32135

С клумбы! Деликатес, похожий на... цветы

Как в супермаркете

Спаржу выращивают с ХV в., правда, как декоративное растение. Зрелая спаржа выглядит привлекательно - как пушистый зелёный куст с красными шариками ягод. Она растёт на Кавказе и Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Более того, спаржа украшает клумбы практически каждого деревенского подворья.

Почему же наша спаржа так отличается от спаржи, которую продают в супермаркетах по бешеным ценам (порядка 300-400 руб. за 100 г)? Потому что в пищу используют лишь ростки, то есть молодые, бледно-зелёные или практически белые побеги, которые только-только проклюнулись из земли. На отечественных клумбах такую спаржу, пригодную к приготовлению, можно найти в апреле. Мало кому в голову приходит, что эти ростки и есть та самая спаржа, что подаётся в дорогих ресторанах как овощной деликатес.

Без капризов и придирок

За что спаржа так ценится среди гурманов? Во-первых, за оригинальный вкус. Во-вторых, в спарже содержится много ценных минеральных веществ, делающих её диетическим продуктом. Её советуют добавить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевании почек, подагре.

Растить спаржу несложно: на одном месте она может жить до 20 лет, хорошо переносит морозы до –30°С. Молодые побеги появляются над землёй уже при температуре +10°С. Спаржа любит влажные почвы: если ей не хватит влаги, ростки будут волокнистыми и горьковатыми. Этому растению нравятся солнце, лёгкие почвы с песком, богатые органическими удобрениями.

Размножают спаржу семенами или делением старого корневища. Уход за рассадой в первый год заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. Спаржу можно поливать навозной жижей или птичьим помётом, разведённым водой в пропорции 1:20. На зиму её укрывают слоем торфа или перегноя толщиной до 5 см. При этом лучшие сроки для посадки - вторая половина августа. В борозды, удобренные навозом, высаживают ростки спаржи на расстоянии 30-40 см. Осенью пожелтевшие растения срезают и окучивают. Весной почву отгребают, наращивают слой перегноя, доводя его до 25 см. Срезку побегов на еду начинают только с третьего года жизни растения. Раньше этого делать не стоит, так как корневище должно стать мощным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно