5104

Максим Леонидов: «Сердцу не прикажешь, вот полюбил актрису»

Максим Леонидов.
Максим Леонидов. / Владимир Песня / РИА Новости

Музыкант Максим Леонидов, отметивший 13 февраля 60-летие, в интервью "АиФ" рассказал об опыте жизни в Израиле, редких концертах бит-квартета «Секрет», задержании полицией во время прогулки и о том, почему все его избранницы актрисы.

Владимир Полупанов, "АиФ": Вы отыграли юбилейный концерт в Питере, 15 февраля выступите в Москве. Свою программу вы нескромно назвали «Я довольно молодой бог». Что вы имели в виду?

Максим Леонидов: Просто пошутил. Большинство названий юбилейных программ уже использованы. Называть «6-0 в мою пользу» посчитал неправильным. Стал думать, как же лучше, и взял строчку из песни «Не дай ему уйти». К тому же не считаю себя пожилым человеком. Я довольно молодой человек, несмотря на 60 лет. Чтобы у верующих не было претензий и чтобы я не оскорбил ничьих чувств, слово «бог» написано с маленькой буквы.

— Что услышат зрители на концерте в Москве?

— Я себя ставлю на место зрителя, который купил билет, и думаю: а что же он хочет услышать. Так и выстраиваю программу. Конечно, если не будет песен «Не дай ему уйти», «От Питера до Москвы», «Девочка-виденье», зритель уйдет разочарованным. Ведь именно этих песен он и ждёт. Поэтому стараемся соблюсти правильный процент знаковых всем шлягеров и новых песен. Будет некоторая часть репертуара «Секрета», в концертах принимает участие и Николай Фоменко. Я специально не стал вызывать из-за границы Андрея Заблудовского и не приглашаю на сцену Алексея Мурашова, потому что концерт бит-квартета «Секрет» состоится 9 апреля. А это все-таки юбилейные концерты Максима Леонидова. И Коля Фоменко на правах соавтора принимает в них участие. Будут также и мои приглашенные гости: Андрей Макаревич, Иван Ургант и квартет «Необарды».

— У вас как у автора внушительный список мюзиклов — «Странствие Нильса», «Крем, джем и буги-вуги», «Мама-кот», «Растратчики», «Девчонка на миллион» и свежий «Я ненавижу Гамлета», премьера которого еще впереди. За что вы ненавидите Гамлета?

— Но это не лично я, а герой спектакля. Это история молодого артиста, звезды телесериалов, которому предлагают сыграть Гамлета на благотворительном шекспировском фестивале. Его раздирает внутренняя борьба — с одной стороны ему хочется, с другой — он боится. Что такое популярность, какова цена успеха, важно ли зарабатывать деньги искусством. Эти вопросы ставятся в спектакле.

— «Девчонка на миллион» написан по мотивам фильма «Начальник Чукотки». В мюзикле серьёзные темы затрагиваются, но почему они поданы в комедийном ключе?

— В фильме «Начальник Чукотки» тоже всё подано в юмористическом ключе. Хотя темы самые серьезные — вера, преданность, бескорыстие, храбрость, патриотизм. Эти темы и в нашем спектакле есть. Но поскольку это мюзикл и основанный на веселом фильме, то мы не стали делать из этого серьезную драму. Мюзикл вообще, как правило, веселое зрелище. Это у нас почему-то мюзиклы чаще всего трагически-романтические. А я как раз люблю озорные, типа «Продюсеров» Мела Брукса.

Для песни я беру такую поэзию, которая «разговаривает» со мной и делает песню моей.

— Большинство песен вашего нового альбома «Седьмое небо» посвящено женщинам. Я правильно понимаю, что он получился очень личностным?

— Любой альбом личностный. Иначе не имеет смысла писать песни. И даже если стихи написаны не мной, а другими авторами, всё равно я беру такую поэзию, которая «разговаривает» со мной и делает песню моей.

— «Мужчины знают, что все коты, но только в этом не признаются», — есть такая строчка в одной из песен. Это своеобразный каминг-аут?

— А это разве большая тайна, что все мужчины коты? Я имею в виду, что все остаются детьми, все ранимые, все нуждаются в сочувствии и любви. Вот какой смысл я вкладываю в эти строчки, а не то, что у всех мужчин хвосты и шерсть (смеется).

— В 2019 году «Секрет» отметил 35-летие большими концертами. Вы собираетесь только по значительным поводам?

— У нас бывают и кассовые концерты, и корпоративные выступления. Но вместе мы играем нечасто. «Секрет» — группа дорогая, не каждый может себе это позволить. У нас нет задачи снижать планку и ехать «чесать» по городам и весям. Мы решили, что останемся редкой залетной птицей, которая раз в год играет большие концерты в Москве и Петербурге. И для людей, которые могут себе это позволить, выступаем на частных мероприятиях.

— «Секрет» и питерский рок, который в 80-е был на подъеме, это были две параллельные вселенные, которые не пересекались?

— Они пересекались. Но «своими» мы не были, конечно. Мы были довольно «мажорными» ребятами из благополучных семей, работающие не кочегарами и сторожами, а артистами. И песни у нас были буржуазные. Кто поумнее, тот понимал, что это рок-н-ролл. Те, кто поглупее, считали нас мажорами и чужаками. С Майком Науменко мы дружили, у нас были очень хорошие отношения. Но частью ленинградского рока мы не были никогда. Один раз то ли в 83-м, то ли 84-м мы приняли участие в фестивале рок-клуба. И на этом всё.

Бит-квартет «Секрет». Участники группы (слева направо): Андрей Заблудовский, Николай Фоменко, Максим Леонидов и Алексей Мурашов. 1987 г.
Бит-квартет «Секрет». Участники группы (слева направо): Андрей Заблудовский, Николай Фоменко, Максим Леонидов и Алексей Мурашов. 1987 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Бойко

— Вы исполняете в числе прочих и песню Александра Генслера «Когда у Сереги срывает резьбу». Как эта песня появилась в вашем репертуаре?

— Саша мой приятель. Многие его песни я знаю и люблю. И какие-то иногда пою с удовольствием. Эту песню решил даже вставить в альбом.

— Как часто вы играете моноспекталь «Я оглянулся посмотреть»?

— Играю его уже третий сезон. Последний раз сыграл подряд три спектакля в ноябре. До пандемии делал это чаще, несколько раз в месяц, потом реже. Сейчас нет чёткого графика. Теперь, видимо, весной.

— Я правильно понимаю, что в этом спектакле вы воздаете должное музыке, на которой выросли?

— Да, именно об этом спектакль. Он о моей жизни, о детстве, юности, службе в армии, работе в бит-квартете «Секрете». Вся музыка, которая там звучит — это саундтрек к моей жизни. Я размышляю о том, какая музыка и почему повлияла на меня.

— Вы много лет прожили в Израиле. Что вам дал этот опыт?

— Много чего. Сложно перечислить всё. Жизнь в Израиле дала мне тот самый жизненный опыт в самых разных областях. Это часть моей жизни, совсем другая. Это погружение в другую культуру, жизнь по другим законам, в период, когда распался Советский Союз, и появилась отдельная страна Россия. Это неоценимый опыт эмиграции, который для меня очень важен. Я не жалею о том, что решился на это. Я вообще никогда ни о чем не жалею. Это моя жизнь, которую я проживаю со всеми ее радостями и ошибками. В этом и есть уникальность своего пути.

— Мельком видел вас в сериале «Цыплёнок жареный». Кого вы там играете?

— По большому счету, я не в курсе. Знаю, что это какой-то криминальный сериал о временах НЭПа. Там надо было спеть песню в ресторане, и меня неожиданно выдернули туда вместо артиста, который отказался. Больше ничего сказать вам про это не могу.

— Одну из фотографий в Instagram вы подписали «Пришли в театр с Сашей и Мишей». А рядом с вами на фото картонные фигуры Грибоедова и Лермонтова. Как вы относитесь к такого рода издержкам профессии, когда приходится выступать перед залом, в котором половина не живые зрители, а картонки?

— За много лет работы я привык относиться спокойно ко всему, иначе никаких нервов не хватит. Это по молодости ты волнуешься по поводу того, сколько народу в зале. А в зрелости тебе это не очень важно. Конечно, приятно, когда нет пандемии и полный зал. Понятно же, что эти места не проданы не потому, что зритель не хочет прийти на концерт или спектакль. Я порадовался за театр «Et cetera», что там креативно подошли к вопросу — не просто заклеили изолентой места, на которые не продаются билеты, а посадили туда русских классиков.

— Ваша супруга Александра Камчатова — актриса. Две предыдущие жены (Анна Банщикова и Ирина Селезнева) тоже актрисы. Почему все три ваших избранницы актрисы?

— А на ком я должен был жениться, по-вашему, на стоматологе? Это же здорово, когда тебе есть о чем поговорить с любимым человеком, помимо обсуждения воспитания детей и запеканки. Представляю картину: приходит супруга домой с тубусом, в котором носят чертежи, и рассказывает мне о конструировании газопровода. А я ей о том, что у меня сегодня не получалась творческая задача. Мне нужно ей всю систему Станиславского объяснить сначала, чтобы она меня правильно поняла. Ну, и потом сердцу не прикажешь. Вот полюбил артистку.

— В апреле 2020 года вас задержала полиция во время прогулки с собакой. С вашей стороны это был бунт против ограничений? Ведь вы же знали, что парк закрыт, и гулять там запрещено.

— Это не парк, а лесопарковая зона, которая не огорожена. И никаких знаков, запрещающих гулять, не было. Войти туда можно с любой стороны, непонятно, где это зона начинается и где заканчивается. Так что это очередные «перегибы» на местах наших доблестных полицейских, которым надо было выполнить план по задержанию. Они его и выполнили.

— Ну, а в целом вы довольны, как складывается ваша жизнь?

— В целом, да. Считаю себя счастливым человеком. Удача мне улыбается и довольно часто (тьфу-тьфу).