Как в супермаркете
Спаржу выращивают с ХV в., правда, как декоративное растение. Зрелая спаржа выглядит привлекательно - как пушистый зелёный куст с красными шариками ягод. Она растёт на Кавказе и Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Более того, спаржа украшает клумбы практически каждого деревенского подворья.
Почему же наша спаржа так отличается от спаржи, которую продают в супермаркетах по бешеным ценам (порядка 300-400 руб. за 100 г)? Потому что в пищу используют лишь ростки, то есть молодые, бледно-зелёные или практически белые побеги, которые только-только проклюнулись из земли. На отечественных клумбах такую спаржу, пригодную к приготовлению, можно найти в апреле. Мало кому в голову приходит, что эти ростки и есть та самая спаржа, что подаётся в дорогих ресторанах как овощной деликатес.
Без капризов и придирок
За что спаржа так ценится среди гурманов? Во-первых, за оригинальный вкус. Во-вторых, в спарже содержится много ценных минеральных веществ, делающих её диетическим продуктом. Её советуют добавить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевании почек, подагре.
Растить спаржу несложно: на одном месте она может жить до 20 лет, хорошо переносит морозы до –30°С. Молодые побеги появляются над землёй уже при температуре +10°С. Спаржа любит влажные почвы: если ей не хватит влаги, ростки будут волокнистыми и горьковатыми. Этому растению нравятся солнце, лёгкие почвы с песком, богатые органическими удобрениями.
Размножают спаржу семенами или делением старого корневища. Уход за рассадой в первый год заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. Спаржу можно поливать навозной жижей или птичьим помётом, разведённым водой в пропорции 1:20. На зиму её укрывают слоем торфа или перегноя толщиной до 5 см. При этом лучшие сроки для посадки - вторая половина августа. В борозды, удобренные навозом, высаживают ростки спаржи на расстоянии 30-40 см. Осенью пожелтевшие растения срезают и окучивают. Весной почву отгребают, наращивают слой перегноя, доводя его до 25 см. Срезку побегов на еду начинают только с третьего года жизни растения. Раньше этого делать не стоит, так как корневище должно стать мощным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть