Жареная картошка или кусок белой рыбы с золотистой корочкой, шкворчащий на сковороде... Мы знаем, что это очень вредно, но как же это вкусно! Устоять невозможно. Аромат жареного мяса или жареных овощей является самым привлекательным. Именно для запаха большинство продуктов рекомендуют кидать на сковороду перед тушением или запеканием, так как в результате блюдо получится гораздо вкуснее, чем без дополнительной обжарки.
Еще один минус жареных блюд — высокая калорийность. Только подумайте, у рафинированного подсолнечного масла, на котором мы жарим чаще всего, калорийность на 100 мл — целых 900 ккал. То есть одна столовая ложка увеличивает калорийность блюда на 135 ккал. А сколько таких ложек вы добавляете на сковороду, когда обжариваете лук? Поэтому так важно уменьшить количество масла, выливаемого на сковороду при жарке. Мы спросили у профессионалов, как это сделать, как жарить наиболее полезным и низкокалорийным способом.
Снизить температуру
Николай БЕЛОВ, шеф-повар:
- Поджарить мясо без масла на простой сковороде не получится, будет не тот результат, какого вы ожидаете. Чтобы сократить количество масла в этом случае, можно взять тефлоновую сковороду, на которой продукт будет печься и без масла. Или можно запечь на противне, например, куриное мясо, маринованное в специях и обваленное в сухарях. Ровно выложить на противень и запечь до румяной корки. Будет вкусно, сочно и без масла. Еще один способ приготовить с малым количеством масла — это малая температура сковороды. Продукт не так быстро жарится, масло не сгорает, а всегда находится на сковороде и обволакивает продукт. Если при таком способе закрыть крышку, то продукт будет томиться, как в печи.
Если говорить об овощах, то с ними прослеживается такая зависимость — чем твёрже овощи, тем неохотнее они отдают воду, а значит, и пожарить их с минимумом масла проще. Например, пожарить картошку почти без масла вполне реально.
Найти правильную сковороду
Руслана ЗАКИРОВ, шеф-повар:
- Чтобы жарить без масла, достаточно подобрать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Во время готовки на ней лишний жир стекает по специальным ребрам. Если такой нет, то стоит придерживаться простых правил: добавлять небольшое количество масла, использовать растительные масла, не перегревать сковороду и не жарить на одном и том же масле повторно.
Позаботиться о масле
Алена АНДРЕАСЯН, концепт-шеф кафе:
- Если вы любите именно жареную еду и при этом хотите сделать ее более безвредной, то выбирайте масла с высокой температурой горения и готовьте на медленном или среднем огне.
Какие масла подходят:
- масло гхи или топленое масло;
- кокосовое масло холодного отжима;
- масло авокадо.
Важно не только использовать масло с высокой точкой дымления, но и правильно его хранить. Выбирайте масла в темном стекле, плотно закрывайте крышкой, не допуская окисления, и, конечно, следите за сроком годности.
Использовать пергамент
Евгений АЛЕКСАНДРОВ, шеф-повар:
- Чтобы снизить количество масла для жарки, можно использовать обычный пергамент — бумагу для выпечки. Мы жарим с его помощью рыбу, чтобы она стопроцентно не прилипла к сковороде. На небольшой кусок пергамента надо капнуть масло, положить рыбу и всю эту конструкцию — на разогретую сковороду. На рыбе получается золотистая корочка, а масла много не требуется.
Таким же способом можно поджарить овощи, к примеру брокколи. Их нужно бланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего кинуть на пергамент на разогретой сковороде. Быстро обжарить — и можно подавать. Так получается максимально вкусная хрустящая и свежая капуста.
Полностью изавиться от масла не получится. Я жарю на подсолнечном рафинированном масле, иногда добавляю сливочное. Еще можно использовать осветленное сливочное масло. Его можно даже сделать в домашних условиях. Взять пачку масла, положить в теплое место, оставить на 40 минут, оно растает, расслоится, снизу соберется белая сыворотка, сверху — стопроцентный жир. Потом это нужно охладить, поставить в холодильник, чтобы жир застыл. В нем проделать дырочку и слить воду.
Баклажаны без масла
Виктор АПАСЬЕВ, бренд-шеф кафе:
- Баклажаны при жарке впитывают огромное количество масла. Чтобы избежать этого, надо поджарить баклажаны на сковороде-гриль. Ее надо смазать буквально несколькими каплями масла и поджарить ломтики баклажанов. Второй способ сделать баклажаны без масла — просто запечь их. Лучше всего целиком.
Если хотите сделать хрустящие баклажаны, то их нужно хорошо запанировать крахмалом и мукой в равной пропорции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть