aif.ru counter
900

Почему в продаже почти нет белорусского рапсового масла?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Изобретения и открытия, изменившие мир 29/09/2020
  • Почему у нас в продаже нет рапсового масла? Нигде не могу найти... Г. Паненчук, Минск

- Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, - сообщил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр ЯКОВЧИЦ. - Сегодня мы экспортируем 98% рапсового масла, которое производим в стране, - а это 270 тысяч тонн по показателям прошлого года. Продаем масло в Евросоюз, Израиль, Армению, Китай. У нас сформирована серьезная база партнеров.

Но как недавно сообщил заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН: «Мы планируем сделать более маржинальный продукт: разливать это масло по маленьким баночкам и продавать не наливом, а стараться почти все реализовывать в мелкофасованных упаковках, которые нужны потребителю».

Рапсовое масло производят три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. В Беларуси благодаря климатическим условиям рапс отличается высокой урожайностью. Однако, несмотря на это, четкой тенденции прироста валового сбора рапса не наблюдается. Александр Яковчиц отметил, что внутренний рынок, емкость которого - 60 тысяч тонн, в основном сформирован за счет импортных растительных масел. Белорусское масло на внутреннем рынке занимает только небольшую часть - порядка 4 тысяч тонн. Из них 170 тонн - рапсового.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых