Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:
- Скисание молока - довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Кроме того, различные микроорганизмы и микроскопические грибки, а также их споры в больших количествах содержатся в атмосферном воздухе. Молоко для них - идеальная питательная среда, в которой они хорошо размножаются (а если молоко хранится при комнатной температуре, то процесс размножения многократно ускоряется). Для этого микроорганизмы активно используют основные составные части молока: белки, жиры и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Oбработка
Пастеризация - наиболее простой способ обеззараживания молока, позволяющий удалить из него нежелательные микроорганизмы, вызывающие его скисание. Пастеризацию проводят при изготовлении всей молочной продукции с помощью специального оборудования, что не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.
Tемпература
Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72°С и выдерживается при этой температуре 15 секунд.
Другой метод кратковременной тепловой обработки молока в потоке носит название стерилизации сверхвысокотемпературной обработки. При этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138°С и выдерживается 2 секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения.
Таким образом, для относительно продолжительного срока сохранения молока не требуется вводить в него антибиотики или какие-либо иные ингредиенты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть