1983

Жидкое золото. В чем польза рапсового масла?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Нас 8 000 000 000! 22/11/2022
Есть миф, что масло нужно употреблять перед приемом пищи, на голодный желудок. Но это опасно для здоровья. Лучше есть растительные масла вместе с другими продуктами.
Есть миф, что масло нужно употреблять перед приемом пищи, на голодный желудок. Но это опасно для здоровья. Лучше есть растительные масла вместе с другими продуктами. Фото из открытых источников

Рапсовое масло очень полезно. Но об этом, к сожалению, мало кто знает. Наш покупатель до сих пор отдает предпочтение подсолнечному и оливковому маслам. А вот, например, в некоторых странах (Франция, Германия и пр.) потребление рапсового масла в 2021 году составило до 80%. Для сравнения: в нашей стране этот показатель равен всего 2%.

Разбираемся в теме вместе с научным сотрудником отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анной ПЧЕЛЬНИКОВОЙ.

Омега-6 и омега-3

Растительные масла ценят за высокое содержание в них незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа-линоленовой), которые не синтезируются в клетках человека и поступают в организм только с пищей. Линолевая кислота, входящая в группу омега-6 жирных кислот, обеспечивает в организме синтез арахидоновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега-3 жирным кислотам, - предшественник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма.

В пищевом рационе очень важно поддерживать близкое к оптимальному соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которое определяет нормальное функционирование нашего организма. Оптимальное соотношение в суточном рационе данных жирных кислот - 5-10:1.

В каких продуктах?

Основной источник поступления незаменимых жирных кислот в организм - липиды растений. В небольших количествах эти кислоты содержатся в животных жирах. Источником омега-6 жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и кедровое масла. А омега-3 содержится в жирной рыбе, льняном, рапсовом, соевом маслах и масле грецкого ореха.

Почему именно рапсовое?

Диетологи считают, что идеального масла не существует. Несмотря на это, рапсовое масло действительно имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как характеризуется наиболее гармоничным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1), а также высоким (до 70%) содержанием олеиновой кислоты. Также рапсовое масло - источник витамина Е, который нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения. В этом масле есть растительные фитостеролы, которые поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.

Благодаря своим полезным свойствам рапсовое масло очень популярно в Европе, Азии и США. Также это масло не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет максимально подчеркнуть вкус самих продуктов.

Читайте состав

Отечественные масложировые предприятия в сотрудничестве со специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разработали много видов продукции с использованием рапсового масла: маргарины, спреды, майонезы, соусы, масла растительные - смеси (смесь рапсового, подсолнечного, кукурузного, оливкового масел в различных соотношениях). Все это можно найти на полках магазинов. Также рапсовое масло широко применяется при изготовлении мучных кондитерских изделий (печенье, пряники).

Где купить?

Рафинированное дезодорированное рапсовое масло и продукты с его использованием можно приобрести в торговой сети Республики Беларусь. Основные отечественные изготовители рапсового масла - ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Бобруйский завод растительных масел», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ООО «Агропродукт».

Кухонные советы

«Для жарки советую отдавать предпочтение рафинированному рапсовому маслу, - объясняет врач-диетолог и терапевт Ольга ШУХ. - Кстати, если не использовать масло повторно, не подвергать продукты длительной жарке при высоких температурах, то на сковородке практически не будет канцерогенов (попадая в организм они долго циркулируют в крови и могут провоцировать формирование «неестественных» биоструктур в органах и тканях человека. А это может привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и т. д.).  А вот для заправок салата выбирайте нерафинированные варианты. Рекомендуемая суточная норма потребления рапсового масла - 1-2 столовые ложки продукта. Но на голодный желудок его есть нельзя (как и любое другое масло), особенно имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучший способ употреблять растительные масла - вместе с пищей и в умеренном количестве».

КСТАТИ

В составе рапсового масла есть органическое соединение холин. Оно улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активизирует процессы мышления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно