1 февраля народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко отметит 80-летие. Как и полагается, основное торжество развернётся на сцене – большой юбилейный концерт «Созвездие Льва» пройдёт в Крокус Сити Холле.

«Венцом всего стала Олимпиада»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: – Лев Валерьянович, вы застали самые разные периоды в жизни страны. Какие из них вас как гражданина радовали, а какие, наоборот, резали ножом по сердцу?
Лев Лещенко: – Ножом по сердцу прошла перестройка. Нам тогда, конечно, слегка приоткрыли ворота: мы стали больше перемещаться по миру. Но перестройка принесла и очень много негатива. Начало 1990-х страшно вспоминать: нищета, девальвация, внезапные денежные реформы… Всё это больно ударило по людям. И, естественно, спроецировалось на всё искусство: мы стали меньше участвовать в телепередачах, радиопостановках. Думаю, только к началу 2000-х гг. мы, общество, начали выздоравливать.
А из хорошего… Все мы очень гордились победой в войне. Картина жизни тогда рисовалась в чёрно-белых красках, но люди были преисполнены энтузиазма. В 1949 г. мы жили впятером в комнате в коммуналке на 2-й Сокольнической – на нашей улице стоял огромный мелькомбинат им. Цюрупы, мукомольня. Вспоминаю, как клали первый асфальт около дома – до этого там были земляные дорожки. Люди стояли на коленях и били палками, укатывая асфальт, – можете себе такое сегодня представить?
– Сегодня такое, конечно, с трудом представляется!
– Когда мы в первый раз увидели снегоуборочную машину, всем двором бросились смотреть, что это за чудо такое…
Большую радость принёс 1957 г. – Фестиваль молодёжи и студентов. Мы увидели шотландцев в юбках, чернокожих людей – для нас это было в такую диковину. При Хрущёве наступила небольшая оттепель, и в Москве на площади Маяковского можно было услышать Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Беллу Ахмадулину. Площадь забивалась под завязку, ставили микрофоны – и они читали свои стихи.
А венцом всего стала Олимпиада-80, когда я пел «Мишку» знаменитого. Магазины новые открыты, построена масса грандиозных сооружений – и спортивных, и жилых. Иностранцы были в восторге от таких масштабов. А уж мы – как мы гордились своей страной! Мы показали миру, что открыты для общения, для совместной работы. Олимпиада ведь служит тому, чтобы сближать людей, а не разъединять. Было бы здорово, если бы современный Олимпийский комитет понимал это.
– К сожалению, не похоже, учитывая, что нам с собственными флагом и гимном не дают выступать.
– Мне бы очень хотелось сказать сегодняшнему МОКу: что же вы делаете? Вы уничтожаете настоящие принципы миролюбия! Спорт, культура ничего общего не должны иметь с политикой. Очень жаль, что спорт стал мишенью для всяких политических инсинуаций. Олимпийское движение всегда абстрагировалось от политики и было нейтральным. Но в силу того, что сейчас существует общая негативная тенденция в отношении к России – санкции и прочее, то и в Олимпийском комитете активизировались люди, которые очень недружелюбно настроены к нам и совершают хамские поступки, – по-другому и не скажешь.
«Это сделало наше поколение»
– Мой отец был военным журналистом и служил в Чехословакии. Рассказывал, что чехи настороженно к нашим относились. Когда вы гастролировали в советское время за рубежом, не сталкивались с таким?
– Наоборот, нас везде потрясающе принимали. Я три года служил в ГДР. Сначала в танковой роте – стрелял, жил в палатках, проходил учения. Потом пел в ансамбле, объехал всю Германию – тогда это была социалистическая Германия. Как нас встречали! Кроме улыбок, радости, дружбы, ничего другого не помню – вот что самое главное. Все немцы, жившие в демократической республике, понимали, что именно советский народ спас Германию от фашизма и принёс мир на их земли. Потом я объездил весь мир, был и в Чехословакии, и в Польше, и в Венгрии с концертами. Так что знаю не понаслышке – в наше время, кроме дружбы, ничего другого не было.
– А теперь даже любовь и дружба из реальной жизни переместились в виртуальную.
– Согласен, за эти годы произошли огромные перемены. Интернет, компьютерная техника теперь позволяют получить самую разную информацию. И на людских отношениях это отразилось. Сейчас и знакомятся по интернету, и общаются, и даже женятся по интернету – такое тоже бывает. Но зато перестали ходить в библиотеки – раньше же мы, мальчишки, часами сидели в библиотеках. У меня напротив дома в Сокольниках была библиотека, я туда приходил полистать сказки – в домах же книжки не у всех были. Когда покупали книгу, это было счастье: она ставилась на видное место.
А потом и сам я начал писать… И закончил свою книгу словами Кутузова. Вернее, у Прокофьева есть ария Кутузова в опере «Война и мир»:
Покорствовать Россия
не привыкла,
в боях свободу отстоит народ.
Отечеству мы вернём
спокойствие
и мир другим державам.
Когда мне вручали орден «За заслуги перед Отечеством», я сказал в Георгиевском зале Кремля, чуть переиначив арию: «Для меня этот город и Россия – священные вещи. Россия никогда не покорствовала. И всегда помогала другим народам отстаивать мир и свободу».
Когда мне вручали орден «За заслуги перед Отечеством», я сказал в Георгиевском зале Кремля, чуть переиначив арию: «Для меня этот город и Россия – священные вещи. Россия никогда не покорствовала. И всегда помогала другим народам отстаивать мир и свободу».
Для меня настоящий патриотизм, а не патриотизм условный – это патриотизм советских людей, моих сверстников, которые строили нашу страну. Строили её в муках, в голоде, в холоде – но построили. Построили и Магнитку, и Братскую, и Красноярскую ГЭС, и «Атоммаш», и КамАЗ, и всё на свете. И всё это сделало наше поколение.
«Мишка» прозвучал в нужный момент»
– Вы вспомнили Олимпиаду-80. А сами ожидали, что песня с закрытия «До свиданья, наш ласковый Миша» войдёт в историю?
– Даже думать не думал, что она войдёт в историю и станет главным символом Олимпиады. Так же, как и сам мишка. Мне позвонила Александра Николаевна Пахмутова: есть песня, которая, возможно, прозвучит на закрытии Олимпиады. Она должна была, скажем так, прозвучать фоном к основному действию.
Я приехал на «Мосфильм», сделал два дубля и уехал. Потом записала два дубля Таня Анциферова. Потом «Самоцветы». А потом звукорежиссёры и режиссёр всего праздника Иосиф Туманов сделали такой микс: мужской и женский голоса, и дальше подключается вокально-инструментальный ансамбль. В чём секрет этой песни? Она прозвучала в нужный момент. Плюс чувства, которые были заложены в музыке Александры Пахмутовой и в стихах Николая Добронравова, плюс режиссёрская трактовка – всё сыграло свою роль. Гармония должна присутствовать – если всё соединилось, получается правильный продукт, который живёт и не исчезает, в отличие от продукта скоропортящегося.
– Наверное, то же самое можно сказать и об отношениях семейных? Когда всё соединяется, получается настоящая семья. Как у вас. В 1978 г. вы женились на Ирине и с тех пор неразлучны.
– Когда мы познакомились, Ирина жила в Будапеште – она училась в аспирантуре МГУ на дипломатическом факультете, изучала экономику зарубежных стран. В Москву приезжала только на каникулы. Мы встречались, ездили куда-то с друзьями. Но жил я у родителей. И она тоже жила у себя дома. Я считал, что это не по-мужски – жениться, когда нет своего жилья. Как только построил кооперативную квартиру, сразу женился. В день свадьбы мы туда и переехали. Ира сама шила занавески, всё обустраивала.
В итоге супруга бросила аспирантуру, потому что учёбу невозможно было совмещать с моими гастролями. Ира помогает мне во всём. Так что мне повезло: я встретил настоящую любовь.
Народному артисту РСФСР Льву Лещенко сегодня исполняется 80 лет
Скрытные, как отец. Чем занимаются взрослые дети Сергея Шнурова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть