1224

Почему «стреляет» масло?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Отпуск под угрозой 17/03/2020

Что происходит с маслом на раскалённой сковороде?

Е. Сомова, Слуцк

На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180° C, тогда как температура кипения воды – 100° C. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объеме.

Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объем. Образно говоря, капля воды взрывается. Именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет или «стреляет».

Лучше всего при готовке использовать специальные экраны из металлической сетки, которые не дадут горячим каплям масла разлетаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых