1169

Саахов - это уже легенда… Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Было время - и цены снижали... 12/03/2019

Он пережил обширный инфаркт около месяца назад, болезнь после этого усугубилась, и сердце не выдержало.

На фронте нужнее

Наверное, на всем постсоветском пространстве нет человека, который не любил бы игру этого выдающегося актера. На его счету - более 100 ролей. Владимир Этуш известен по фильмам «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино», «Не будите спящую собаку»…

Семьдесят пять лет он прослужил в Театре имени Вахтангова, символом которого навечно стала комедия масок «Принцесса Турандот»: в постановке 1963 года Этуш играл Бригеллу. Впрочем, играл он и Журдена в «Мещанине во дворянстве», и Снаута в «Солярисе», и инспектора Гулла в горькой пьесе Пристли «Он пришел»…

С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был увлечен театром. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, «срезался» на третьем, недополучив баллов. В те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.

Впервые на вахтанговскую сцену сын репрессированного нэпмана и вольнослушатель Щукинского училища вышел еще в 1940-м. А в 1941-м, участвуя в массовке спектакля «Фельдмаршал Кутузов», понял: в зале гораздо меньше зрителей, чем актеров на сцене. У Этуша была студенческая бронь, но он решил, что на фронте он нужнее, и ушел добровольцем на передовую.

«Держи свой орден»

«Я понял: стране не до театра. Утром пошёл в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Юношеский порыв, о котором я ни разу не пожалел... Даже дату запомнил - 16 октября 1941 года», - рассказывал в одном из интервью «АиФ» Владимир Этуш. Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4 месяцев работы переводчиком он был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и в Украине. Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем. 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14-й день Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с орденом Красной Звезды, «белым билетом» и II группой инвалидности. «Какого-то конкретного большого подвига я не совершил, но был ряд поступков, после которых командование меня оценило орденом Красной Звезды. Самое интересное - как я его получал, - рассказывал Владимир Яковлевич. - Орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя».

Эхо войны

В старой шинели, прихрамывая, Этуш вернулся в Щукинское училище. Его восстановили сразу на четвёртом курсе. Позднее Этуш с улыбкой рассказывал: «Моей первой работой в театре Вахтангова была бессловесная роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». По ходу спектакля должны были звучать выстрелы. В театре они тогда имитировались так: за кулисами стоял пиротехнический ящик со «снарядами», которые в нужный момент под воздействием тока взрывались… Мы с партнёрами идём на сцену мимо этого ящика, и вдруг заряды начинают взрываться. И я, на радость своим товарищам, сразу… залёг - бессознательно, по фронтовой привычке. Коллеги потом долго надо мной подтрунивали: «Ты не забыл, что ты в театре? Здесь тебя «убьют» другим способом!»

Восток - дело тонкое

В кино судьбу Владимира Этуша определил Михаил Ромм, предложив ему первую кинороль - османского флотоводца Сеид-Али («Адмирал Ушаков»). С тех пор на него посыпались роли лиц восточной национальности: Абдулла в шпионской «Миссии в Кабуле» (Леонид Квинихидзе), принц Бурухтан Второй Второй в комедии «Неисправимый лгун» (Виллен Азаров), бесштанный торговец кишмишем Бабадул («Дюма на Кавказе»)... Этуш сыграл в четырех фильмах главной советской сказочницы Надежды Кошеверовой. Но особое место в его галерее сказочных персонажей занял Карабас-Барабас из «Приключений Буратино» Леонида Нечаева. Кстати, своего Карабаса-Барабаса Этуш не любил: «Киноролей у меня за столько лет едва ли наберётся 30. Каждая - это часть меня. Но это не значит, что я люблю их все. Например, роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» мне не очень нравилась. От сопливой детворы проходу на улице не было, мамаши мной вместо Бабы-яги неслухов пугали - ну что тут хорошего? А вот стоматолог Шпак из «Ивана Васильевича» - это да! Фильм «Кавказская пленница» подарил мне и дружбу «грустного клоуна» Юрия Никулина. Кстати, в «Кавказской пленнице» я поначалу вообще не хотел сниматься. Когда Гайдай предложил мне сыграть Саахова, я спросил: «Неужели у вас нет для столь омерзительной роли другой кандидатуры?» В ответ услышал, что лучше всего для неё подхожу я. Я подумал-подумал - и… хорошо, что не отказался».

Звание - «всенародный»

В 1971 году Владимиру Этушу присвоили звание народного артиста РСФСР. К тому времени в копилке его выдающихся ролей появились Снаут из «Соляриса» Андрея Тарковского, король из «Старой, старой сказки», инженер Брунс из «Двенадцати стульев» Гайдая. А к моменту, когда актер стал народным артистом всего Союза (1984), к ним добавились роли в лентах «Пьетро в «Тени», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и, конечно, комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Его персонаж - ставший жертвой ограбления гражданин по имени Шпак - пусть и был второстепенным, но зрителям запомнился. Когда 30 лет спустя квартиру Этуша, отдыхавшего в Геленджике, ограбили и с ним связалась милиция, на вопрос актера: «А что же украли?» страж порядка ответил: «Вы меня, конечно, извините, но не могу удержаться. Всё, что нажито непосильным трудом, - два магнитофона отечественных, три портсигара импортных…».

О личном

Первой женой актера стала Нинель Мышкова. С ней, первокурсницей «Щуки», он познакомился, будучи студентом 4-го курса. Впоследствии Нинель увлеклась композитором Антонио Спадавеккиа и ушла от Этуша. С 1945 по 1950 год Владимир Этуш состоял в гражданском браке с актрисой Еленой Измайловой. Был у него и непродолжительный роман с его студенткой Людмилой Чурсиной. Главная женщина жизни Владимира Этуша - Нина Крайнова, преподаватель английского языка. Вместе с Ниной Александровной Этуш прожил 48 лет. В 1955 году у пары родилась дочь Раиса. (Раиса Этуш работала в Московском театре сатиры. После замужества в 1994 году эмигрировала в США.) В 2000 году Нина умерла от рака. В 2003 году 80-летний актер решился на новый брак. Избранницей стала его давняя поклонница Елена Горбунова, тоже преподаватель английского языка. «Елена - моё счастье. Без неё я не мог бы сейчас существовать. Я совершенно не приспособлен к холостой жизни. Сам не смогу поджарить даже котлеты!» - смеялся Этуш…

Марина ЛУНЕВА

ЦИТАТЫ

Он вообще часто смеялся, и мы смеялись вместе с ним. Неизменную улыбку вызывают фразы из фильмов, разобранных на цитаты:

  • «Эта роль ругательная, и я прошу ко мне ее не применять»;
  • «Что это еще за пьяные выходки?! Я на вас жалобу подам! Коллективную!»;
  • «Сейчас милиция разберется, кто из нас холоп»;
  • «Либо я ее веду в загс, либо она меня - к прокурору»;
  • «Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»;
  • «Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина - друг человека!»;
  • «Щас как дам больно»;
  • «Даю честное благородное слово».

Владимир Этуш и сам - автор многих афоризмов:

  • «Саахов - это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: «Шляпу сними, садись»;
  • «Без юмора я обойтись не могу - вся жизнь на нем построена»;
  • «Сцена театра - это святое, алтарь. Там «грязи» быть не должно»;
  • «В артистах ничего не читавшим делать нечего»;
  • «Я считаю, нужно по возможности давать человеку шанс».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно