Все они уникальны по разнообразию сформировавшихся там культур и по красоте песчаного побережья.
На всех островах воздух просто пропитан пряными ароматами выращиваемых здесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, кардамона, тамаринда и иланг-иланга, цветки которого используют для изготовления самых дорогих духов. В древние времена путь к Занзибару моряки определяли часто не по компасу, а по пряному запаху, и никогда не ошибались.
Главный город острова – Стоун-Таун, в котором гармонично смешались оманская, индийская, африканская и английская культуры.
Сегодня город внешне мало чем отличается от того, каким он был 100 или даже 150 лет назад. В сезон дождей старые дома покрываются черной плесенью - с ней бесполезно бороться. Но чуть позже солнце само беспощадным жаром выжжет её из потрескавшихся стен.
Место для строительства города было выбрано первым султаном Занзибара в 1831 году. Именно тогда в тихой и глубокой бухте, удобной для швартовки кораблей, появился первый арабский форт. Он выполнял одновременно и оборонительные, и таможенные функции. Кроме того, на его территории долгое время проводились публичные казни. Не стоит забывать, что Занзибар был центром работорговли в Восточной Африке и именно здесь находились самые большие рынки, где торговали людьми. С этим позором человечества боролись выдающиеся деятели, в том числе знаменитый путешественник и филантроп Дэвид Ливингстон – личный враг занзибарских султанов, много сделавший для запрета работорговли - их главного источника доходов. Кстати, здание в старой части города, где исследователь останавливался во время подготовок к экспедициям, находится рядом с домом, где спустя столетие родился один из величайших певцов ХХ века Фредди Меркьюри.
В 1887 году в городе был построен англиканский собор, возведение которого ознаменовало запрет на работорговлю. В середине прошлого века рядом с собором даже появился мемориал: глубокие, с человеческий рост, бетонные ямы с фигурами рабов, скованных цепями. Неподалеку от собора возвышается увенчанная месяцем Голубая мечеть. С ней тоже связана любопытная история. В конце 70-х годов прошлого столетия, проводя в стране демократические преобразования, правительство решило разрушить мечеть, чтобы на её месте соорудить первый на Занзибаре народный бассейн. Не иначе кто-то членов из правительства учился в Москве. И что же? Двадцать лет длилось строительство. То дно протечет, то стены обвалятся - никак не могли открыть бассейн. В конце концов махнули на него рукой и построили новую мечеть, аналогичную прежней.
Днем океан, как правило, отступает далеко, метров на триста-четыреста, от условной линии набережной. Он оставляет на песке диковинные раковины-красногубы, узоры на которых подтверждают безграничность и совершенство природной фантазии. Во время отлива можно безбоязненно взять в руки морские звезды. Они напоминают красиво раскрашенные пластмассовые игрушки. У каждой из них - свой неповторимый рисунок, но красота и уникальность этих моллюсков исчезнут, если их отлучить от океана: высыхая, они приобретают серо-песочный цвет. Можно даже предположить, что с гибелью каждой из этих морских красавиц на небе гаснет одна из звезд.
Здесь, на Занзибаре, я впервые услышал историю о том, как мальчик во время отлива ходил вдоль берега и бросал в океан оставшиеся на берегу морские звезды. Их было очень много. Может быть, сотни, а может быть, и тысячи. Проходящий мимо мужчина спросил: «Зачем ты это делаешь? Все звезды не перекидаешь». А мальчик поднял очередную, бросил ее в океан и сказал: «Все, может быть, и нет. Зато еще одну спас».
Рядом со звездами на дне нетрудно найти и морские огурцы, правда, таких возвышенных ассоциаций, как звезды, они не вызывают. Они в самом деле очень похожи на прошлогодние соленые бочковые огурцы. Местные жители считают их деликатесом.
Прилив и отлив – словно дыхание океана: вдох - отлив, выдох - прилив. И так - день за днем, год за годом, век за веком. Вдох - выдох, отлив - прилив. Пока дышит океан, дышит и вся наша планета.
Мне предложили уплыть далеко в океан на небольшой необитаемый остров. Я, конечно, согласился.
На шлюпке, оснащенной парусами, меня повезли туда, где нет зверей и не живут люди. Лодка причалила к белому песчаному берегу, а через полчаса океан вдохнул, и отлив на несколько часов оставил нас в заложниках у тишины на острове. Вокруг остались только безумной красоты лазурные воды, где-то на горизонте - одинокий белый парусник, на отмелях появились коралловые террасы, напоминающие древние виадуки. Мне показалось, что я слушал тишину.
По пути обратно на Занзибар встретились дельфины, которые появляются в этих водах к концу дня, видимо, для того чтобы полакомиться рыбой. Некоторые организаторы подобных водных сафари предлагают желающим купание с этими милыми животными, забывая, что подобная забава небезопасна. Дело в том, что дельфины, как известно, - очень разумные существа, но не настолько, чтобы понимать людские забавы. Они не любят рыбаков, в сетях которых часто гибнут их собратья, и лодки с людьми могут принять за рыбацкие шхуны. Атаковать лодки дельфины, конечно, не будут, но к плавающим рядом людям могут отнестись весьма недоброжелательно.
Рыбалка на Занзибаре – одна из основных статей доходов бюджета острова. Прямо на берегу можно договориться с местными рыбаками и уйти на рыболовной шхуне километров на двадцать в океан. Обычно эти небольшие суденышки оснащены стационарными спиннингами, и капитан, как правило, знает на английском только фразу «Hello, my friend!» Вот тогда-то и пригодилось знание суахили. «Акуна матата» плюс немного рыбацкого счастья - и десятикилограммовая дорада в компании десятка тунцов через три-четыре часа стали моим уловом.
А вечером меня ждал сюрприз - танцевальный вечер. В больших бочках, установленных на берегу, разожгли костры, и искры от горящих поленьев взлетали высоко в темное небо, щедро усыпанное звездами. Звездный купол над островом уникален. Вглядевшись в темную высь, можно без труда отыскать Южный Крест, и это неудивительно – Южное полушарие, но отсюда прекрасно просматривается и Большая Медведица, созвездие Северного полушария. Только оно перевернуто вниз головой.
Где-то позади меня грохочет музыка, уже пустились в пляс официанты и повара, а я лежу на песке у кромки воды. Вокруг меня суетливо проносятся маленькие прозрачные ночные крабики с черными и вытянутыми, словно перископы, глазами. Я смотрю на небо. Там, по направлению к Полярной звезде, моя страна, мой дом. Сколько до них километров, сосчитать несложно, а сколько звезд? Ведь истинные расстояния, как утверждал Маленький Принц, измеряются именно звездами. Я отыскал на небе незнакомую мне звезду и для себя назвал её Занзибар. Подумал: пусть будет так. Звезды же, как известно, светят для того, чтобы каждый мог найти свою.
Кто-то меня окликнул, я обернулся. Увидел чернокожих людей, танцующих свой изумительный танец, увидел остров Занзибар. И в этот момент мне показалось, что я увидел всю Африку.
Мысленно я произнес: «Куахери», что на суахили означает «До свидания». С надеждой, что еще вернусь на этот остров под звездами.
Минск – Занзибар - Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть