1444

«Серебро» без лидеров. Как выступили белорусы на 3-м этапе КМ по биатлону?

Андрей Иванов / Биатлон ONLINE

БЕЛОРУСЫ

Гонки во Франции проходили в усеченном составе для белорусской команды. И если Дарья Домрачева заранее предупредила о том, что пропустит этап Кубка мира, чтобы провести тренировочный сбор для подготовки к предстоящей Олимпиаде, то отсутствие в старт-листе на спринт Надежды Скардино стало неожиданностью для болельщиков. Как оказалось, у белоруски проявились признаки простудного заболевания, тренеры решили не рисковать здоровьем спортсменки.

В итоге вместо пяти девушек белорусскую команду представляли лишь трое. Лучше всех с поставленной задачей справилась Ирина Кривко. Третий номер сборной стала в спринте 13-й, а затем вновь попала в двадцатку сильнейших в гонке преследования, заняв 19-е место.

В масс-старте Ирина Кривко стала единственной представительницей нашей страны. Спортсменка впервые в карьере вышла на старт этой престижной дисциплины, куда отбираются 30 лучших спортсменок. В своем дебютном масс-старте Ирина Кривко добилась сенсационного результата. Белоруска стала единственной, кто отстрелялся на четырех огневых рубежах без промахов. Это стало залогом успеха.

На последний круг белоруска уходила второй, выигрывая лишь 12 секунд у действующей обладательницы Большого хрустального глобуса немки Лауры Далмайер. Однако Ирина Кривко сумела удержать преимущество перед грозной соперницей и выиграла «серебро».

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

Отметим, что до этого лучшим результатом Ирины Кривко на этапах Кубка мира было девятое место в гонке преследования, которое спортсменка показала неделю назад в австрийском Хохфилцене.

Неплохой этап провела молодая Динара Алимбекова, которая подготовку к сезону проводила вне основной команды. Белоруска впервые в карьере заработала кубковые баллы, став 33-й в спринте. Очковый почин не удалось поддержать в гонке преследования (49-е место). Как призналась сама спортсменка на своей странице в социальной сети, скорости уровня Кубка мира пока слишком высоки для нее, но упорные тренировки, несомненно, улучшат ее показатели.

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

Не позволила утратить много позиций в Кубке наций в отсутствие лидеров Надежда Писарева. В спринте представительница Беларуси стала 36-й, вновь заработав кубковые очки и в личный зачет. Однако в пасьюте, как и Динара Алимбекова, Надежда Писарева не смогла остаться в числе претендентов на очки в зачет Кубка мира – только 56-е место из 58 стартовавших участниц.

Для мужской сборной этап Кубка мира во Франции закончился, не успев толком начаться. Тренерский штаб команды также не использовал полную квоту и выставил в спринте только троих спортсменов. Второй этап подряд никому из белорусов не удалось попасть даже в число 60 лучших, которые отбираются на гонку преследования. Дмитрий Абашев стал 71-м, Антон Смольский – 90-м, Роман Елетнов – 95-м из 103 стартовавших участников. Отметим, что для молодого Антона Смольского это была дебютная личная гонка в рамках этапов Кубка мира.

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

В масс-старте болельщики также не увидели ни одного белоруса. С грустью можно констатировать, что белорусская мужская сборная провела во Франции один из худших этапов Кубка мира в истории нашего биатлона.

ЛИДЕРЫ

Первый триместр кубкового сезона у мужчин прошел главным образом под знаком противостояния шестикратного обладателя Большого хрустального глобуса - француза Мартена Фуркада и молодого норвежца Йоханнеса Тингнеса Бё. Именно они предсказуемо оккупировали первые две строчки общего зачета Кубка мира, выигрывая у ближайших соперников более сотни баллов.

Первый долгожданный подиум в сезоне заработал для болельщиков команды России Антон Шипулин. Спортсмен стал третьим в гонке преследования.

Белорусы по-прежнему остаются лишь статистами. За три этапа Кубка мира лучшим результатом белорусской команды в личных гонках стало 33-е место Романа Елетнова в спринте в Швеции. Он пока единственный, кому удалось заработать кубковые очки.

Фото: Биатлон ONLINE/ Андрей Иванов

 

Общий зачет Кубка мира у мужчин после третьего этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 432 очка;
  • 2. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 412;
  • 3. Яков Фак (Словения) – 306;

---

  • 69. Роман Елетнов (Беларусь) – 8.

 

Оправилась после болезни действующий обладатель Большого хрустального глобуса - немка Лаура Далмайер. Представительница Германии побывала на всех ступенях пьедестала в Анси. Также два подиума и четвертое место на счету представительницы Словакии Анастасии Кузьминой. Такие стабильные результаты позволили словачке захватить лидерство в общем зачете Кубка мира. Отнюдь не была статистом на своем домашнем этапе француженка Жюстин Бреза, одержавшая первую победу в Кубке мира в карьере. Именно она идет второй в общем зачете. Тройку замыкает неувядающая финка Кайса Макарайнен.

Лидеры нашей команды потеряли свои позиции в общем зачете. Надежда Скардино опустилась на 18-е место, Дарья Домрачева – на 23-е. Тем не менее, блестящий этап провела Ирина Кривко, поднявшись на 19-ю позицию вслед за Надеждой Скардино.

Общий зачет Кубка мира у женщин после третьего этапа:

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 302 очка;
  • 2. Жюстин Бреза (Франция) – 296;
  • 3. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 281;

---

  • 18. Надежда Скардино (Беларусь) – 164;
  • 19. Ирина Кривко (Беларусь) – 164;
  • 23. Дарья Домрачева (Беларусь) – 135;
  • 58. Надежда Писарева (Беларусь) – 13;
  • 66. Динара Алимбекова (Беларусь) – 8;
  • 71. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 7-м и 19-м местах соответственно.

Биатлонный караван отправляется на рождественские и новогодние каникулы. Следующий этап Кубка мира состоится в немецком Оберхофе уже после Нового Года. Гонки в Германии пройдут с 4 по 7 января 2018 года.

  • 4 января (четверг), 14.30 – женский спринт;
  • 5 января (пятница), 16.15 – мужской спринт;
  • 6 января (суббота), 14.15 – женская гонка преследования;
  • 6 января (суббота), 17.00 – мужская гонка преследования;
  • 7 января (воскресенье), 13.30 – женская эстафета;
  • 7 января (воскресенье), 16.30 – мужская эстафета.

Прямые трансляции проведет телеканал «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

КСТАТИ

В словацком Брезно-Осрбли 6 и 7 января состоится четвертый этап Кубка IBU. В программе соревнований по две спринтерские гонки у женщин и мужчин.

На третьем этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллахе лучший результат у женщин среди белорусок показала Дарья Юркевич. В индивидуальной гонке она заняла 13-е место, а в спринте – 15-е. У мужчин представитель Беларуси Сергей Бочарников был в индивидуальной гонке 11-м, Владимир Чепелин – 14-м. Также 7-е место белорусская команда заняла в одиночной смешанной эстафете и 13-е место в классической смешанной эстафете.

Стоит отметить, что на юниорском Кубке IBU белорус Дмитрий Лазовский выиграл спринтерскую гонку. Соревнования проходили на уходящей неделе в итальянском Риднау.

Фото: Биатлон ONLINE

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно