24777

День шоколада: 5 знаменитых рецептов разных стран

Мало есть продуктов, которые так популярны, как шоколад. Кроме того, что этот продукт – признанный король сладостей и десертов, так еще и само понятие «шоколад» сделалось символом радости в жизни. Откуда бы тогда знаменитый фильм «Шоколад», радио Шоколад 98FM, тысячи кафе и ресторанов, отелей и вилл, носящих это чудесное имя?

Доктор Шоколад

За шоколадом укрепилась репутация непревзойденного борца с депрессией и источника хорошего настроения.

- Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

- «Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованиютромбов в сосудах сердца и мозга.

- Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

- Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладаютантибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

- Специалисты из Детройтского университета выступили с утверждением, что шоколад оказывает такое же «стимулирующее воздействие на мышцы человека, как и физические упражнение».

5 знаменитых рецептов с шоколадом

Шоколадно-ягодный торт (Франция)

Понадобится: грецкие орехи - 360 гр, какао - 100 гр, соль - 1/4 ч.л., финики - 230 гр, шоколадный сироп - 60 мл, авокадо - 120 гр, любые ягоды - 150 гр, сахар - 1/2 ст

Приготовление: Измельчите орехи. Смешайте их с солью и с половиной какао. Затем возьмите 170 гр фиников (лучше заранее выбрать виники без косточек) и измельчите их в блендере. Смешайте финики с предыдущей массой и замесите. Добавьте немного шоколадного сиропа. Замешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и похожей на тесто.

Опрос

Затем разделите тесто пополам. Заверните в пленку и уберите в холодильник на пол часа. Пока тесто в холодильнике смешайте остатки фиников и какао. Тщательно измельчите, лучше в блендере. Добавьте измельченный авокадо и 120 гр ягод. Добавьте сахар и еще раз измельчите. Д

останьте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму для пирога и распределите одну половину теста по дну, сформировав тем самым корж. Сверху корж смажьте шоколадным сиропом и выложите смесь из фиников и ягод. Еще раз смажьте шоколадным сиропом и распределите оставшееся тесто сверху.

Готовый торт украсьте ягодами и уберите в холодильник еще на пол часа. Когда торт застынет его можно подавать к столу.

Шоколадное вино по-итальянски

Понадобится: сахар - 2 ч.л., малина - 6 штук. , вино Мерло - 75 гр., какао-порошок - 1 ч.л.

Приготовление: Малину и сахар смешайте в блендере, до однородной массы. Добавьте вино и какао-порошок. Еще раз перемешайте и перелейте в бокалы для мартини.

Украсьте коктейль взбитыми сливками и тертым шоколадом.

 

Клубнично-шоколадный мусс (английская кухня Ангелы Хартнет)

Понадобится: клубника — 180 гр, сахар — 90 гр, желатин — 1 пак., белый шоколад — 100 гр, молоко — 50 мл, сахарная пудра — 15 гр, сливки 35% - 120 мл

Приготовление: Клубнику промыть и порезать пополам. Положить в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока клубника не размякнет. Разваренную клубнику пропустите через марлю. Заполните половинки формочек клубникой и уберите в холодильник на 2 часа.

Желатин размочите в холодной воде на 5 мин. Подогрейте молоко, добавьте измельченный шоколад и варите смесь до полного его растворения. Затем снимите шоколадную смесь с огня и добавьте желатин. Хорошенько перемешайте.

Достаньте формочки и заполните вторую половину шоколадной смесью. Десерт остудите, украсьте клубникой и подавайте на стол.

 

Шоколадные Брауни (американский классический десерт)

Понадобится: масло слив. - 100 гр, сахар - 1 ст., яйца - 2 шт, ванилин - 1 ч.л., какао-порошок - 1/3 ст., мука - 1/2 ст., соль - 1/4 ч.л., разрыхлитель - 1/4 ч.л. Глазурь: масло слив - 40 гр, какао-порошок - 3 ст.л., мед - 1 ст.л., ванилин - 1 ч.л., сахарная пудра - 1 ст.

Приготовление: Разогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. В кастрюле растопите 100 г сливочного масла. Снимите с огня и тщательно вмешайте сахар, яйца и 1 ч.л. ванили. Вбейте 1/3 стакана какао, 1/2 стакана муки, соль и разрыхлитель. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 25 - 30 минут. Брауни должны быть слегка влажными и липкими внутри.

Глазурь: Смешайте 40 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, мед, ванилин и сахарную пудру. Покройте брауни глазурью прямо в форме, пока они ещё тёплые. Дайте глазури полностью застыть, затем разрежьте на квадратики и подавайте к столу.

 

Шоколадный Нью-Йорк

Понадобится: шоколадное печенье - 1/2 ст., сахар - 1 ст., слив. масло - 3 ст. л., сливочный сыр - 230 гр, ванилин - 1/2 ч.л., мука - 3 ст. л., яйцо - 3 шт, сметана - 1 ст. шоколад 60% - 230 гр

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать дно и стенки емкости для выпекания, круглой формы, диаметром 22 сантиметра, маслом. В миске объедините раскрошенное шоколадное печенье, 3 столовые ложки сахара и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Распределите полученную смесь аккуратно по дну формы и отложите. В большой миске миксером взбейте вместе сливочный сыр, оставшийся сахар, ванильный экстракт и семена ванили и взбивайте пока смесь не станет лёгкой и кремообразной. Добавьте муку в сырную смесь и взбейте до получения однородной массы. Добавьте расплавленный шоколад и сметану и хорошо перемешайте.

Добавьте яйца, по одному яйцу за раз, постоянно перемешивая смесь после каждого яйца на средней скорости. Вылейте сырную смесь в подготовленную ёмкость для выпекания и выпекайте от 1 часа до 1 часа и 10 минут, пока чизкейк в центре не загустеет.

Отделите острым ножом чизкейк от ёмкости для выпекания, и дайте ему остыть, перед тем как достать из ёмкости для выпекания. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на 4 часа или на ночь перед подачей на стол.

Чизкейк может быть приготовлен за 2 дня перед подачей на стол, и не испортиться неделю в холодильнике. Украсьте чизкейк взбитыми сливками, свежей клубникой и листиками мяты по желанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно