При нагревании молока в кастрюле на плите при температуре 50% в молоке начинается процесс свертывания. При температурной обработке в домашних условиях молоко открыто контактирует с воздухом. В этих условиях молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность молока и слегка подсыхают, а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.
Статья по теме
Почему молоко белое?
С увеличением температуры от 55 до 80% в молоке начинают свертываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становится все более и более толстой. В итоге она станет такой плотной, что не позволит пузырькам воздуха, образующимся при кипении, выходить на поверхность – и тогда молоко «убежит».
Производят ли в Беларуси французские сыры?
Почему бы пробки от пакетов с молоком или кефиром не использовать вторично?
Молоко снова признано полезным для здоровья детей?
Можно ли заразиться боррелиозом через молоко?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть