209

«ЭКО» невидаль. Как не ошибиться при выборе полезных натуральных продуктов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Сладкому быть! 28/11/2023

Покупатели мечтают о еде, в которой нет химии и вредных для здоровья ингредиентов, и выискивают на прилавках упаковки, на которых написано «эко», «био», «зелёный» и т. п. Можно ли верить таким надписям?

Ответ однозначный: верить не стоит. Как объяснил юрист Юрий ГОТОВКО, такие приставки для продуктов, как «эко» и «био», законодательством нашей страны не предусмотрены. В то же время есть понятия «натуральный продукт» и «органический продукт».

«В Беларуси доказательством того, что продукт натуральный, служит в том числе сертификат на право его маркировки соответствующим знаком «Натуральный продукт», который выдает Госстандарт на основании решения межведомственной комиссии. Продукция со знаком «Натуральный продукт» должна быть изготовлена без применения пищевых добавок (за исключением некоторых наименований), ароматизаторов, ионизирующего излучения, методов генной инженерии, нанотехнологий, при этом изготовитель несет ответственность за поддержание соответствия пищевой продукции установленным требованиям и обязательствам», - рассказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации в пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила СКОРИНА.

Маркировка «Органический продукт» свидетельствует о том, что продукт был изготовлен с учетом правил производства именно органической продукции. В то время как «натуральный» - лишь о качестве, поскольку требования установлены только к сырью и конечному продукту. Субъект хозяйствования, физическое лицо, индивидуальный предприниматель могут заявить о том, что изготовленная и выпущенная ими в обращение в республике продукция является органической, пройдя добровольную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия и получив право применения в маркировке знака «Органический продукт».

«Ноль лактозы»

Ещё одна популярная обманка: в продаже сегодня много сливочного масла и сыров, на которых написано, что они не содержат лактозы.

Предназначены они вроде бы для людей, имеющих в организме недостаток фермента лактазы, переваривающего молочный сахар - лактозу. Лактоза начинает бродить у них в кишечнике, что приводит к поносу и метеоризму. Поэтому для таких людей выпускают безлактозное молоко. Но вот нужны ли им «безлактозные» масло и сыр?

«Это рекламный трюк, ведь практически все сыры и так безлактозные, - говорит кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. - Да, в 100 миллилитрах молока содержится примерно 5 граммов лактозы. Но при изготовлении любого сыра первым делом происходит скисание молока - молочнокислое брожение, суть которого и заключается в разрушении бактериями лактозы. В результате её количество уменьшается почти в 2 раза.

Поскольку примерно так же производятся и кисломолочные продукты, лактозы в них тоже существенно меньше, чем в молоке. Поэтому люди с умеренной непереносимостью молочного сахара могут их есть. Но в сырах лактозы нет практически совсем! Ведь после того, как белки молока образовали сгусток, его отжимают: молочная сыворотка уходит вместе с растворённой в ней лактозой. По сути, на этой стадии образуется творог, только очень сухой - влаги в нём совсем мало.

Далее он созревает, превращаясь в сыр. Что же касается сливочного масла, то это не продукт брожения, но и в нём почти нет молочного сахара. Он также уходит вместе с сывороткой в процессе производства».

Итого: утверждения на упаковке некоторых брендов о том, что сыр и масло безлактозные, - это маркетинговый фокус, попытка представить их более полезными на фоне других продуктов. Подобный приём иногда используют и производители подсолнечного масла, указывая, что холестерина в нём 0 граммов. Притом что оно и так в силу своей природы его не содержит.

Миф о пользе фруктозы

На многих продуктах в отделах здорового питания написано, что они «без сахара» и «содержат фруктозу». Даже для 10-классника, изучавшего органическую химию, должно быть понятно, что эта надпись нелогичная. Ведь фруктоза - лишь одна из разновидностей сахаров, наряду с привычным нам рафинадом (сахарозой).

Более того, фруктоза - самый вредный из всех сахаров. Это доказано в ходе  научных исследований. Но производители продолжают делать вид, что «не в курсе».

Поначалу, когда фруктозу стали использовать в продуктах для диабетиков, её действительно считали более полезной. В отличие от сахарозы она почти не требует инсулина для своего усвоения. Однако позже выяснилось, что фруктоза увеличивает в крови уровень мочевой кислоты, способствуя развитию подагры, гипертонии и атеросклероза. Старение сосудов из-за неё происходит существенно быстрее, чем из-за повышения в крови глюкозы - а это основной механизм, разрушающий организм при диабете. Но и это не всё. «Фруктоза избирательно усваивается печенью, - говорит доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. Владимирского Алексей Буеверов. - И когда её много, через цепочку реакций она превращается в жир. Это вызывает стеатоз - ожирение печени. Такой эффект у фруктозы гораздо сильнее, чем у других сахаров. В итоге развивается метаболический синдром, он включает ожирение, диабет, гипертонию и атеросклероз. Его последствия - инфаркты, инсульты и другие тяжёлые состояния. А зачастую фруктоза вызывает ещё и воспаление печени, что делает её поражение более тяжёлым».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно