1072

Вася Высочество. Истории любви Василия Ланового

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021
Купченко для Ланового стала «Странной женщиной» из одноименного фильма.
Купченко для Ланового стала «Странной женщиной» из одноименного фильма. Фото из открытых источников

Четыре месяца прошло с того дня, как мы остались без замечательного актера Василия Ланового: он ушел на 88-м году жизни в конце января нынешнего года, после продолжительной и упорной борьбы с коронавирусом. Четыре месяца – с тех пор, как вместе с ним ушла целая эпоха, оставившая нам, словно зарубки на память, множество блистательных, незабываемых ролей.

Не хлопотать лицом

Василий Семенович сам по себе был не из тех людей, кого легко забыть. Причем для того, чтобы заслужить народную любовь, ему отнюдь не требовалось лезть из кожи вон и «хлопотать лицом», подобно иным «модным» артистам. У него все получалось играючи благодаря потрясающей внешности (чего греха таить: Лановой, которого поклонницы называли «Вася Высочество», принадлежал к числу самых красивых и «породистых» актеров отечественного кинематографа) и внутреннему благородству. Даже когда на его долю выпадало играть сомнительных с моральной точки зрения персонажей, а то и откровенных мерзавцев, - и тогда он наделял их неотразимым обаянием. Взять, к примеру, нацистского генерала Вольфа из «Семнадцати мгновений весны»: в исполнении Ланового он не карикатурный злодей, а достойный противник, по словам самого актера, «мощный и умный». И поразительным образом воспринимается таким же «нашим», как и Штирлиц.

Вообще для Василия Семеновича не существовало проходных ролей: он всегда выкладывался на сто процентов – иначе просто не умел. Вспомнить хотя бы его образ в любимой «летней» советской комедии «Полосатый рейс» 1961 года: там Лановой сыграл в крохотном эпизоде, зато как сыграл! Какому зрителю не запал в душу «король пляжа» в «выпендрежных» очках, который выразительно произносит, глядя на горизонт: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…»? К слову, эту «маленькую, да удаленькую» роль Лановой то ли в шутку, то ли всерьез называл своей любимой и жаловался, что больше к комедийному жанру его не подпускали: «парсуна», мол, не та…

Хроника и альманах

Действительно, так уж вышло, что режиссеры видели Василия Семеновича сугубо в роли романтического героя. Что поделаешь - советским мальчишкам требовался пример для подражания, а советским девушкам - предмет для воздыханий. Такой, например, как Иван Варавва, персонаж Ланового из фильма «Офицеры» (1971), о котором «АиФ» писал недавно. После этой ленты слова «Есть такая профессия - Родину защищать!» стали крылатыми, а к актеру пришла слава «самого романтичного офицера» страны. Хотя военного кино в Советском Союзе снимали много, именно этот фильм помнят до сих пор. Он ведь в первую очередь не о войне, а о человеке, который одинаково преданно любил и женщину, и свою родину – так же, как и сам Василий Семенович.

В самом деле, если из «офицерских» ролей Ланового можно собрать нечто вроде исторической хроники огромной страны, то романтические кинообразы – своеобразный «альманах» его собственной личной жизни, которая по накалу драматизма не уступала судьбам сыгранных им героев.

Первая из таких историй началась еще во время учебы в Щукинском училище, когда Василий был очарован юной студенткой-первокурсницей Татьяной Самойловой. Девушка ответила ему взаимностью, и, не теряя даром времени, пара поженилась.

В первые годы брака молодые люди были очень счастливы, правда, идиллия долго не продлилась. Василий мечтал о детях, а вот Самойлова бросать карьеру ради материнства не спешила. Когда же она узнала, что ждет ребенка, то и вовсе сделала аборт, что стало настоящим ударом для Ланового. Развод был неминуем…

Спустя десять лет бывшие супруги встретились на съемках фильма «Анна Каренина», где по иронии судьбы сыграли влюбленных: она - Каренину, он - Вронского. Впрочем, несмотря на экранную «химию», прежние чувства между актерами так и не вспыхнули. Кстати, совместное прошлое не только не мешало им вжиться в роль, но даже, наоборот, помогало: «Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, - вспоминал Василий Семенович. - Пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности…»

Без счастливого конца

Второй женой Ланового стала актриса Тамара Зяблова – тоже актриса, прежде всего театральная. Она была на пять лет старше, но Василия это совершенно не смущало. Во время сьемок фильма «Алые паруса» он упросил режиссера «прокатить» парусник до Ялты, где в то время отдыхала Зяблова. Зрелище было незабываемое: советский Грэй ведет к причалу корабль с парусами из алого шелка (того самого, из которого шили пионерские галстуки) – но не для Ассоль-Вертинской, а для своей Ассоль – Зябловой! «Город стал похож на растревоженный муравейник... Люди забегали, запрыгали... Когда я сошел на берег, Тамара сказала: «Вы разбудили Ялту. Но это действительно было непередаваемо здорово. Время от времени всем женщинам такие паруса нужны», - вспоминал Лановой.

Спустя десять лет супружеской жизни актриса сообщила мужу радостную новость: у них скоро появится ребенок. Василий Семенович был на седьмом небе от счастья – но, в отличие от Грэя и Ассоль, их история счастливого конца не получила…

Однажды Тамара Михайловна отправилась в Музей-заповедник «Михайловское» - снимать сюжет о пушкинских вечерах. На обратной дороге съемочная группа попала в аварию, в результате которой актриса и нерожденный малыш погибли. Лановой спустя много лет вспоминал о том страшном дне с содроганием: «Я знал, где она погибла, выпустил нашу собаку Чарли и пошел к тому месту, куда она упала. А Чарли уже туда добежал и начал ходить по кругу. И я понял, что он запах почуял. Я помню, что я никак его не мог отозвать после этого, чтобы вернуться в машину, поэтому взял и донес его на руках».

Пуд соли

Пережить трагедию Василию Семеновичу помогли работа в стенах родного «Вахтангова» - и роман с актрисой Ириной Купченко, завязавшийся там же. Она была моложе на пятнадцать лет, и теперь уже настал черед Ланового переживать из-за разницы в возрасте. Которая, впрочем, отнюдь не помешала им прожить в счастливом браке почти полвека…

Если Самойлова в судьбе Ланового стала «Карениной», а Зяблова – «Ассоль», то Купченко – «Странной женщиной» из одноименного фильма, единственного, где звездная чета сыграла вместе. В отличие от картины Райзмана (в которой, кстати, тоже слышны отголоски «Анны Карениной»), в жизни супруги наконец-то обрели друг в друге то, что искали. В браке родились двое сыновей - Александр и Сергей: первого назвали в честь Пушкина, а второго - в честь Есенина. Увы, «пуд соли» тоже не обошел Ланового и Купченко стороной – наряду с родительским счастьем им довелось пережить и потерю детей. Вместе с Сергеем родился его брат-близнец, умерший вскоре после рождения, а в 37 лет от сердечного приступа скончался сам Сергей.

…Когда у Василия Семеновича в начале января диагностировали «ковид», Ирина Петровна настояла на том, чтобы ее тоже положили в больницу. Она все время была рядом, пока муж боролся с недугом, и до последнего верила в его выздоровление… И до последнего вспоминала его слова: «Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых