Открываем сразу секрет: для этого их нужно готовить из картофельной кожуры. Не морщитесь, считать ее несъедобной — варварство и анахронизм.
В народе есть предубеждение против картофеля с кожицей. Некоторые считают, что так его готовят только лентяи, которым не хочется чистить клубни. Еще есть мнение, что кожица несъедобна.
Не думай о картошке свысока
В последнем заблуждении мы близки европейским аристократам, они не ели никакие корнеплоды и клубни вообще. И «логично» объясняли это тем, что они «растут в грязной земле». Но за это они часто расплачивалась проблемами со здоровьем — чаще своих холопов болели цингой. Например, хорошо известно, что эта болезнь сгубила самого известного короля Англии Генриха VIII. Он еще прославился своим мракобесием покруче, чем Иван Грозный: имел восемь жен, двух из которых убил, уничтожил сотни тысяч своих подданных, заставил страну отказаться от католичества и принять англиканскую церковь.
На самом деле картофельная кожура не грязная, как думают многие. Нужно лишь хорошо помыть клубень, лучше потереть его щеточкой. Шкурка даже придает дополнительный вкус блюду и приятно хрустит. Если вы разрушите свои стереотипы и станете есть такой картофель чаще, это реально будет гораздо полезнее.
Драгоценные отходы
Почему? С картофельными очистками мы выбрасываем массу полезного:
— 50-100 % полифенолов,
— 65-90 % антиоксиданта хлорогеновой кислоты,
— 10-35 % минералов (железо, цинк, марганец, медь, кальций, калий, магний, фосфор),
— 10-20 % витамина С.
Добавьте к этому, что в кожуре почти нет «ахиллесовой пяты» картофеля — вредного крахмала. В итоге получается, что чипсы из очисток в несколько раз полезней классических блюд из картошки. Да и обычных чипсов тоже: во-первых, их делают из чищеных клубней, то есть преимущественно из крахмала, во-вторых, в них куча пищевых Е-добавок, в-третьих, они содержат гораздо больше жира — просто сочатся им, так как готовят их во фритюре. Чипсы из очисток жарят, значит, масла в них существенно меньше. Да и соли вы в них можете не бухать столько, сколько добавляют производители, вы же их для себя делаете.
Как готовить чипсы
Вот детальный рецепт полезных чипсов из картофельной кожуры:
1. Выберите клубни без повреждений и лучше с меньшим количеством глазков. Идеальны красные или фиолетовые сорта, так как окраску им придают полезнейшие полифенолы и антоцианы.
2. Тщательно вымойте их, используя щеточку, и протрите насухо.
3. Почистите картофель, старайтесь снимать кожуру толщиной не более 2 мм. Оставшуюся мякоть клубней используйте для приготовления любых блюд.
4. Картофельные очистки промокните салфеткой, чтобы они были сухими с обеих сторон.
5. Разогрейте сковороду, налейте масло (идеально оливковое), положите кожуру, распределив ее одним слоем. Слегка посолите и добавьте по вкусу любые специи и зелень (укроп, розмарин, базилик, перец и т. д.).
6. Жарьте на среднем огне. Когда чипсы начнут поджариваться с одной стороны, перемешайте их так, чтобы поджарилась другая сторона. Доведите до готовности: внутренняя часть должна быть золотистой, наружная — поджаристой.
7. Подавать их лучше горячими. Хрустеть такими чипсами можно самостоятельно, как обычными, но также хороши они и в качестве гарнира к любым вторым блюдам.
Можно ли есть молодой картофель вместе с кожурой?
Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой?
Вредно ли есть проросшую картошку?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть