Новая Помпея?
Судя по участившимся извержениям вулканов, следующим друг за другом на всей планете, Земля, похоже, вступила в новую эру - повышенной сейсмической активности. В последние несколько лет вулканы на всей планете начали активизироваться. В Исландии в 2010 году облако пепла почти на 9 км поднялось над вулканом с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокюдль. В результате на большей части Европы образовался транспортный коллапс.
На Камчатке оживают вулканы Кизимен и Шивелуч. Их возмущение длится по сей день.
В мае на Сицилии проснулась Этна. Извержение продлилось всего 4 часа, но на сколько времени вулканом объявлено перемирие, неизвестно.
Что будет дальше? Какой вулкан станет следующим? Где погибнет новая Помпея?
Сегодня на земле насчитываются почти 500 действующих вулканов, но только у некоторых в кальдерах находятся лавовые озера. И лишь на конголезский вулкан Ньирагонго можно подняться, затратив на восхождение менее суток. Без учета, конечно же, времени, потраченного на дорогу к его подножию. Вот только добраться до Конго непросто.
Восхождение
Впереди группы шел рейнджер с автоматом Калашникова. Замыкал цепочку поднимающихся еще один вооруженный рейнджер.
Мы двигались по тропическому лесу по направлению к вершине вулкана. Высокие деревья по обе стороны тропы у корней были словно укутаны застывшей лавой. Интересно все же: выплескивающаяся из земных недр лава, остывая, не сжигала деревья, а заботливо укрывала их, словно защищая таким образом от будущих извержений.
Поначалу подъем был несложен. По пологому склону мы поднимались все выше и выше. Я шел следом за ведущим рейнджером и смотрел под ноги, стараясь не разговаривать ни с кем, чтобы не сбить дыхания. Так советовал мне мой товарищ, который знает толк в восхождениях. Шедший передо мной рейнджер внезапно побежал. Оглядываясь, он просил перейти на бег меня и остальных. Причиной тому были обыкновенные муравьи, пересекавшие тропу, по которой мы поднимались на вулкан. Если быстро перебежать этот участок, есть шанс не быть покусанным…
По тонкой скорлупе
Туман начал рассеиваться, и сразу пошел дождь. Между тем подниматься становилось все сложнее. Склон стал круче, под ногами осыпались крупные и острые куски застывшей лавы. Мы поднимались на вулкан по окаменевшему руслу, оставшемуся после последнего извержения.
Наше восхождение продолжалось. После небольшого привала у меня появились сомнения в том, дойду ли я до вершины. Мы поднимались уже два часа. Ноги начали «стонать». Дышать становилось сложнее. Любое лишнее движение, нарушавшее ритм, сбивало дыхание. То справа, то слева от нас из невидимых трещин поднимались облака вулканических газов. Стало очевидно, что мы идем по тонкой скорлупе земного шара, внутри которого кипит расплавленная магма.
Привал у преисподней
На высоте около 3000 метров растительность почти исчезла, зато появились гигантские лобелии, похожие на одинокие деревья.
К последнему привалу я уже не пришел, а практически приполз. Пот ручьем стекал по лицу, рубашка была мокрая - хоть выжимай: то ли от пота, то ли от дождя. Скорее всего, от того и другого вместе.
Теперь мне предстояло сделать еще несколько шагов, чтобы увидеть то, ради чего я целый день шел на эту гору. По острым черным камням, осторожно, чтобы не повредить камеру, я поднялся еще на несколько метров и оказался на краю пропасти.
Я стоял на вершине вулкана, на краю воронки - гигантской чаши. Несколько минут, не отрываясь, смотрел вниз, где в кальдере вулкана на глубине 300 метров кипело оранжево-красное лавовое озеро.
Плавящийся в адской температуре базальт раскалывался ярко-алыми трещинами, похожими на грозовые молнии, и играл протуберанцами, как на Солнце. Плиты горных пород под воздействием тысячеградусной температуры то опускались в это огненное варево, то всплывали на поверхность вместе с горящими фонтанами и фейерверками огненных брызг. Иногда лава переливалась через край, и тогда небольшие огненные реки стекали на дно кальдеры.
Я оглянулся. Рядом со мной стоял рейнджер. Он не торопил меня, хотя на вершине было уже довольно холодно. Я достал фляжку со спиртом и предложил ему присесть рядом.
Я спросил у него:
- Скажи, солдат, почему вы живете здесь, не уходите? Рядом столько земли, а вы остаетесь между вулканом, который вот-вот извергнется, и озером, которое с минуты на минуту взорвется…
Тот немного подумал и ответил:
- Понимаешь, музунгу, прошлое не должно парализовать наше сознание. Если мы уйдем с этой земли, вулканы пойдут за нами. Ты говоришь: озеро, вулкан… Мы-то хотя бы знаем, что может случиться. А вы там, у себя, живете в неведении и думаете, что у вас впереди много времени. Мы знаем: перед большой бедой вулканы сами нас предупредят. На Земле скопилось слишком много зла, и чем больше его становится, тем тяжелее ей выживать. Вот вулканы и помогают, как могут. А кто предупредит вас?
Р.S. Через две недели после моего возвращения домой в Конго внезапно начал извержение соседний с Ньирагонго вулкан Ньямлагига. Жертв из числа местных жителей нет.
Сергей Милюхин
Фото автора,
Гомо - вулкан Ньирагонго - Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть