493

Сила и разум. Как Дольф Лундгрен оказался в нужное время в нужном месте

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Без лишних справок 04/06/2024

Имя голливудского актера Дольфа Лундгрена прочно ассоциируется с геройскими боевиками 80-х, такими как культовый «Рокки-4».

Однако на самом деле Дольф не так-то прост, и, даже если его картины не отличались запутанными сюжетами и сложными героями, сама жизнь Лундгрена интереснее любого фильма. Он не просто звезда боевиков, но и обладатель черного пояса по карате, знаток десяти языков и даже без пяти минут ученый, который отказался от блестящей научной карьеры ради любви и славы.

Почти великий ученый

Сейчас трудно поверить, но будущий актер боевиков – при рождении его назвали Ханс – рос нескладным и болезненным «ботаником», которого часто дразнили в школе. Поднять самооценку помогали хорошие отметки и увлечение восточными боевыми искусствами - уже в четырнадцать лет Лундгрен получил черный пояс по кекусинкай-карате, в семнадцать выиграл чемпионат Швеции, а годом позже получил звание чемпиона Европы.

Вообще-то у юноши были все шансы стать светилом науки – он получил степень магистра в области инженерной химии и даже выиграл стипендию на учебу в престижном Массачусетском технологическом институте в Бостоне. Но именно тогда произошло знакомство, которое в дальнейшей жизни Лундгрена предопределило все.

В ожидании переезда в США Ханс днем занимался бодибилдингом, а по вечерам зарабатывал на жизнь вышибалой в ночном клубе. Там почти двухметрового голубоглазого блондина заметила экстравагантная певица, актриса и модель Грейс Джонс и предложила Дольфу стать ее телохранителем. В результате Лундгрен все же оказался в Штатах - но не в Бостоне, а в Нью-Йорке.

Практически сразу певица и телохранитель начали встречаться: ей тогда было 34 года, ему - 25. Уже спустя несколько дней после переезда в Нью-Йорк Лундгрен поселился в шикарной квартире певицы и с головой погрузился в светскую жизнь.

После встречи с Грейс Джонс Лундгрен отказался от научной карьеры и с головой погрузился в светскую жизнь.
После встречи с Грейс Джонс Лундгрен отказался от научной карьеры и с головой погрузился в светскую жизнь. Фото: Public domain

Проснулся знаменитым

Тогда молодой швед был никому не известным красавчиком в статусе бойфренда Грейс Джонс. К слову, именно она помогла ему получить первую роль в кино. Дебютировал Лундгрен не где-нибудь, а в бондиане – в фильме «Вид на убийство» об агенте 007, которого играл тогда Роджер Мур. Грейс также сыграла в фильме небольшую роль, а эпизод ее возлюбленного, кажется, и вовсе никто не заметил, но начало было положено. А еще искушенная в шоу-бизнесе актриса посоветовала ему выбрать себе эффектный псевдоним – так Ханс превратился в Дольфа.

В 1985 году Лундгрен появился в незабываемой роли «советского зверя» - боксера Ивана Драго в фильме «Рокки-4». После выхода боевика на экраны он буквально проснулся знаменитым, причем отнюдь не в переносном смысле. «Я пришел на премьеру парнем Грейс Джонс, а вышел оттуда кинозвездой», - вспоминал Дольф.

Правда, обрушившаяся на молодого актера слава стала началом конца для их с Грейс отношений. К тому времени роман длился уже четыре года, и знакомые были уверены, что дело идет к свадьбе. Но, получив огромный гонорар за роль Ивана Драго, Лундгрен наконец-то почувствовал себя богатым и независимым, переехал в богемный Лос-Анджелес и купил там квартиру. А вот Джонс терпеть не могла этот город и предпочла остаться в Нью-Йорке.

Кроме того, на новом месте Лундгрен нанял агента, и тот сразу поставил восходящей звезде условие: никаких контактов с Грейс - мол, ее скандальная репутация может навредить актеру.

Джонс, как обычно, повела себя непредсказуемо. Решив, что ее любимого удерживают в Лос-Анджелесе силой, она отправилась его спасать и прихватила с собой заряженный пистолет. Позднее знойная красавица утверждала, что взяла оружие, чтобы чувствовать себя увереннее, и не собиралась стрелять. Как бы то ни было, Джонс выбила дверь квартиры Дольфа, устроила скандал и ранила его. Тот не стал давать делу ход и заявлять в полицию, но о продолжении отношений уже не могло быть и речи.

Герой боевиков

После расставания с Грейс у Дольфа были романы со множеством известных актрис и фотомоделей. В 1990 году актер начал встречаться с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квибер. Через четыре года они поженились, у супругов родились две дочери - Ида Сигрид и Грета Эвелин.

Уже в середине 90-х карьера Лундгрена пошла на спад – все потому, что он в основном снимался в однотипных боевиках, которые быстро надоели и зрителям, и критикам. «Я стал популярен и вдруг неожиданно для себя начал сниматься в крупнобюджетных фильмах, не особо понимая, что я делаю. У меня не было актерской техники, и мне приходилось до всего доходить самому», - признавался актер. По его словам, позднее он жалел, что слишком много внимания обращал на размер гонораров, а не на качество сценария.

Лундгрен вернулся на большие экраны только в 2010 году благодаря коллеге по «Рокки-4» Сильвестру Сталлоне и фильму «Неудержимые», которые тот срежиссировал. За «Неудержимыми» последовали и другие известные проекты, в том числе возвращение к роли Ивана Драго в «Криде».

Не только «гора мускулов»

А вот с женой Лундгрен в 2011 году развелся – как и в случае с Грейс Джонс, причиной оказался «географический вопрос», а именно нежелание Анетт переезжать в Голливуд. Она поселилась в Испании с дочерьми, в то время как актер обосновался в Лос-Анджелесе.

Несколько лет назад Лундгрен познакомился с фитнес-тренером Эммой Крокдал – это произошло в тренажерном зале, где работала девушка. Оказывается, она даже понятия не имела, что клиент, который почти на 40 лет старше ее самой, - кинозвезда.

«Я не знал, почему я ей вообще понравился, но, полагаю, она что-то разглядела. Она не знала о моей актерской карьере, она вообще ничего обо мне не знала», - говорил Лундгрен. Предложение Эмме он сделал через три месяца после первого свидания, в июле 2023 года пара поженилась на живописном греческом острове Миконос.

О себе Дольф говорит как об очень сентиментальном человеке, которого легко растрогать до слез. Он и в 66 лет находится в прекрасной форме, верен здоровому образу жизни и тренируется до шести раз в неделю. «Про меня принято говорить как про гору мускулов, но я сам считаю себя интеллектуалом. Конечно, в какой-то степени я и есть гора мускулов: я люблю заниматься спортом, и я довольно неприхотливый, но еще у меня аналитический склад ума, я наблюдательный и чувствительный - люди этого не замечают», - говорит актер.

Друзья-соперники

Роль советского боксера и офицера Ивана Драго в «Рокки-4» стала для Дольфа Лундгрена судьбоносной, хотя на пробах его поначалу отвергли из-за роста: он был слишком высоким (196 см) по сравнению с Сильвестром Сталлоне (175 см), сыгравшим в фильме главную роль.

Начинающий актер не сдался и отправил свои видеопробы лично Сталлоне, и тому Лундгрен понравился. На съемках Сталлоне решил, наоборот, максимально подчеркнуть рост и габариты шведа, чтобы победа над ним показалась еще более значительной.

В то время в кино еще не было так много спецэффектов, поэтому бои снимали по-настоящему. Сталлоне, стремясь достичь максимального правдоподобия, поощрял Лундгрена не стесняться и бить во всю силу. Тот и не постеснялся – ударил знаменитого актера так, что его забрали в реанимацию со сломанными ребрами и переломом челюсти.

Кроме того, Сталлоне не только на съемках, но и долгое время после был наставником Лундгрена, заставляя его поддерживать строгий тренировочный режим и диету. А дружат актеры и по сей день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно