4281

Откуда пенка на молоке?

При нагревании молока в кастрюле на плите при температуре 50% в молоке начинается процесс свертывания. При температурной обработке в домашних условиях молоко открыто контактирует с воздухом.  В этих условиях молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность молока и слегка подсыхают, а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.

С увеличением температуры от 55 до 80% в молоке начинают свертываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становится все более и более толстой. В итоге она станет такой плотной, что не позволит пузырькам воздуха, образующимся при кипении, выходить на поверхность – и тогда молоко «убежит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно