Как в супермаркете
Спаржу выращивают с ХV в., правда, как декоративное растение. Зрелая спаржа выглядит привлекательно - как пушистый зелёный куст с красными шариками ягод. Она растёт на Кавказе и Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Более того, спаржа украшает клумбы практически каждого деревенского подворья.
Почему же наша спаржа так отличается от спаржи, которую продают в супермаркетах по бешеным ценам (порядка 300-400 руб. за 100 г)? Потому что в пищу используют лишь ростки, то есть молодые, бледно-зелёные или практически белые побеги, которые только-только проклюнулись из земли. На отечественных клумбах такую спаржу, пригодную к приготовлению, можно найти в апреле. Мало кому в голову приходит, что эти ростки и есть та самая спаржа, что подаётся в дорогих ресторанах как овощной деликатес.
Без капризов и придирок
За что спаржа так ценится среди гурманов? Во-первых, за оригинальный вкус. Во-вторых, в спарже содержится много ценных минеральных веществ, делающих её диетическим продуктом. Её советуют добавить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевании почек, подагре.
Растить спаржу несложно: на одном месте она может жить до 20 лет, хорошо переносит морозы до –30°С. Молодые побеги появляются над землёй уже при температуре +10°С. Спаржа любит влажные почвы: если ей не хватит влаги, ростки будут волокнистыми и горьковатыми. Этому растению нравятся солнце, лёгкие почвы с песком, богатые органическими удобрениями.
Размножают спаржу семенами или делением старого корневища. Уход за рассадой в первый год заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. Спаржу можно поливать навозной жижей или птичьим помётом, разведённым водой в пропорции 1:20. На зиму её укрывают слоем торфа или перегноя толщиной до 5 см. При этом лучшие сроки для посадки - вторая половина августа. В борозды, удобренные навозом, высаживают ростки спаржи на расстоянии 30-40 см. Осенью пожелтевшие растения срезают и окучивают. Весной почву отгребают, наращивают слой перегноя, доводя его до 25 см. Срезку побегов на еду начинают только с третьего года жизни растения. Раньше этого делать не стоит, так как корневище должно стать мощным.
Планируем лето. До открытия дачного сезона осталось совсем мало времени
С любовью к земле. Дачница со стажем о том, как сохранить природный баланс
Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя даже прикасаться?
Подкормить и подлечить. Что делать в цветнике в августе
Бабочки на даче. Почему они не залетают на участок
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть