Уже много лет подряд «АиФ» традиционно подводит спортивные итоги года. Однако впервые главный фокус внимания будет сосредоточен не на спортсменах и их достижениях. Всему виной уже порядком всем поднадоевшая пандемия коронавируса.
ОАЗИС ДЛЯ ВСЕХ
Как говорится, ничто не предвещало беды. И, когда в начале 2020 года стали поступать первые тревожные сообщения о вспышке новой инфекции в Китае, многие не восприняли информацию всерьез, а спортивные соревнования продолжали проходить по графику.
Однако уже в марте именно коронавирус стал главным спортивным ньюсмейкером. В новостных лентах все чаще мелькали не фамилии спортсменов, названия команд и протоколы итогов соревнований, а сведения о том, как один за другим «закрываются» виды спорта.
В какой-то момент чемпионат Беларуси по футболу, который, несмотря ни на что, официальные лица решили не отменять, стал чуть ли ни единственным профессиональным спортивным турниром в мире, за которым следили даже в далекой Австралии. За неимением альтернативы иностранные болельщики заучивали названия белорусских команд, зарубежные спортивные издания посвящали первые полосы нашему футболу, а Высшая лига Беларуси оказалась на слуху в США, Великобритании, Испании, Германии, Франции. Только такой ли славы мы хотели?..
Как бы то ни было, даже поддерживая себя в форме, пока футболисты остальных стран вынужденно отдыхали, белорусы не смогли должным образом подойти к, пожалуй, главному матчу последних лет. Национальная команда Беларуси имела реальный шанс попасть в финальный раунд чемпионата Европы. Для этого необходимо было обыграть две сборные. Однако после окончания глобального мирового спортивного карантина уже первый из двух «матчей века» был проигран белорусами грузинам, а путевка на Евро так и осталась для нас мечтой.
БЕЗ ОЛИМПИАДЫ
В связи с пандемией спортивный календарь претерпел немало изменений. Вопрос стоял уже не о том, отменят ли тот или иной турнир, а о том, через какое время это будет сделано. Было принято решение не проводить в ранее установленные сроки даже летнюю Олимпиаду, которая и должна была стать главным спортивным событием года. Игры перенесли на 2021 год.
Впервые провести главные старты четырехлетия помешала смертельно опасная болезнь. Ранее Олимпийские игры переносили или отменяли только из-за мировых войн. Также перенесли чемпионат Европы-2020 по футболу, полностью отменили Чемпионат мира по хоккею-2020, Уимблдонский турнир и другие значимые соревнования.
Коронавирус лишил Беларусь и другой Олимпиады – шахматной. Пандемия оказала серьезное влияние на экономическую ситуацию, поэтому нашим правительством было принято решение о том, что страна отказывается от проведения Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Примечательно, что такое произошло впервые в истории шахмат, когда страна самостоятельно отказывается от проведения столь значимого мероприятия.
Те соревнования, которые сейчас все же проводятся, проходят в основном без зрителей на трибунах. И это тоже новая реальность, которую нам «подарил» коронавирусный 2020-й.
ДОМАШНЯЯ ПОДГОТОВКА
При этом спортсмены продолжали тренироваться, но никто не знал даже приблизительной даты возобновления международных соревнований. Пожалуй, главной белорусской спортсменкой, которой не навредила пауза из-за пандемии, стала теннисистка Виктория Азаренко. Экс-первая ракетка мира переживала не лучшие спортивные времена. Тяжба с бывшим бойфрендом за право опеки над их общим ребенком не давала Азаренко полноценно соревноваться. В марте белоруска все же возобновила выступления, но было очевидно, что ее игровая форма далека от идеальной.
Однако именно тогда теннисные соревнования по всему миру поставили на паузу, а Азаренко получила дополнительную возможность сделать «перезагрузку». И она получилась выше всяких похвал: после карантина белоруска впервые за четыре года выиграла крупный турнир серии WTA «Цинциннати-2020», стала финалисткой турнира Большого шлема US Open-2020 и закончила год на подступах к топ-10 мирового рейтинга. Благодаря таким результатам Виктория Азаренко была удостоена награды от Женской теннисной ассоциации в номинации «Возвращение года».
К слову, первая ракетка Беларуси Арина Соболенко как раз замыкает первую десятку лучших теннисисток планеты. За столь короткий теннисный сезон она сумела выиграть четыре титула, три из которых – в одиночном разряде.
Из-за закрытых границ многие команды, в том числе белорусская, были вынуждены изменить план подготовки. В частности, практически все спортивные сборы провели в родных «Раубичах» наши биатлонисты. Многие болельщики опасались, что из-за отсутствия должной летней подготовки в условиях среднегорья зимой наши спортсмены будут выглядеть неконкурентоспособными на лыжне.
Однако декабрьские этапы Кубка мира пока опровергают эту теорию. Лучший прогресс за межсезонье - у олимпийской чемпионки Динары Алимбековой. Не умаляя достоинств молодой спортсменки, «золото» Игр-2018 в эстафете все же стало огромным авансом в карьере спортсменки из Чаусов. В личных гонках Кубка мира до нынешнего сезона Алимбекова не попадала даже в десятку сильнейших, а уже в декабре белоруска буквально оккупировала ее, при этом дважды попав на подиум и удивив этим весь спортивный мир. Примечательно, что белорусским болельщикам довольно долго пришлось ждать попадания своих спортсменов на пьедестал Кубка мира – больше двух лет, когда в марте 2018 года Дарья Домрачева выиграла свою последнюю гонку в своей спортивной карьере.
ФИФА назвала Левандовски лучшим футболистом года
Чем белорусам больше всего запомнится Марадона?
Подготовка на дому. Могут ли спортсмены обойтись без зарубежных сборов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть