aif.ru counter
20584

Владимир Этуш о войне: «Большая кровь была. Грязь, холод и вши...»

Дважды рожденный

Для любимого многими артиста май – особый месяц. 6 мая у него первый день рождения, а 9-го – второй. В июне 1941 года Володя Этуш был студентом Театрального училища имени Щукина. 22 июня, возвращаясь с друзьями с учебы, он увидел мчащуюся по Арбату на огромной скорости черную машину с флагом немецкого посольства, как выяснилось потом, это немецкий посол ехал вручать Молотову ноту об объявлении войны. Володя Этуш имел бронь, как многие студенты, рыл окопы, но вскоре решил отправиться на фронт.

– До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Абрамович. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое, если не втрое тяжелее… Большая кровь была. Грязь, холод и вши. Но говорить о своей слабости, беззащитности – мне такое и в голову не приходило. Моя задача была выполнить приказ…

Старший лейтенант Владимир Этуш выдержал все испытания. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Украины. В 1943 году был тяжело ранен, вернулся в Москву в Вахтанговский театр. Тяжелое ранение и вторая группа инвалидности не помешали молодому фронтовику продолжить дело жизни. На радость самому актеру и нам, его многочисленным поклонникам.

Сороковые роковые

О своих первых днях войны и Дне Победы вместе с Владимиром Этушем вспоминали и такие легендарные актеры, как Элина Быстрицкая, Инна Макарова, Людмила Чурсина, Сергей Колосов, Ирина Масленникова, Татьяна Панкова, Ирина Карташова, Елизавета Солодова, Галина Коновалова, Борис Плотников, писатель и драматург Александр Гельман, Анатолий Адоскин, Станислав Любшин, Василий Шкиль, академик Ирина Антонова. Война отобрала у каждого из них несколько лет, но с какой любовью вспоминали наши кумиры дни своей юности!

– Когда я узнала о войне, было горе, но был и душевный подъем: я вступила в великие дни истории, меня судьба испытывала на прочность, – говорит  директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

Элина Быстрицкая совсем юной девушкой работала медсестрой в госпитале и навидалась там всякого. Актриса рассказала, что самым страшным переживанием для нее оказался увиденный «на полустанке развороченный вагон и ветер, выдувающий охапками белые треугольники, эти улетающие письма, которых так ждут и никогда уже не дождутся…».

Сергей Колосов до войны служил в команде красноар­мей­цев-актеров Центрального театра Красной Армии. Осенью 1941 года, после отправки театра в эвакуацию в Свердловск, Колосов окончил офицерское училище, воевал целых семь лет.

– 9 мая для меня был не очень веселым, – вспоминал режиссер. – В этот день я дежурил, находясь в наряде. Потом все уже вернулись домой, а меня все не отпускало военное начальство. Пришлось обращаться за помощью в ГИТИС.

Концерт под грохот канонады

Актеры и вообще искусство, по мнению Ирины Антоновой, «играли огромную роль в общем душевном подъеме и поддержке». Участники фронтовых актерских бригад в этот вечер вспоминали свои «сороковые-роковые». 
 
Инна Макарова вместе с драмкружком ездила выступать по госпиталям и поняла тогда, что обязательно станет актрисой: зрительные залы всегда были полны, было много военных, на спектаклях люди плакали…

Василий Шкиль был призван на фронт в составе ансамбля песни и пляски из военных лагерей Татищева. Оттуда формировалась бригада в Сталинград, и артист поехал выступать с ансамблем, но ему пришлось (поскольку людей на фронте не хватало) побыть еще и связистом, и артиллеристом. День Победы он встретил на ступенях Рейхстага, вдохновенно исполняя советские песни в микрофон под прицельным немецким огнем.
Татьяна Панкова, когда был организован фронтовой филиал Малого театра, выступала в частях действующей армии по семь-восемь часов в день, порой в семистах метрах от немцев, сценой чаще всего служили грузовики с открытыми бортами. Два года она ездила по фронтам, играя на пределе душевных и физических сил.

За Победу!

А актриса Ирина Карташова с фронтовой бригадой вообще побывала в самом пекле – на Орловско-Курской дуге. О Дне Победы она вспоминает так:

– В ночь с восьмого на девятое мая наша молодая дружеская компания узнала о Победе, все закричали и вышли на Фонтанку. Народ тянулся к Дворцовой площади, везде пели и танцевали. Что же такого радостного должно теперь случиться, чтобы мы все стали так едины, как были в тот день Победы? – обратилась Ирина Павловна к молодым участникам встречи в ЦДА.

– Давайте выпьем за Победу, – предложил Владимир Этуш. – И сколько будет таких дней, мы все время будем за них пить!». Все присутствующие дружно его поддержали.

Память жива, пока живы свидетели великих событий, дети и внуки обязательно сохранят и передадут все услышанное и увиденное следующим поколениям. Здоровья вам, наши дорогие ветераны! Низко кланяемся вам и благодарим за то, что вам пришлось пережить, за то, что вы выдержали эти страшные испытания, сохранив свою честь и достоинство, которые и мы постараемся не утратить.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых