945

Офицер и гражданин. Чем запомнился Василий Лановой?

Василий Лановой.
Василий Лановой. / Сергей Кузнецов / РИА Новости

В возрасте 87 лет скончался Василий Лановой — актер театра и кино, народный артист СССР, который запомнился многим как несгибаемый Павка Корчагин, романтичный Артур Грей и советский офицер Иван Варавва.

Василий Лановой в 60-х — 70-х годах прошлого века был одним из самых востребованных актеров советского кино. Главные роли в самых громких проектах, всенародная любовь, признание коллег и властей — и статус секс-символа, который, разумеется, был неофициальным, и, в принципе, актер не очень его жаловал. Но понимал, что после множества сыгранных им мужественных экранных красавцев иначе быть и не может. Советским мальчишкам требовался пример для подражания, а советским девушкам — предмет для воздыханий.

Его путь к славе был непростым. Лановой родился в 1934 году в Москве, куда его родители переехали в начале 1930-х из села в Одесской области. Они работали на заводе и, как рассказывал актер, «на двоих окончили по три класса школы». Но к родителям он всегда относился с уважением, вспоминал об их самоотверженном труде во время войны и о том, что они дали высшее образование всем своим детям.

«Аттестат зрелости» (1954).
«Аттестат зрелости» (1954). Кадр из фильма

Великую Отечественную Лановой встретил как раз под Одессой, где вместе с двумя сестрами гостил у родственников. «Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она буквально катком прошла по трем годам моей жизни», — вспоминал он. Эти три года он провел в оккупации и видел много жестокостей военного времени: расстрелы, как взрывали поезда, как вешали комсомольцев.

После войны он вернулся в Москву, занимался в самодеятельности в Доме культуры ЗИЛа, собирался быть летчиком, но в итоге поступил на факультет журналистики МГУ. Проучился Лановой там, правда, всего полгода: забрал документы и перешел в Театральное училище имени Щукина, на курс актрисы Цецилии Мансуровой.

«Павел Корчагин» (1956)
«Павел Корчагин» (1956). Кадр из фильма

Пожалуй, можно сказать, что Лановому везло в профессии. Еще во время учебы в «Щуке» он дебютировал в кино: сыграл в драме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Ну а в 1956-м ему досталась главная роль в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь», которую снимали Александр Алов и Владимир Наумов. Роль Павки Корчагина оказалась для юного актера прорывной.

«Когда сегодня меня спрашивают об этой роли, то ехидно так интересуются: „Ну и как вы теперь относитесь к Корчагину?“ Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Потому что дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой папа. И, если они найдут веру, это будет большим благом для России», — говорил Лановой в интервью «АиФ».

После училища Василия Ланового приняли в Театр имени Вахтангова — и он проработал в нем до конца жизни, не пытаясь найти другую площадку для приложения своих талантов. В этом театре он сыграл множество ролей, хотя иногда сожалел, что ему не удалось сыграть Чацкого и Гамлета. Он и звания народного артиста — РСФСР в 1978-м и СССР в 1985-м — получал как раз «за заслуги в области театрального искусства», хотя на виду была его работа в кино.

«Анна Каренина» (1967).
«Анна Каренина» (1967). Кадр из фильма

В кино у Ланового всё шло тоже удачно. С «Павлом Корчагиным» он даже съездил в Китай: там очень любили и роман, и экранизацию. В 1961-м Лановой сыграл капитана Грея в «Алых парусах» Александра Птушко. Следом у него были роль в мелодраме «Иду на грозу», роль Анатоля Курагина в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Вронский в «Анне Карениной» Александра Зархи.

Свою самую известную роль — советского офицера Ивана Вараввы — Василий Лановой сыграл в 1971-м в фильме Владимира Рогова «Офицеры». Любопытно, что его партнер по этой картине Георгий Юматов был первым отобран для роли Корчагина, но заболел, и режиссерам пришлось срочно искать замену. Ну а после «Офицеров» соперничество между ними если и было, то исчезло навсегда.

«В фильме четко разделились обязанности. Юматов — реализм, Лановой — романтизм. И между ними женщина. Такой любовный треугольник», — рассуждал актер.

Он вспоминал, что от этого фильма многого не ждали: о войне, о революции тогда снимали много, много было и хороших картин, которые впоследствии составили золотой фонд советского кино. Но время идет, «Офицеров» до сих пор регулярно показывают по телевидению, и они не устаревают.

«Три мушкетёра» (2013).
«Три мушкетёра» (2013). Кадр из фильма

«Там какая-то загадка есть, чудо какое-то. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва...» — говорил Лановой.

Картин у Ланового действительно было много: в его фильмографии более 80 работ. Там есть и знаменитые «Семнадцать мгновений весны» (правда, там актер сыграл немецкого офицера), и дилогия про московскую милицию «Петровка, 38» — «Огарева, 6». Он активно снимался и после распада СССР, занимался общественной деятельностью — в основном патриотической направленности, — имел активную гражданскую позицию. И совершенно не стеснялся высказывать своё мнение — в том числе и на страницах «АиФ» — по самым злободневным вопросам. Не стеснялся и не боялся, возможно, переняв это бесстрашие у своего героя, советского офицера Ивана Вараввы.

В начале января 2021 года стало известно, что Лановой и его жена, актриса Ирина Купченко, заразились коронавирусом. Через несколько недель актеру стало хуже, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.