«Моя мама сказала: „Старость только начинается в 80 лет“. Поэтому надеюсь, что все безумства у меня ещё впереди», — сказал в интервью «АиФ» лидер «Любэ» Николай Расторгуев, отмечающий 21 февраля 65-летие.
Владимир Полупанов, «АиФ»: На своей странице в Instagram ты выложил фрагмент записи концерта «Любэ» в Белгороде 9 сентября. Судя по полному залу, на ваших концертах по-прежнему аншлаги?
Николай Расторгуев: У нас не бывает провалов с точки зрения сборов, всегда полные залы. Другое дело, что концертная деятельность не восстановилась в полной мере. У каждого губернатора свои правила в регионе. Поэтому ситуация такая же, как и у моих коллег, — многие концерты переносятся. Но переносим их не мы, а организаторы, и не по нашей просьбе, не по нашей вине. Если вводят какой-то запрет, мы бессильны.
«„Конь“ — суперпесня»
— Концерты 22 и 23 февраля в «Крокусе» переносить не будете?
— Нет. Ждём всех на концертах «Любэ». Первое отделение будем играть вместе с симфоническим оркестром, второе — более традиционное. У нас много хороших песен, есть что играть и петь!
— Когда я спрашивал у Матвиенко, какую свою песню он считает главной, Игорь Игоревич ответил: «Конь». У клипа на неё в YouTube 28 млн просмотров. Следующая по популярности «Берёзы» — 24 млн. А что бы ты ответил на вопрос про главную песню?
— Соглашусь с Игорем: «Конь» — суперпесня. Её исполняют и за рубежом на разных языках. Мне время от времени присылают ссылки. «Берёзы» — замечательный, красивый романс, но по масштабу далеко не «Конь».
— А что такого в «Коне»? Красивая мелодия, русская народная, распевная?
— Ты всё правильно сказал.
— Песня про любовь к Родине?
— Нельзя песню препарировать, в ней всё важно: мелодия, мотив, аранжировка, текст. В «Коне» задействован ещё и большой хор. Поэтому она производит такое масштабное впечатление. А если цепляться к словам («что это означает?»), то, конечно, «выйду в поле с конём» покажется глупостью. К песне нельзя подходить рационально, тут важна эмоциональная составляющая.
— Судя по тому, что сейчас происходит в области политики, не кажется ли тебе, что самая актуальная песня «Любэ» — «Не валяй дурака, Америка»?
— Я на концертах так и говорю, что это самая актуальная песня всех времён. Такие отношения с Америкой у России были всегда. И такими останутся. Нас же никто не любит. Почему-то.
— А за что нас любить? Россия — самая большая страна в мире. Есть где с конём погулять.
— Так и есть.
— Матвиенко в последние годы стал вас редко баловать хорошими песнями. С чем это связано?
— Такие песни, как «Конь», рождаются раз в десятилетие. У всех исполнителей их не так много — одна-две. У нас чуть больше. Матвиенко не ставит себе задачу: «А вот сяду-ка я сейчас и напишу песню для «Любэ». Когда приходит вдохновение, тогда и рождаются шедевры. Много текстов у Игоря лежат «в столе», они должны отлежаться.
— В прошлом году вы с Игорем побывали на 800-летии Нижнего Новгорода. Есть фото, где вы любуетесь фейерверком вместе с бывшим гитаристом «Любэ» Александром Вайнбергом, который является членом Совета Федерации...
— Да, у него серьёзная партийная карьера.
— А у тебя почему не сложилась партийная карьера? Ведь ты член «Единой России», был депутатом Госдумы.
— Я пошёл в депутаты, но партийную карьеру не делал, не было такой задачи. У депутатов серьёзные полномочия — каждый, по сути, находится в ранге министра. Депутатский запрос не имеют право игнорировать. Приходит множество писем от граждан, и многие вещи удавалось решать.
— Но на второй срок ты не пошёл. Почему?
— Потому что почувствовал, что это не моё. У меня отсутствовало такое стремление и цель. Как был музыкантом, так им и остался. Занимаюсь музыкой много лет, и весьма успешно.
— 1 октября ты поздравлял своих поклонников с Днём пожилых людей и написал: «Прожили, пожили, дОжили».
— Это был прикол.
— Ты написал, что «вся ... (неприятности. — Ред.) уже почти позади». Откуда такая уверенность?
— Контрольное слово тут «почти». В 65 лет жизнь только начинается. Как моя мама сказала: «Старость только начинается в 80 лет». Поэтому надеюсь, что все безумства у меня ещё впереди.
— С 1980-го по 1985-й ты проработал в ансамбле «Лейся, песня», который, как я прочитал в Википедии, был расформирован за «невыполнение государственной программы». Можешь пояснить?
— Это чушь, Википедию надо править, руки не доходят. В 1985 г. в СССР была глобальная «чистка», государство боролось с ВИА (вокально-инструментальными ансамблями. — Ред.). Все коллективы должны были сдавать программу с 2–3 обязательными песнями, одна из которых была «Если бы парни всей Земли» (слова Е. Долматовского, музыка В. Соловьёва-Седого. — Ред.). Знаешь, сколько версий этой песни появилось в 1985-м? Десятки. Даже «Машина времени» пела её. По всей видимости, существовала квота на количество ВИА в стране (приказ Министерства культуры РСФСР № 361 от 25.07.1984 «О мерах по упорядочению деятельности в вокально-инструментальных ансамблях, повышению идейно-художественного уровня их репертуара». — Ред.). Мы сдавали программу в один с день с группой Александра Барыкина «Карнавал». Оба наши коллектива программы не сдали. И нас в итоге расформировали. Но позже название «Лейся, песня» кто-то подхватил. Группа существует до сих пор, правда, понятия не имею, кто и что в ней сегодня поёт.
— Твоя продюсерская компания выпустила цикл документальных фильмов «Кто нас нарисовал». Можешь рассказать, что за кино?
— О советских мультипликаторах. Вышло несколько серий, говорят, весьма успешных. Ведём переговоры с несколькими телеканалами, чтобы донести их до широкого зрителя.
— У тебя есть опыт работы и в качестве актёра, в частности, ты отметился в музыкальном фильме «На бойком месте», а ещё, помню, играл в антрепризном спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях». Почему дальше не стал продолжать актёрскую стезю?
— «На бойком месте» — мюзикл 1998 г. по мотивам пьесы Островского. Я в нём сыграл Вукола Ермолаевича Бессудного, содержателя трактира. Режиссёр Алексей Сахаров, ныне покойный, пошёл на определённую смелость, пригласив меня, Алексея Кортнева и Валдиса Пельша. Не скажу, что это был удачный опыт. Фильм не «выстрелил», к сожалению. А в спектакле Максимова я просуществовал год и отказался. Сложно совмещать работу в театре с концертами. Для меня каждый выход на сцену был премьерой. Это ужасные ощущения, и мне их приходилось испытывать на каждом спектакле. Я понял, что больше не хочу себя изводить. Либо одно, либо другое. Профессия актёра — очень тяжёлый труд, этому ремеслу надо учиться.
«За гимнастёркой ухаживают»
— Какова судьба знаменитой гимнастёрки, в которую тебя когда-то одела Пугачёва?
— Есть подозрения в том, что я её спалил? (Смеётся.)
— Ты говорил, что она тебе стала мала, ведь любая одежда со временем садится.
— Со временем действительно любая одежда садится. В прошлом году были съёмки новогодней ночи на Первом канале — «30 лет спустя». И по просьбе телевизионщиков петь «Комбата» я вышел в том образе, в котором эта песня и появилась в 1995 г. Гимнастёрка лежит у костюмеров. За нею ухаживают.
«Букет» и не только. Пять знаковых песен Александра Барыкина
Максим Леонидов: «Сердцу не прикажешь, вот полюбил актрису»
Львиная доля. Лев Лещенко – о чёрной полосе, дружбе и единственной женщине
Скрытные, как отец. Чем занимаются взрослые дети Сергея Шнурова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть