124

Скучать не приходится? Чем запомнился болельщикам спортивный август?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Местами дождь, солнце, снег, град... 06/09/2022

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в августе.

ФУТБОЛ

Большое внимание белорусских болельщиков в конце лета было приковано к чемпионам страны по футболу игрокам солигорского «Шахтера». К концу квалификационных матчей только этот клуб продолжал борьбу за еврокубковую осень в Лиге конференций. Увы, в очередной раз не сложилось. По сумме двух поединков с румынской командой ЧФР горняки уступили с минимальным счетом 0:1 и выбыли из турнира, подведя тем самым общую черту под очередным выступлением белорусских команд в еврокубках.

Приходится констатировать: клубы из Беларуси (помимо «Шахтера» в квалификации играли игроки БАТЭ, минского «Динамо» и «Гомеля») провели один из худших еврокубковых сезонов, который стал очень скоротечным. По результатам европейских турниров наша страна заняла последнее место в таблице коэффициентов УЕФА с результатом 0,625 балла. В 12 играх наши четыре полпреда добились лишь одной победы и трех ничейных результатов при восьми поражениях. Для сравнения, предпоследнее место в таблице далеко не у самой футбольной страны Андорры – 0,666 балла. У Сан-Марино – 0,833, у Люксембурга – 0,875, у Эстонии – 1,166, у Мальты – 2,250 и так далее. Подобная ситуация сложилась и год назад: тогда белорусские клубы не смогли выйти победителями ни в одном двухматчевом противостоянии на европейской арене и также довольно быстро завершили европейский сезон.

Женская футбольная Лига чемпионов также осталась без белорусского представительства уже на стадии первых квалификационных раундов. Нашу страну в еврокубках представляли футболистки минского «Динамо-БГУФК» и ФК «Минск».

Кстати, Международная федерация футбола (ФИФА) в августе обновила рейтинг национальных сборных. Команда Беларуси за предыдущие два месяца не проводила официальных встреч и осталась на 96-м месте в списке. Лидер таблицы – сборная Бразилии. В пятерку лучших футбольных наций также входят бельгийцы, аргентинцы, французы и англичане. Из наших соседей наивысшая позиция у сборной Польши – 26-е место. Команда Украины занимает 27-е место, России – 35-е, Латвии – 129-е, Литвы – 142-е.

ТЕННИС

Теннисный август ознаменовался подготовительными соревнованиями к последнему в нынешнем сезоне турниру серии Большого шлема US Open-2022. Пожалуй, лучше всех из белорусок проявила себя на кортах в августе Александра Саснович. На турнире в американском Кливленде наша спортсменка в четвертый раз в карьере добралась до финала соревнований уровня WTA. Добыть первую победу пока не удалось – поражение в решающем поединке от россиянки Людмилы Самсоновой. Тем не менее, сезон для Александры Саснович складывается вполне успешно. Уже после US Open белоруска вполне может войти в топ-30 рейтинга WTA. Именно 30-е место – пока пик в карьере спортсменки.

Неплохой для себя турнир провела в Цинциннати Арина Соболенко. Впервые в сезоне она добралась до полуфинала соревнований, проходящих на твердом покрытии («харде»). Тем не менее, камнем преткновения в 2022 году для белоруски остается большой процент двойных ошибок при подаче. По этому показателю Арина Соболенко сейчас одна из худших в туре. Проблемы с подачей часто не позволяют нашей спортсменке продвинуться далеко по сетке турниров.

Виктория Азаренко в августе может занести себе в актив выступление в Вашингтоне. Белоруска дошла до четвертьфинала, но из-за неудобного расписания, вызванного сложными погодными условиями, вынуждена была играть его в тот же день, в который провела победный для себя поединок второго круга. Сил на вторую в течение суток игру наше спортсменке не хватило, последовало поражение от не самой именитой китаянки Сю Ван, занимающей на тот момент 95-е место в рейтинге WTA.

Обращает на себя внимание стремительный взлет в рейтинге 18-летней минчанки Кристины Дмитрук. Еще в конце 2021 года спортсменка занимала 915-е место, а сейчас вплотную приблизилась к топ-300. Из последних значимых успехов – победа на турнире ITF в испанском Оренсе и несколько викторий над игроками первой сотни.

БИАТЛОН И АТЛЕТИКА

Биатлонное межсезонье подошло к своей кульминации. В немецком Рупольдинге состоялся Чемпионат мира по летнему биатлону. Из любопытных результатов можно выделить «бронзу» нашей бывшей соотечественницы Анастасии Киннунен (Дуборезовой), которая уже несколько сезонов представляет на соревнованиях родину своего супруга Финляндию.

Альтернативой для белорусских и российских биатлонистов стали соревнования в рамках Кубка Содружества в Сочи. Белорусы выступали не в самом оптимальном составе, но лидеры команды Динара Алимбекова и Антон Смольский сумели поддержать реноме нашего биатлона даже несмотря на перенесенный в августе коронавирус. Как итог – две победы Алимбековой и «серебро» Смольского. Следующий этап Кубка Содружества пройдет в Раубичах с 15 по 18 сентября.

С большой долей вероятности белорусские и российские биатлонисты не будут допущены к стартам в рамках Кубка мира в грядущем сезоне, хотя призрачные шансы на это все же остаются. Но при любом раскладе сезон пропустят Анна Сола и Ирина Лещенко. Обе спортсменки ушли в «декрет», о чем сообщили в тренерском штабе команды.

В Минске на стадионе «Динамо» состоялся главный старт сезона для легкоатлетов. За три дня были разыграны 46 комплектов наград (по 23 у мужчин и женщин). Кроме лучших спортсменов нашей страны, участие в турнире приняли также представители России.

В ТЕМУ

Международная федерация хоккея (IIHF) не будет допускать сборные России и Беларуси до международных соревнований в 2023 году, сообщил президент организации Люк ТАРДИФ. По его словам, решения относительно возвращения команд на турниры под эгидой организации будут приниматься от сезона к сезону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно