1132

В новой реальности. Главные спортивные итоги 2020 года

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Чего ждать от 2021-го? 22/12/2020

Уже много лет подряд «АиФ» традиционно подводит спортивные итоги года. Однако впервые главный фокус внимания будет сосредоточен не на спортсменах и их достижениях. Всему виной уже порядком всем поднадоевшая пандемия коронавируса.

ОАЗИС ДЛЯ ВСЕХ

Как говорится, ничто не предвещало беды. И, когда в начале 2020 года стали поступать первые тревожные сообщения о вспышке новой инфекции в Китае, многие не восприняли информацию всерьез, а спортивные соревнования продолжали проходить по графику.

Однако уже в марте именно коронавирус стал главным спортивным ньюсмейкером. В новостных лентах все чаще мелькали не фамилии спортсменов, названия команд и протоколы итогов соревнований, а сведения о том, как один за другим «закрываются» виды спорта.

В какой-то момент чемпионат Беларуси по футболу, который, несмотря ни на что, официальные лица решили не отменять, стал чуть ли ни единственным профессиональным спортивным турниром в мире, за которым следили даже в далекой Австралии. За неимением альтернативы иностранные болельщики заучивали названия белорусских команд, зарубежные спортивные издания посвящали первые полосы нашему футболу, а Высшая лига Беларуси оказалась на слуху в США, Великобритании, Испании, Германии, Франции. Только такой ли славы мы хотели?..

Как бы то ни было, даже поддерживая себя в форме, пока футболисты остальных стран вынужденно отдыхали, белорусы не смогли должным образом подойти к, пожалуй, главному матчу последних лет. Национальная команда Беларуси имела реальный шанс попасть в финальный раунд чемпионата Европы. Для этого необходимо было обыграть две сборные. Однако после окончания глобального мирового спортивного карантина уже первый из двух «матчей века» был проигран белорусами грузинам, а путевка на Евро так и осталась для нас мечтой.

БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

В связи с пандемией спортивный календарь претерпел немало изменений. Вопрос стоял уже не о том, отменят ли тот или иной турнир, а о том, через какое время это будет сделано. Было принято решение не проводить в ранее установленные сроки даже летнюю Олимпиаду, которая и должна была стать главным спортивным событием года. Игры перенесли на 2021 год.

Впервые провести главные старты четырехлетия помешала смертельно опасная болезнь. Ранее Олимпийские игры переносили или отменяли только из-за мировых войн. Также перенесли чемпионат Европы-2020 по футболу, полностью отменили Чемпионат мира по хоккею-2020, Уимблдонский турнир и другие значимые соревнования.

Коронавирус лишил Беларусь и другой Олимпиады – шахматной. Пандемия оказала серьезное влияние на экономическую ситуацию, поэтому нашим правительством было принято решение о том, что страна отказывается от проведения Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Примечательно, что такое произошло впервые в истории шахмат, когда страна самостоятельно отказывается от проведения столь значимого мероприятия.

Те соревнования, которые сейчас все же проводятся, проходят в основном без зрителей на трибунах. И это тоже новая реальность, которую нам «подарил» коронавирусный 2020-й.

ДОМАШНЯЯ ПОДГОТОВКА

При этом спортсмены продолжали тренироваться, но никто не знал даже приблизительной даты возобновления международных соревнований. Пожалуй, главной белорусской спортсменкой, которой не навредила пауза из-за пандемии, стала теннисистка Виктория Азаренко. Экс-первая ракетка мира переживала не лучшие спортивные времена. Тяжба с бывшим бойфрендом за право опеки над их общим ребенком не давала Азаренко полноценно соревноваться. В марте белоруска все же возобновила выступления, но было очевидно, что ее игровая форма далека от идеальной.

Однако именно тогда теннисные соревнования по всему миру поставили на паузу, а Азаренко получила дополнительную возможность сделать «перезагрузку». И она получилась выше всяких похвал: после карантина белоруска впервые за четыре года выиграла крупный турнир серии WTA «Цинциннати-2020», стала финалисткой турнира Большого шлема US Open-2020 и закончила год на подступах к топ-10 мирового рейтинга. Благодаря таким результатам Виктория Азаренко была удостоена награды от Женской теннисной ассоциации в номинации «Возвращение года».

К слову, первая ракетка Беларуси Арина Соболенко как раз замыкает первую десятку лучших теннисисток планеты. За столь короткий теннисный сезон она сумела выиграть четыре титула, три из которых – в одиночном разряде.

Из-за закрытых границ многие команды, в том числе белорусская, были вынуждены изменить план подготовки. В частности, практически все спортивные сборы провели в родных «Раубичах» наши биатлонисты. Многие болельщики опасались, что из-за отсутствия должной летней подготовки в условиях среднегорья зимой наши спортсмены будут выглядеть неконкурентоспособными на лыжне.

Однако декабрьские этапы Кубка мира пока опровергают эту теорию. Лучший прогресс за межсезонье - у олимпийской чемпионки Динары Алимбековой. Не умаляя достоинств молодой спортсменки, «золото» Игр-2018 в эстафете все же стало огромным авансом в карьере спортсменки из Чаусов. В личных гонках Кубка мира до нынешнего сезона Алимбекова не попадала даже в десятку сильнейших, а уже в декабре белоруска буквально оккупировала ее, при этом дважды попав на подиум и удивив этим весь спортивный мир. Примечательно, что белорусским болельщикам довольно долго пришлось ждать попадания своих спортсменов на пьедестал Кубка мира – больше двух лет, когда в марте 2018 года Дарья Домрачева выиграла свою последнюю гонку в своей спортивной карьере.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых