Никогда не думал, что могу испугаться какой-то обезьяны.
Случалось, и крокодилов гладил по хребту, и льва за ухом чесал, и ядовитых змей ловил, и к горным гориллам в горы Вирунга поднимался. А встреча на узкой дорожке с африканским бабуином в тот момент ввергла меня в ступор, и, когда он показал свои пятисантиметровые желтые клыки и поднялся на задние лапы, я серьёзно пожалел о вечерней прогулке.
Эта встреча произошла у берега самого высокогорного в Кении озера Накуру, где нам в очередной раз хотелось увидеть колонии розовых фламинго, прилетающих сюда со всей Африки выращивать птенцов. Озеро находится в одном из ущелий Великой рифтовой долины, которая тянется через весь африканский континент от Эфиопии на севере до Мозамбика на юге. Накуру со всех сторон окружено крутыми лесистыми горами и скалами, а вулканические источники насытили воды озера содой.
Здесь нет ни крокодилов, ни бегемотов: им щелочная среда не по душе. Зато именно такие условия стали идеальными для нескольких видов рачков, личинок насекомых и некоторых водорослей. Собственно говоря, только они и представляют полный спектр природной беспозвоночной фауны этого озера и составляют основной рацион фламинго.
Фламинго — удивительные птицы. Среди класса пернатых у них нет ни одного родственника. Они грациозны и великолепны. Для продолжения рода не вьют гнезда, а парами уединяются неподалеку от озера. Там, вдали от чужих глаз, выращивают птенцов. Те появляются на свет совершенно белыми, как полярный снег. Но благодаря питанию красными водорослями, которые приносят в клювах их родители, оперение малышей начинает быстро розоветь, и дней через десять они уже самостоятельно перелетают на озеро.
Через их загнутый клюв, приспособленный для сбора пищи, проходит вода. Мелкие роговые пластины, которыми снабжены края языка, словно фильтры, задерживают мелких рачков и планктонные водоросли. В них-то и содержатся протеин и бета-каротин, окрашивающий перья птиц. И чем больше водорослей они съедают, тем ярче этот оттенок.
Утром мы поехали к озеру, предвкушая скорое свидание с фламинго. Дорога петляла по лесам национального парка. На опушках и полянах паслись зебры и антилопы импала. Вдалеке черными точками виднелись дикие буйволы, на одной из полян что-то делили грифы и птицы марабу. Все было как обычно. По крайней мере, та же картинка, что и три года назад. Недалеко отсюда, километрах в тридцати пяти, проходит экватор. Местные жители утверждают, что в этих краях не бывает осени, не бывает зимы, как, впрочем, и других времен года. Здесь время, похоже, остановилось: всегда в 6 часов утра - рассвет, всегда в 18 часов вечера - закат.
Но, подъехав к озеру, мы не узнали его: там не было фламинго. Очень далеко, так, что разглядеть можно только в бинокль, на середине водоема едва виднелись не более двух десятков птиц. Наши проводники объяснили, что за последние два-три года уровень воды значительно поднялся, состав ее стал иным, и кормовая база для розовых фламинго исчезла. Птицы улетели на другие африканские озера. Было немного грустно. Мы видели, что дороги, по которым проезжали три года назад, находятся под водой, а в некоторых местах дорожные указатели торчат над поверхностью водоема, как бакены на морском фарватере.
Нам показалось, что природная идиллия нарушена. Кому-то, особенно тем, кто был с нами впервые, было жалко потерянного времени, кому-то - средств, потраченных на путешествие. Они рассчитывали увидеть стаи фламинго, которые порою насчитывали до полумиллиона особей. Но природа живет по своим законам и нечасто сверяет их с нашими планами. Да и люди тоже, бывает, срываются с насиженных мест и перемещаются в пространстве в поисках лучшей доли, счастья или более сытной «кормовой базы».
Мы отъехали от озера и остановились на высокой скале, с которой еще раз посмотрели на Накуру. Затопленные зонтичные акации и их отражения в тихой воде напоминали буддийские мантры, в которых, казалось, была зашифрована тайна изменения водоема. Может быть, следствие долгих дождей, может быть, всемирного потепления и таяния ледников, а может быть, и грехов человеческих.
Но испытывать судьбу больше желания не было. Мы сели в джип и поехали по парку искать львов.
В окрестностях озера Накуру проживают несколько львиных прайдов, которые облюбовали холмы и возвышенности долины. Вот и сейчас они лежали под тенистым деревом, и мы долго наблюдали за ласками и нежностью по отношению друг к другу этих свирепых животных. Они настолько интересны, что я давно уже сомневаюсь в том, что их эмоциями движет только инстинкт и что чувства присущи только людям.
Вечером я все же отважился и снова пошел к озеру.
Было удивительно тихо. Тени стали длиннее и багровое солнце приближалось к горизонту. Я стоял на небольшой возвышенности и смотрел на необычайно красивый закат.
Но я уже не сожалел о том, что фламинго куда-то улетели. Возможно там, где они сейчас, кто-то другой, не я, стоит на берегу другого озера, смотрит на них впервые и радуется увиденному.
Когда я вернулся в свой город, была уже зима. Я ехал из аэропорта мимо заснеженных полей, по которым не так давно чинно прохаживались важные аисты. Куда они улетели? Наверное, в Африку, куда же еще? Ведь там не бывает ни осени, ни зимы. Как, впрочем, и других времен года.
Кения – Накуру – Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть