684

Шахматная «корона». Как коронавирус лишил нас Олимпиады-2022 по шахматам

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
Восстановить репутацию будет очень сложно.
Восстановить репутацию будет очень сложно. / Василий Первунин / АиФ

В 2018 году Беларусь получила право на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Тогда в интервью «АиФ» вице-президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ), председатель Белорусской федерации шахмат, мастер спорта международного класса Анастасия СОРОКИНА с воодушевлением рассказывала о том, каких сил и труда стоило завоевать это право и какие перспективы теперь открываются перед страной.

сорокина шахматы

Повод для встречи с Анастасией Сорокиной спустя два года оказался диаметрально противоположным – Беларусь в итоге отказалась принимать шахматную Олимпиаду. Что стало причиной такого решения? Какие санкции могут затронуть нашу федерацию и белорусские шахматы в целом? Как проходят турниры в эпоху коронавируса? Об этом – в материале «АиФ».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

– 2020-й год испытывает на прочность все человечество. Из-за пандемии коронавируса людям по всему миру приходится менять свой привычный образ жизни, рушатся их планы, наступает новая реальность, к которой необходимо приспособиться. Не обошла пандемия и спорт. Вы помните, как почти полгода все мировые соревнования были на «паузе», да и сейчас они проходят с существенными ограничениями. Приходится констатировать, что коронавирус повлиял даже на проведение соревнований по шахматам.

Пандемия оказала серьезное влияние на экономическую ситуацию. Поэтому нашим правительством было принято решение о том, что Беларусь будет отказываться от проведения Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Стоит добавить, что решение было принято ранее и, как отметил Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, не связано с нынешней политической ситуацией в стране.

Конечно, это беспрецедентный случай, наша страна может понести серьезные финансовые и имиджевые потери. Это впервые в истории шахмат, когда страна отказывается от проведения такого значимого мероприятия. Мы рассматривали варианты проведения турнира в сокращенном варианте, предлагали какие-то альтернативы, но все упирается в финансовую составляющую. Нам было сказано, что бюджета на проведение шахматной Олимпиады сейчас нет. При этом ее нужно проводить не сейчас, а через два года, когда ситуация может стабилизироваться, но правительством было принято коллегиальное решение, что сейчас такие соревнования нецелесообразны в нашей стране.

Согласна, что затраты на организацию и проведение шахматной Олимпиады достаточно существенные. Но это несоизмеримо, к примеру, с затратами на организацию и проведение Европейских игр или Чемпионата мира по хоккею. Проведение в стране Всемирной шахматной олимпиады – большое имиджевое мероприятие, на которое приезжают представители около 190 стран. Даже на классической летней или зимней Олимпиаде не всегда представлено столько наций! Выиграть данную заявку было очень сложно. По массовости наш вид спорта занимает третье место в мире после футбола и легкой атлетики. Так что это очень важный форум не только с точки зрения спорта, но и с точки зрения развития туризма и интереса к стране-организатору.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

За отказ страны принять шахматную Олимпиаду предусмотрены серьезные штрафные санкции. Сумму я назвать не могу, это конфиденциальная информация, но белорусские переговорщики рассчитывают минимизировать потери, не доводя дело до суда. Как вице-президент ФИДЕ и как председатель Белорусской федерации шахмат, я активно участвую в этих переговорах.

Кроме того, из-за жестких санкций, если они будут приняты, могут пострадать и белорусские спортсмены. Нет гарантий, что нашу федерацию на время не исключат из рейтинг-листа ФИДЕ. В этом случае наши спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях под белорусским флагом до выполнения всех финансовых обязательств. Но я надеюсь, что до этого не дойдет.

При этом, несмотря на то что мы заявили об отказе от проведения соревнований, маленький шанс на это все же остается. Для этого должны быть спонсор или группа спонсоров, которые согласятся профинансировать Олимпиаду в Беларуси. Документы об отказе еще не подписаны, это будет сделано в декабре 2020 года после Генеральной ассамблеи ФИДЕ. И вот если спонсор появится до декабря 2020 года, то теоретически турнир еще может пройти у нас в стране. Надежда есть.

Перед тем как выиграть право на Олимпиаду-2022, мы убеждали представителей ФИДЕ в том, что если беремся за проведение каких-то соревнований - они неизменно проходят на высоком уровне. И до этого случая так было всегда, это правда. Но, как оказалось, нет правил без исключений. К сожалению. Не уверена, что в будущем нам еще когда-то доверят проведение турниров такого уровня. Восстановить репутацию будет очень сложно.

ОНЛАЙН-ФОРМАТ

Как я уже говорила, шахматы пострадали от коронавируса так же, как и другие виды спорта. Конечно, в это время в большом количестве проходили онлайн-соревнования, но все же это другой формат турниров.

Очень хочется вернуться к традиционному формату соревнований, но пока это сложно. А тут еще и вторая волна коронавируса… Поэтому соревнования если и проводятся, то, как правило, количество их участников минимальное – до 6-10 человек. Недавно я была с рабочим визитом в Албании, там проходил чемпионат страны. Все спортсмены играли в защитных масках и с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

Сейчас мы готовимся провести чемпионат Беларуси среди мужчин и женщин. Он стартует 16 октября. Будут также приняты все меры, чтобы максимально обезопасить участников, но количество спортсменов на турнире будет сокращено по сравнению с предыдущими годами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых