1933

Можно ли жарить картошку на рапсовом масле?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. «Нашли где встать!» 26/09/2023
  • Вокруг рапсового масла столько мнений, которые противоречат друг другу… Из-за этого до сих пор не поняла, можно ли на нем жарить или нет? Н. Горбун, Гомель

Можно. И для этого лучше выбирать рафинированное дезодорированное рапсовое масло. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» установлено, что умеренный температурный нагрев (140-180°C) в течение часа не приводит к значительным изменениям состава масла и не оказывает влияния на образование трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Таким образом, жарить на рапсовом масле безопасно для здоровья.

К слову, для жарки всегда отдавайте предпочтение рафинированным маслам. Они проходят специальную обработку и более устойчивы к нагреванию.

СПРАВКА

Трансжиры, попадая в организм, долго циркулируют в крови и могут провоцировать формирование неестественных биоструктур в органах и тканях человека. Это может привести к развитию ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Поэтому в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в ряде стран приняты ограничения по содержанию трансжиров в жировых продуктах, получаемых путем промышленной переработки различных видов жиров (не более 2% массы жира, за исключением натуральных жиров и масел). В странах Таможенного союза этот показатель также регламентируется на уровне, безопасном для здоровья человека - не более 2%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно