71122

Собрать и сохранить урожай

№ 33 от 17 августа 2011 года 17/08/2011

Облепиха

Облепиху начинают собирать, когда ягоды приобретают желтую либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может. Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.

Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить и более сложные блюда, такие как соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.

Калина

Эти ягоды как будто призывают нас их собирать, когда окрасятся в насыщенный алый цвет, станут буквально светиться на солнышке – так, что сквозь сочную мякоть будет видно семечко.

Плоды ранних сортов начинают убирать уже в сентябре, а в жаркое лето – и раньше. У поздних сортов к сбору приступают в октябре. Хотя можно и повременить. Ничего страшного не случится – ведь плоды калины очень долго, иногда до весны, держатся на ветвях и не осыпаются. Собирать ее очень легко – плоды прямо в гроздьях срезают ножницами или легким секатором и собирают в ведра, а затем пересыпают в небольшие ящички по 2–3 кг, так чтобы ягоды не давились под собственным весом.

Калина легче перенесет дорогу в чуть-чуть недозрелом виде. Это легко понять, сдавив плодик пальцами: он несколько пружинит, а не лопается сразу. Однако слишком недозрелые плоды срывать не стоит, они могут так и не дойти до кондиции. Транспортируют ягоды так же, как и собирают: в гроздьях, в небольшой мелкой таре.

Ягоды калины могут храниться в гроздьях очень длительное время. А для того чтобы его увеличить до максимума, их подвешивают на веревочках в прохладном месте.

Плоды калины употреблять можно и в свежем виде, однако чаще всего их сушат, вялят, замораживают или используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов. Сок часто используют для подкраски пищевых продуктов.

Ирина ОГОРОДНИК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно