Открываем сразу секрет: для этого их нужно готовить из картофельной кожуры. Не морщитесь, считать ее несъедобной — варварство и анахронизм.
В народе есть предубеждение против картофеля с кожицей. Некоторые считают, что так его готовят только лентяи, которым не хочется чистить клубни. Еще есть мнение, что кожица несъедобна.
Не думай о картошке свысока
В последнем заблуждении мы близки европейским аристократам, они не ели никакие корнеплоды и клубни вообще. И «логично» объясняли это тем, что они «растут в грязной земле». Но за это они часто расплачивалась проблемами со здоровьем — чаще своих холопов болели цингой. Например, хорошо известно, что эта болезнь сгубила самого известного короля Англии Генриха VIII. Он еще прославился своим мракобесием покруче, чем Иван Грозный: имел восемь жен, двух из которых убил, уничтожил сотни тысяч своих подданных, заставил страну отказаться от католичества и принять англиканскую церковь.

На самом деле картофельная кожура не грязная, как думают многие. Нужно лишь хорошо помыть клубень, лучше потереть его щеточкой. Шкурка даже придает дополнительный вкус блюду и приятно хрустит. Если вы разрушите свои стереотипы и станете есть такой картофель чаще, это реально будет гораздо полезнее.
Драгоценные отходы
Почему? С картофельными очистками мы выбрасываем массу полезного:
— 50-100 % полифенолов,
— 65-90 % антиоксиданта хлорогеновой кислоты,
— 10-35 % минералов (железо, цинк, марганец, медь, кальций, калий, магний, фосфор),
— 10-20 % витамина С.
Добавьте к этому, что в кожуре почти нет «ахиллесовой пяты» картофеля — вредного крахмала. В итоге получается, что чипсы из очисток в несколько раз полезней классических блюд из картошки. Да и обычных чипсов тоже: во-первых, их делают из чищеных клубней, то есть преимущественно из крахмала, во-вторых, в них куча пищевых Е-добавок, в-третьих, они содержат гораздо больше жира — просто сочатся им, так как готовят их во фритюре. Чипсы из очисток жарят, значит, масла в них существенно меньше. Да и соли вы в них можете не бухать столько, сколько добавляют производители, вы же их для себя делаете.
Как готовить чипсы
Вот детальный рецепт полезных чипсов из картофельной кожуры:
1. Выберите клубни без повреждений и лучше с меньшим количеством глазков. Идеальны красные или фиолетовые сорта, так как окраску им придают полезнейшие полифенолы и антоцианы.
2. Тщательно вымойте их, используя щеточку, и протрите насухо.
3. Почистите картофель, старайтесь снимать кожуру толщиной не более 2 мм. Оставшуюся мякоть клубней используйте для приготовления любых блюд.
4. Картофельные очистки промокните салфеткой, чтобы они были сухими с обеих сторон.
5. Разогрейте сковороду, налейте масло (идеально оливковое), положите кожуру, распределив ее одним слоем. Слегка посолите и добавьте по вкусу любые специи и зелень (укроп, розмарин, базилик, перец и т. д.).
6. Жарьте на среднем огне. Когда чипсы начнут поджариваться с одной стороны, перемешайте их так, чтобы поджарилась другая сторона. Доведите до готовности: внутренняя часть должна быть золотистой, наружная — поджаристой.
7. Подавать их лучше горячими. Хрустеть такими чипсами можно самостоятельно, как обычными, но также хороши они и в качестве гарнира к любым вторым блюдам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть