Большинство продуктов хранить долго нельзя — у них портятся вкус и потребительские свойства. Разбираемся, каков предельный срок жизни гречки, тушёнки и других продуктов, которыми некоторые поспешили основательно запастись.
Консервы
Средний срок жизни консервов промышленного производства — 2 года независимо от упаковки, стеклянной или жестяной. «Иногда допускается хранение 3 года. Это зависит от технологии приготовления и тары и означает, что предприятие провело испытания в аккредитованной лаборатории», — рассказала кандидат технических наук, профессор кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Демидова.
«На балконе консервы нельзя хранить ни в коем случае, потому что там температура колеблется от минусовой к плюсовой. При температуре ниже нуля образуются кристаллы и содержимое банки превращается в лёд. При разморозке нарушается структура продукта. Куски мяса и рыбы станут мягкими и невкусными. Если это плоды и овощи, то они превратятся в кашу. Оптимальная температура хранения консервов +15—18˚, максимум +22˚. Влажность — не более 75%», — говорит Татьяна Демидова.
Не стоит употреблять консервы по истечении срока годности — неизвестно, как их хранили на складах и в магазинах. Через небольшую ржавчину мог проникнуть воздух или вода, и в банке развились бактерии, вызывающие ботулизм.
Яйца
Срок хранения у куриных и перепелиных яиц зависит от того, какому воздействию их подвергали. «Яйца, с которыми после изъятия от курицы ничего не делали, хранятся при комнатной температуре до 25 суток. В холодильнике — до 2 месяцев. Если яйца помыть, то срок хранения уменьшается ровно в 2 раза. Это связано с тем, что смывается защитная плёнка, которой курица покрывает яйца во время высиживания, — поделился доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московского государственного университета пищевых производств Дамир Удавлиев. — Перед использованием яйца лучше помыть. Если вы не знаете, сколько они хранились, лучше их варить 20–30 минут».
Мука и макароны
У любой муки срок годности не ограничен, но по словам
управляющего делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко, лучше всё же не хранить этот продукт более полугода с момента выпуска. Потом мука может прогоркнуть.
Срок годности яичных макарон равняется 12 месяцам, остальных (без добавок либо с овощными добавками) — 24 месяцам. Бакалейные изделия и муку надо хранить в деревянном ящике, бумажном или картонном пакете. Макароны можно держать в полипропиленовой плёнке, муку — нет. Влажность должна составлять не более 70%, а температура — не выше 30˚. Муку и макароны нельзя нагревать и подвергать влажной обработке.
Крупы
Минимальные сроки годности круп составляют более полугода (за исключением овсяных хлопьев, которые хранятся 4 месяца), максимальные — превышают 1,5 года. В силу особенностей климата они могут меняться в различных регионах. Так, на Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе сроки годности сокращённые, в остальных местах — более длительные.
«Манка на Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе хранится 7 месяцев, в других регионах — 10. Кукурузная крупа, пшено и овсянка — 6 и 10 месяцев соответственно. Рис шлифованный и перловка — 12 и 18 месяцев, гречка ядрица 15 и 20, а продел — 14 и 18», — рассказал Игорь Свириденко.
В ГОСТах нет ни слова про булгур и кускус — но, т. к. они термически обработаны, сроки их годности выше, чем у обычных круп.
«По истечении срока годности согласно ГОСТу крупы пригодны в пищу после тестовой проверки. Надо сварить небольшую партию и попробовать. Если последствий нет (а при правильном хранении и кипячении их быть не может, кроме разве что ухудшения вкуса), крупа пригодна и далее. Но всё это действует при соблюдения правил хранения: в сухом месте и закрытой посуде. Балкон — категорически нет, кухонная полка — да. Если крупа повреждена плесенью, насекомыми или грызунами, то без вариантов — только выбросить», — собщил «АиФ» президент Ассоциации крупопроизводителей Ярослав Сорокин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть