aif.ru counter
61740

Урожай кабачков. Что приготовить и как сохранить

№ 38 от 15 сентября 2015 года 15/09/2015

Этот овощ хорош в любом виде - в сыром, жареном, тушеном, в виде заготовок на зиму. Кабачок очень желательно ввести в рацион пожилых людей. При регулярном употреблении этот овощ будет полезен страдающим гипертонией, заболеваниями печени и почек. Кабачки способствуют активизации работы ЖКТ и хорошо влияют на процесс обновления крови, препятствуют развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Драники

Драники из кабачков хороши и сами по себе, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:
  • ˜ 1 куриное яйцо;
  • ˜ 1 кабачок среднего размера;
  • ˜ 3 ст. л. муки;
  • ˜ соль;
  • ˜ по желанию - пряные травы (базилик, майоран, орегано).

Кабачок трем на «бурачной» терке. Если овощ молодой, очищать его от кожуры и семян не нужно. Отжимаем и сливаем выделившийся сок.

В натертый кабачок добавляем яйцо, нарезанную зелень и соль. Хорошенько перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку (чтобы избежать комочков).

На хорошо разогретую сковороду выкладываем по одной-две столовые ложки теста. Обжариваем с каждой стороны буквально по минуте.

Подавать кабачковые драники можно со сметаной или соусами на основе йогурта.

38-23-2

«Тещин язык»

Наверное, не нужно напоминать, сколько анекдотов и баек ходят про тещу. И практически во всех она остра на язык. Отсюда и название этой замечательно вкусной и острой закуски.

Ингредиенты:
  • ˜ 3 кг кабачков;
  • ˜ 0,5 кг болгарского перца;
  • ˜ 0,5 кг помидоров или 0,5 л томатного соуса типа «Краснодарский»;
  • ˜ 1 стручок красного горького перца;
  • ˜ 100 г чеснока;
  • ˜ 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • ˜ 100 г уксуса;
  • ˜ 2 ст. л. соли (если с соусом, то без «горочки»);
  • ˜ 1 стакан сахара.

Лучше брать молодые кабачки - их мякоть менее волокнистая, поэтому закуска получается более нежной.

А вы знали?

Кабачок содержит очень малое количество калорий - 24 ккал на 100 граммов продукта.

Соль используйте обычную, крупную, не морскую.

Острота закуски - на ваш вкус. Для более насыщенного вкуса выбирайте горький перец покрупнее и не удаляйте из него семена и перегородки. Если хотите сделать более мягкую закуску, берите перчик поменьше либо не добавляйте семена и перегородки. Также можно использовать чуть меньшее количество чеснока - 80 граммов.

Моем овощи. Чеснок очищаем, из болгарского перца удаляем семена, у помидоров вырезаем плодоножки.

С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем мякоть тонкими пластинками (около 3 мм толщиной) размером 1,5х2,5 см.

Чеснок измельчаем с помощью чесночницы (если ее нет - через мясорубку).

Перцы и помидоры, если не используете томатный соус, пропускаем через мясорубку (некрупный нож).

Соединяем кабачки, чеснок, перцы, томаты, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и немного уменьшаем огонь. Варим 20 минут, периодически помешивая.

В закуску добавляем уксус, варим еще 20 минут, по-прежнему помешивая.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Острая закуска из кабачков готова!

Кстати: перед тем как нарезать острый перец, смажьте руки растительным маслом - так перечное масло не впитается в кожу.

Кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:
  • ˜ 3 кг кабачков;
  • ˜ 0,5 кг моркови;
  • ˜ 0,5 лука;
  • ˜ 200 г сахара;
  • ˜ 1 стакан подсолнечного масла;
  • ˜ 3 сл. л. соли;
  • ˜ 125 г уксуса.

Овощи моем. Кабачки очищаем от семян и кожуры, нарезаем так, чтобы удобно было класть овощи в мясорубку.

Лук и морковь чистим, разрезаем, если это необходимо.

Пропускаем все овощи через мясорубку (нож лучше использовать средний). Добавляем к овощной массе сахар, соль и подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим икру 40 минут, периодически помешивая. В самом конце, за несколько минут до окончания приготовления, добавляем уксус и снова перемешиваем.

По прошествии указанного времени раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам.

Кстати: во время приготовления заготовок уксус добавляется в самом конце процесса. Уксус улетучивается при кипячении.

Ассорти с капустой

«Капуста не пуста, сама летит во уста» (поговорка).

Хрустящая белокочанная капуста, кабачки, сладкий перец, зеленые томаты, фасоль с ароматными листьями смородины и вишни - отличное дополнение к мясным блюдам, рису или картофельному пюре.

Ассорти можно составить, опираясь на свои вкусовые пристрастия, добавив, например, лишь капусту и зеленые помидоры.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • ˜ белокочанная капуста (без кочерыжки);
  • ˜ кабачки;
  • ˜ зеленые помидоры;
  • ˜ стручковая фасоль;
  • ˜ сладкий перец;
  • ˜ 4-6 листьев смородины;
  • ˜ 2-4 вишневых листочка;
  • ˜ 1 средний лавровый лист;
  • ˜ 4-5 горошин душистого перца;
  • ˜ 8-10 горошин черного перца;
  • ˜ пара зонтиков укропа;
  • ˜ 1 средняя морковь;
  • ˜ 1 средняя луковица;
  • ˜ 1 средняя головка чеснока.
Маринадна 1,5 литра воды:
  • ˜ 2 ст. л. соли;
  • ˜ 5 ст. л. сахара;
  • ˜ 3 ст. л. 9%-го уксуса.

Овощи хорошо моем. Кабачки режем полукольцами, морковь - толстой соломкой, капусту и перец - продолговатыми ломтиками размером с кусочки кабачка; помидоры и фасоль оставляем целыми. Накладываем в банку овощи, между ними кладем листочки смородины и вишни. Заливаем кипятком на 10-15 минут.

Сливаем воду из банки, добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Заливаем свежим кипятком. Закатываем, переворачиваем банки и накрываем полотенцами до полного остывания. Отправляем на хранение в нежаркое темное место.

Приятного аппетита!

Анастасия СТАТКЕВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых