46461

Крукнек. Младший брат кабачка

Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на огороде своих родителей это растение-кривошейку. Тогда я был безмерно удивлен и озадачен его внешним видом…

Но теперь крукнек ежегодно находит достойное место уже на моем огороде. Он радует глаз и отличается отменными вкусовыми качествами. Уверен, что и вы не разочаруетесь, посадив у себя на участке это растение.

Так выглядит настоящий крукнек. AИФ на Даче

Что это такое?

Крукнек – разновидность твердокорой тыквы и «брат» кабачка и патиссона. Его родина – Центральная и Северная Америка. Он образует кустовое растение высотой 50–70 см с рассеченными, мягко опушенными листьями. Но легче всего отличить крукнек от кабачка по форме плодов: вытянутых, с перетянутой изогнутой шейкой и бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска их может быть ярко-желтой, оранжевой, кремовой или белой.

Культура эта очень древняя, возделывалась человеком еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Но в нашей стране крукнек до сих пор держат в положении бедного родственника – ведь даже в Госреестре селекционнных достижений нет ни одного сорта крукнека. Поэтому на наших огородах можно встретить только иностранные сорта и гибриды.

С чем едят?

Справедливо ли такое отношение к овощу, который по вкусу, питательности и ценности значительно превосходят кабачки и патиссоны? Его употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном, соленом и консервированном виде. Крукнек можно использовать в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, он полезен при хронических проблемах желудочно-кишечного тракта. Мякоть выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.

Внимание! Это гибрид крукнека с декоративной тыквой! AИФ на Даче

Как выращивают?

Крукнек более теплолюбив, чем кабачок. Для прорастания его семян нужна температура 15–16 °C, что на 2–3 °C выше, чем для кабачка и патиссона. Я высеваю проросшие семена на рассаду в конце апреля в стаканчики диаметром 8 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Рассаду высаживаю на постоянное место в возрасте 30 дней (конец мая). Подкормки делаю каждые 10–14 дней. Вначале настоем коровяка (1:10), затем, во время цветения и плодоношения, добавляю в настой столовую ложку комплексного минерального удобрения. При отсутствии пчел и шмелей первые цветки опыляю вручную. Сбор урожая начинаю с середины июля и провожу до первых заморозков (при температуре ниже 0 °C растения крукнеков погибают). Молодые завязи длиной 8–10 см надо снимать через каждые 3–5 дней. Переросшие плоды теряют питательную ценность и задерживают образование новых. Но зрелые плоды можно сохранять дома до Нового года.

При посадке крукнека необходимо помнить, что он легко переопыляется с другими разновидностями твердокорой тыквы (кабачки и патиссоны).

Игорь Дуничев, Калуга

Комментарий специалиста

Как рассказали нам специалисты по тыквенным культурам, автор заметки совершенно правильно описал крукнек – он действительно представляет собой разновидность твердокорой тыквы. Напомню ее характерные видовые признаки – это деревянистая кора у зрелого плода, граненые стебель и плодоножка, рассеченный лист. Не соглашусь с автором только в одном – опушение листьев отнюдь не мягкое, а жесткое, колючее. Добавлю, что растения крукнека несколько крупнее кабачка и по внешнему виду очень схожи с растениями патиссона. Кстати, эту культуру выращивают не только на еду, но и для декоративных целей.

Плоды обладают нежным вкусом и пользуются большой популярностью в США и Канаде. Как и кабачки, их используют в пищу в недозрелом состоянии, да и выращивают по аналогичной технологии. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.

Впервые крукнек появился в США в 1828 г. под названием Summer Crookneck. Наиболее известны сорта Yellow Summer Crookneck, F1 Seneca Prolific, Sundance, Dixie, Prelude.

Как у Нефертити

Знаете ли вы?
Используют завязи крукнеков и страйтнеков 5–6-дневного возраста (время, пока у них не «выпятились» бугры на поверхности). В сравнении с кабачками крукнеки и страйтнеки более питательны. Надо сказать, что у желтоплодных кабачков формируется много завязей, но наливаются они медленно. А когда достигают подходящих для сбора размеров, то в них уже имеются созревающие семена. Здесь страйтнеки и крукнеки имеют преимущество, так как их семена созревают медленнее, чем у кабачков.

Существует еще одна разновидность твердокорой тыквы – страйтнек (с английского название переводится как «прямая шея». – Ред.). Он появился во второй половине XIX века и, как выяснили ученые, является потомком крукнека. Куст страйтнека обычно бывает компактнее, чем у «старших братьев». Встречаются сортообразцы с мягким, неколючим опушением стеблей и листьев. В соответствии с названием, плоды «прямой шеи» – цилиндрические, утолщенные в цветочном конце, с гладкой, иногда слабобугристой поверхностью. У них тонкая кожица, нежная мякоть, а необычная форма и яркая окраска придают плодам необыкновенную притягательность. Относятся к числу светолюбивых растений, требовательны к плодородной и влажной почве.

Первый сорт появился в 1896 г. и популярен до сих пор – это Early Prolific Straightneck. Сегодня одни из лучших сортов страйтнека – Early Prolific Straightneck, Sunray Hybrid, Saffron, Superpik, Multipik, Golden Girl, Daisey, Goldbar. Некоторые из них обладают устойчивостью к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. А еще страйтнеки дают ранний и обильный урожай желтых плодов, в то время как желто­плодные цуккини и кабачки продуктивностью обычно не блещут.

Это не кабачок, а страйтнек. AИФ на Даче
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно