841

Минута славы. Почему нашим футболом интересуются по всему миру

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. АиФ - Сила мысли 14/04/2020
Время большого футбола?
Время большого футбола? Фото из открытых источников

Беларусь по-прежнему остается одной из немногих стран мира, где не приостановили профессиональный турнир по футболу. В связи с этим новости о Беларуси все чаще попадают в сводки мировых изданий. Подробнее – в материале «АиФ».

ОАЗИС ДЛЯ ВСЕХ

Сейчас лента спортивных новостей все чаще напоминает медицинские сводки. Блез Матюиди, Паулу Дибала, Даниэль Мальдини – все эти футболисты заразились коронавирусом. Турниры отменяются один за другим, перенесли на год даже летнюю Олимпиаду.

На этом фоне продолжающийся чемпионат Беларуси по футболу выглядит довольно экзотично. Права на трансляцию приобрели в России, Украине, Литве, Болгарии, Израиле, Сербии, Словении, Индии.

«Всем привет, дорогие друзья! Время большого футбола на «Матч ТВ», и здесь нет ни слова иронии. Сейчас в этой спортивной пустыне, когда на паузе находятся все спортивные соревнования в Европе, да и почти во всем мире, этот футбольный оазис базируется только в Беларуси», – так начал свой репортаж с игры «Ислочь» – «Неман» комментатор российского телеканала Константин ГЕНИЧ.

Действительно, событие без преувеличения историческое. Впервые федеральный канал России показал белорусский футбол. «Честно говоря, с чемпионатом Беларуси чувствую себя Юрием Гагариным, который отправился в космос», – добавил Константин Генич.

КАЗУС СО СЛУЦКОМ

За неимением альтернативы иностранные болельщики ищут онлайн-трансляции нашего турнира в Интернете и заучивают названия команд – «Смолевичи», «Энергетик-БГУ», «Торпедо».

Порой случаются казусные ситуации. В Австралии создан фан-клуб клуба «Слуцк». Интерес к клубу подогревается его названием. По-английски название клуба пишется «Slutsk». Если отбросить последнюю букву, то название команды превратится в не слишком цензурное слово, обозначающее девушек легкого поведения. Это вызвало шквал интереса среди англоязычного населения и породило множество шуточных картинок в Сети.

ВО ЧТО ИГРАЕМ?

Белорусский футбол не сходит с полос зарубежных изданий, Высшей лиге посвящают материалы мировые издания, а испанская газета Marca и вовсе поместила футбольную Беларусь на первую страницу.

Другое дело, о чем пишут в этих материалах. Не трудно догадаться, что непосредственно спорту там внимания практически не уделено. «Во что играет Беларусь?» – гласит заголовок издания Marca. А болельщики всего мира не обсуждают провальный старт БАТЭ, а умиляются, глядя на душевного баяниста на матче «Ислочи».

«Все футбольные лиги в Европе закрылись из-за пандемии коронавируса, кроме одной: Высшей лиги Беларуси. Когда у властей спросили, почему, они ответили: «Почему нет?» – так начала статью одна из самых авторитетных газет в США New Your Times.

В Англии вспомнили об Александре Глебе, который в период пика своей карьеры играл в местном «Арсенале». Таблоид The Sun выпустил эксклюзивное интервью на тему футбола и коронавируса в Беларуси. В частности, на страницах газеты написали, что, по словам Глеба, он старается больше времени проводить дома с семьей, в администрации нашего президента считают ситуацию не такой уж экстремальной, а спортсменам просто все равно. Позже футболист выступил с опровержением, заявив, что его слова исказили.

Шутливую реплику Глеба приводит Daily Mail: «Месси или Роналду могли бы приехать в Беларусь, чтобы продолжить играть в футбол. Это же единственное место в Европе, где ты можешь это делать. По крайней мере, белорусы были бы счастливы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно