11587

Сёмга, форель... Почему лососёвые бывают разных оттенков?

№ 42 от 16 октября 2013 года 16/10/2013

 

Чем красят сёмгу?

Сегодня самая потребляемая рыба - сёмга и форель, причём  уже давно мы едим лососёвых, выращенных в искусственных условиях (аквакультурах. - Ред.). «В природе рыба питается естественным кормом, а в условиях аквакультуры - выращивается на искусственных комбикормах», - рассказывает Лилия ВАФИНА, кандидат технических наук, заведующая лабораторией аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности ­ВНИРО. Из-за этого, по её словам, «дикари» по содержанию незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ значительно превосходят «аквакультурную» рыбу.

Кроме того, «искусственники» жирнее, ведь им почти не дают двигаться. А привлекательным ярким цветом норвежская сёмга и её соседи по прилавкам супермаркетов обязаны... красителям. Конечно, филе не подкрашивают кармином или оранжевой краской - это было бы слишком затратно. Есть способ проще. «Могут использоваться комбикорма, которые содержат вещества-красители, влияющие на естественную окраску мышечной ткани рыбы, например корм на основе отходов креветок», - рассказывает Л.  Вафина. «Диетой» легко придать рыбе привлекательный вид: одна только норвежская сёмга имеет десяток вариантов оттенка - от бледно-розового до ярко-оранжевого.

42_25_01

ГОСТ ей не страшен

«Идеально, если производитель следовал ГОСТу 7448-2006 «Рыба солёная. Технические условия», - рассказал нам Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по без­опасности пищевых продуктов Общества защиты прав потребителей. - Но гостовскую продукцию сегодня приобрести практически невозможно. Почти все солят рыбу по оригинальной технологии, а значит, по ТУ». Лучше не брать рыбу, в составе которой значатся консерванты - бензойная и сорбиновая кислоты. Насколько солёной будет нарезка - на совести производителя. Норма поваренной соли в рыбе никаким законом не регламентируется.

Ольга МИХАЙЛОВА, Инфографика Яны ЛАЙКОВОЙ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно