраков: яйца, лосось, авокадо, оливки, зелень с маслом — еда с упором на полезные жиры и без углеводов. Кстати, я рекомендую такие безуглеводные завтраки не только людям, которые снижают вес, но и пару раз в неделю вообще каждому белорусу, который хочет дольше оставаться здоровым и стройным.

Ирина констатирует: Беларусь географически расположена так, что у нас нет моря и мало солнца — и белорусы традиционно страдают от дефицита йода, селена, железа, магния, других минералов, витаминов и микроэлементов. Это все есть в рыбе.

— Для того, чтобы ум всегда был ясным, в организм должно поступать достаточное количество Омега-3 в натуральном виде. Человек, который правильно питается, следит за своим рационом, не страдает от дефицитов, будет здоров и успешен, — уверена доктор Яблонская. 

В лососевых рыбах содержится ценный легкоусвояемый белок, источник витамина D, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Употребление рыбы жирных сортов благотворно влияет на иммунитет. Регулярное включение их в рацион позволит избежать переедания и сбалансирует питание, будет препятствовать старению организма за счет подавления роста свободных радикалов. Есть мнение, что регулярное употребление красной рыбы даже позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. 

Высокое содержание полезного белка лососевых рыб в рационе обеспечивает регенерацию и рост мышечной ткани - так что его обязательно есть всем, кто занимается спортом. 

— Например, из тартара из свежей рыбы белка человеческим организмом усваивается меньше, хотя содержание его в сырой рыбе выше. Из слабосоленой рыбы усваивается чуть больше, из термически обработанного — еще больше. Все блюда из рыбы быстро перевариваются, быстро наступает насыщение, — поясняет Ирина Яблонская. 

Несмотря на то, что лосось — рыба жирная и высококалорийная, врач-диетолог рекомендует включить ее в рацион всем своим пациентам, страдающим от избыточной массы тела. 

—  Это позволяет обеспечить здоровое и плавное похудение без вреда для здоровья. При этом организм получит все нужные ему элементы, а пациент чувствует себя сытым, полным сил и все более здоровым.

Рецепт от Ирины Яблонской

Тартар из лосося

  • Филе лосося

Для заправки:

  • Соль
  • Перец черный и белый
  • Сок лимона
  • Лук шалот
  • Яблочный уксус
  • Прованские травы

Лосось вымойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте на мелкие кубики. Лук шалот залейте яблочным уксусом, дайте настояться полчаса.

 

Нарежьте лук и рыбу небольшими кубиками. Добавьте по вкусу перец, соль, сок лимона, прованские травы. Также можно по вкусу добавить авокадо или свежий огурец. Перемешайте. Поставьте блюдо в холодильник на 15 минут - и подавайте к столу.

Оставить комментарий (0)