aif.ru counter
1304

Победа Домрачевой. Как выступили белорусы на 2-м этапе КМ по биатлону?

БЕЛОРУСЫ

Белорусские болельщики испытали всю гамму эмоций в ходе второго этапа Кубка мира. Особо выделяется победа Дарьи Домрачевой в спринтерской гонке.

После неудачного спринта на первом этапе Кубка мира в Швеции, где Дарья Домрачева допустила 4 промаха на огневых рубежах и сошла с дистанции, болельщики с нетерпением ждали возвращения на трассу троекратной олимпийской чемпионки. Гонка в Австрии проходила при сложных погодных условиях: снегопад и порывистый ветер. В этих условиях Дарья Домрачева одна из немногих закрыла все мишени на огневых рубежах и показала достаточно высокую скорость на дистанции, что позволило ей победить.

Фото: biathlonworld.com

Для троекратной олимпийской чемпионки эта виктория стала первой с марта 2015 года, когда белоруска завоевала Большой Хрустальный глобус. После этого спортсменка пропустила 1,5 сезона соревнований: сначала биатлонистка заболела мононуклеозом, а затем брала декретный отпуск. Всего это 29-я победа в карьере Дарьи Домрачевой на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. А на следующий день белоруска завоевала «бронзу» в гонке преследования.

Стоит отметить, что белоруска пока нестабильна в лыжном ходе. И если в спринте в этом компоненте биатлона Дарья Домрачева вошла в пятерку лучших, то в гонке преследования показала лишь 31-й ход. В то же время, как призналась сама Дарья ДОМРАЧЕВА после гонки преследования, она довольна своим нынешним физическим и психологическим состоянием. Однако у нее есть некоторые нарекания к подготовке своего инвентаря.

В целом, по словам спортсменки, подготовка к Олимпийским играм идет по плану. Следующий этап Кубка мира во Франции именитая спортсменка пропустит, чтобы провести тренировочный сбор.

Лучший результат в карьере на этапах Кубка мира в гонке преследования показала Ирина Кривко. Стартовав лишь 35-й, белоруска единственная не допустила ни одной ошибки на огневых рубежах в сложных погодных условиях и заняла 9-е место. До этого лучшим показателем для Ирины Кривко было 10-е место на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место в гонке преследования три сезона назад.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

После отличного первого этапа Кубка мира Надежда Скардино несколько сбавила свои показатели. Виной тому по два промаха в спринте и гонке преследования. Однако отчаиваться спортсменка не спешит. Она по-прежнему быстра на дистанции, а ошибки на рубежах в большинстве своем произошли из-за капризов погоды.

А вот Дарья Юркевич и Надежда Писарева вряд ли могут отнести в актив свои показатели в Хохфилцене. В спринте девушки финишировали за чертой 60 лучших и не попали в гонку преследования.

В эстафете наши девушки боролись за призовые места. Однако на стрельбе из положения «стоя» на втором этапе Ирина Кривко попала в порыв ветра и заработала два штрафных круга. В дальнейшем это не позволило сборной Беларуси побороться за награды. В итоге белоруски заняли седьмое место.

Совершенно противоположный результат показали в Хохфилцене белорусские мужчины. В спринте никому из них не удалось подняться выше 61-го места, что автоматически оставило наших парней без гонки преследования.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

В эстафете сборная Беларуси и вовсе оказалась на последнем месте. Команда была снята с дистанции судьями по ходу третьего этапа из-за отставания на круг от лидеров. Эстафета проходила в сложных погодных условиях, сильный ветер мешал биатлонистам на огневых рубежах. Помимо этого, стартер команды Максим Воробей упал в самом начале гонки, повредил инвентарь и был вынужден догонять группу соперников.

В итоге белорусы меньше других приспособились к условиям гонки и заняли последнее 26-е место. Такой низкий показатель отбросил нашу команду на 19-е место в Кубке наций.

ЛИДЕРЫ

Лидерство в общем зачете Кубка мира у мужчин продолжает удерживать шестикратный обладатель этого престижного трофея француз Мартен Фуркад. Однако серьезную конкуренцию ему создает норвежец Йоханнес Тингнес Бё, который одержал две победы в личных гонках в Австрии. Сборная Норвегии также одержала победу в эстафете, в которой принял участие супруг Дарьи Домрачевой Уле-Айнар Бьерндален.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Продолжает удивлять своих поклонников словенец Яков Фак, триумфально возвратившись в мировой биатлон после продолжительной болезни. В Хохфилцене он завоевал два призовых места в личных гонках.

Неприятно удивляют своих поклонников россияне во главе с Антоном Шипулиным. Нашим восточным соседям за два этапа Кубка мира так и не удалось подняться на пьедестал почета.

Общий зачет Кубка мира у мужчин после второго этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 264 очка;
  • 2. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 238;
  • 3. Яков Фак (Словения) – 216;

---

  • 58. Роман Елетнов (Беларусь) – 8.

У женщин лидерство в общем зачете Кубка мира захватила финка Кайса Макарайнен. Хотя в верхней части турнирной таблицы все достаточно плотно. К примеру, идущая седьмой Надежда Скардино уступает финке лишь 32 балла.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

После двух призовых мест серьезно поправила положение Дарья Домрачева, приблизившись к десятке лучших в общем зачете.

Хорошие результаты на этапе в Австрии показали представительница Словакии Анастасия Кузьмина и итальянка Доротея Вирер. А вот вернувшаяся после болезни в биатлон действующая обладательница трофея немка Лаура Далмайер, пока не может показать высокие результаты. Она не попала в десятку сильнейших в личных стартах в Австрии, хотя вместе с подругами по команде выиграла эстафету.

Общий зачет Кубка мира у женщин после второго этапа:

---

  • 7. Надежда Скардино (Беларусь) – 164;
  • 12. Дарья Домрачева (Беларусь) – 135;
  • 31. Ирина Кривко (Беларусь) – 60;
  • 59. Надежда Писарева (Беларусь) – 8;
  • 65. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 6-м и 19-м местах соответственно.

Следующий этап Кубка мира состоится во французском Анси-Ле Гранд Борна. Гонки во Франции пройдут с 14 по 17 декабря.

  • 14 декабря (четверг), 16.15 – женский спринт;
  • 15 декабря (пятница), 16.15 – мужской спринт;
  • 16 декабря (суббота), 13.45 – женская гонка преследования;
  • 16 декабря (суббота), 16.45 – мужская гонка преследования;
  • 17 декабря (воскресенье), 13.45 – женский масс старт;
  • 17 декабря (воскресенье), 16.30 – мужской масс старт.

Прямые трансляции проведет телеканал «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

КСТАТИ

С 14 по 17 декабря в австрийском Обертиллахе пройдет третий этап Кубка IBU, где также примут участие белорусские спортсмены. В программе соревнований – мужские и женские индивидуальные и спринтерские гонки, смешанная и одиночная смешанная эстафеты.

Отметим, что на втором этапе Кубка IBU в Швейцарии лучший результат у женщин среди белорусок показала Динара Алимбекова. В гонке преследования она заняла 17-е место. У мужчин представитель Беларуси Дмитрий Абашев был в спринте 10-м. Также 9-е место белорусская команда заняла в одиночной смешанной эстафете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых