aif.ru counter
884

Майка лидера. Как выступили белорусы на 1-м этапе Кубка мира по биатлону?

БЕЛОРУСЫ

Стартовые гонки у белорусов не задались. Открывал новый сезон Кубка мира самый молодой вид программы – одиночная смешанная эстафета, в которой Беларусь представили Ирина Кривко и Антон Смольский. Как призналась сама Ирина, до этого ей никогда не приходилось бежать в супермиксте и по духу спортсменке эта гонка не подходит. Для юного Антона Смольского это и вовсе был первый старт на этапах Кубка мира. В итоге наш тандем занял место в середине финишного протокола – 11-е.

Фото: Биатлон ONLINE

Аналогичный результат показала наша четвертка в традиционной смешанной эстафете. И если в женской половине гонки сборная вела борьбу за награды, то во время мужских этапов пределом мечтаний было попадание в десятку. Владимир Чепелин и Сергей Бочарников заработали по одному штрафному кругу, и в итоге команда финишировала на 11-й позиции.

Уже в следующей гонке белорусские болельщики дождались первой с марта 2015 года победы наших спортсменов на этапе Кубка мира. Великолепную гонку провела Надежда Скардино. Признанный снайпер мирового биатлона поразила все мишени и показала хороший ход по дистанции. Это позволило белоруске одержать первую победу в карьере на этапах Кубка мира и на следующую гонку впервые выйти в желтой майке лидера общего зачета.

Фото: Биатлон ONLINE

Отметим, что за последнее десятилетие викториями и желтой майкой белорусов радовала исключительно Дарья Домрачева. Сама же троекратная олимпийская чемпионка показала в гонке 5-е время на лыжне, обнадежив себя и болельщиков хорошей функциональной готовностью, но допустила три осечки на огневых рубежах, показав итоговый 14-й результат. Первые кубковые очки в «индивидуалке» заработали Ирина Кривко и Дарья Юркевич.

А вот мужскую индивидуальную гонку белорусским спортсменам наверняка хотелось бы забыть как страшный сон. Вновь подвела стрельба. Белорусы допустили на четверых 27 промахов! В итоге лучший из белорусов Сергей Бочарников стал только 74-м, а Максим Воробей и вовсе стал седьмым с конца финишного протокола.

Немного лучше обстояли дела у наших спортсменов в спринте. Роману Елетному удалось закрыть восемь мишеней из десяти и при относительно неплохой скорости на лыжне заработать первые кубковые очки, заняв 33-е место.

Фото: Биатлон ONLINE

В "последний вагон" гонки преследования удалось вскочить Максиму Воробью, который стал 60-м, а вот записным лидерам команды даже и этого не удалось. Сергей Бочарников с тремя промахами показал 70-й результат, Владимир Чепелин с четырьмя осечками – 84-й.

Больше надежд на успешное выступление вселял женский спринт, но порадовать смогли не все. Лидер общего зачета Кубка мира Надежда Скардино на хорошем уровне провела гонку, вновь оказалась точна на рубежах, но скоростные качества позволили спортсменке занять только 12-е место. Подобный результат не сохранил за белоруской желтую майку.

Фото: Биатлон ONLINE

Провалившая индивидуальную гонку Надежда Писарева (94-е место) реабилитировалась в спринте. Писарева последовала примеру своей тезки Скардино и также закрыла все мишени на стрельбище. Это позволило белоруске занять 33-е место, что стало лучшим результатом Надежды Писаревой в личных гонках Кубка мира за два последних года.

Фото: Биатлон ONLINE

В гонку преследования сумели квалифицироваться Ирина Кривко и Дарья Юркевич, показавшие 53-й и 59-й результаты соответственно.

А вот Дарье Домрачевой не позавидуешь в той гонке. Белоруска непривычно медленно начала спринт и при подходе к первому огневому рубежу показывала лишь 16-й результат. Один промах на «лежке» и целых три на «стойке» окончательно подкосили спортсменку, на лице которой наблюдалась гримаса отчаяния.

Фото: Биатлон ONLINE

Дарья Домрачева решила досрочно закончить гонку. Впоследствии болельщики на различных форумах и в соцсетях недоумевали, что случилось с троекратной олимпийской чемпионкой. Однако ни сама спортсменка, ни руководство федерации пока не прокомментировали ситуацию. Остается надеяться, что это лишь локальный сбой и уже на следующем этапе Кубка мира болельщики увидят прежнюю реактивную на трассе и уверенную в себе чемпионку.

Болельщики ожидали хорошего выступления от Надежды Скардино в гонке преследования, у которой была относительно выгодная позиция на старте и отставание от лидера всего в 46 секунд. Ведь в гонках с четырьмя огневыми рубежами стрелковые качества решают многое. Надежда Скардино оправдала ожидания и пробилась в цветочную церемонию, вновь поразив все мишени и финишировав на шестом месте. Примечательно, что за четыре гонки белоруска промахнулась лишь однажды, в смешанной эстафете, где первым же дополнительным патроном закрыла мишень.

Настоящий прорыв в гонке преследования совершила Ирина Кривко. Стартовав лишь 53-й, белоруска сумела подняться на 31 позицию вверх и финишировала 22-й.

В мужской гонке преследования лучшим из белорусов стал Максим Воробей, показавший 46-й результат. Роман Елетнов стрелял хуже всех, допустив 9 ошибок, и стал только 53-м.

ЛИДЕРЫ

Лидерство в общем зачете Кубка мира у мужчин захватил шестикратный обладатель этого престижного трофея Мартен Фуркад. В Эстерсунде в личных гонках он побывал на всех ступенях пьедестала, в финале этапа выиграв гонку преследования. Не отстают от француза норвежцы братья Тарьей и Йоханнес Тингнес Бё, а также Эмиль Свендсен. На высоком уровне выступают немец Эрик Лессер, француз Кантен Фийон Майе, словенец Яков Фак.

Фото: Биатлон ONLINE

Единственный белорус, которому удалось набрать кубковые очки среди белорусской мужской команды – Роман Елетнов. С активом в 8 баллов он занимает 47-е место.

Общий зачет Кубка мира у мужчин после первого этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 162 очка;
  • 2. Кантен Фийон Майе (Франция) – 131;
  • 3. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 118;

---

  • 47. Роман Елетнов (Беларусь) – 8.

У женщин лидерство в общем зачете Кубка мира захватила молодая француженка Жюстин Бреза, которая дважды была второй – в спринте и гонке преследования. Вслед за ней расположилась двукратная победительница гонок Эстерсунда бывшая лыжница немка Дениз Херрман. Замыкает тройку лидеров наша Надежда Скардино. Хорошо выступила и украинка Юлия Джима, которая завоевала «бронзу» в индивидуальной гонке и спринте. В числе лидеров – норвежки Сюнневе Сулемдал и Марте Олсбю, а также финка Кайса Макарайнен.

Отметим, что все белоруски, принявшие участие в первом этапе Кубка мира, набрали зачетные баллы. А Надежда Скардино прихватит из Эстерсунда еще и красную майку за лидерство в зачете индивидуальных гонок. На старт следующей «пятнашки» в немецком Рупольдинге белоруска выйдет в статусе фаворита в борьбе за Малый хрустальный глобус. Ведь в нынешнем сезоне в зачет этой дисциплины идут только две гонки. Третий старт, который состоится в олимпийском Пхенчхане, в зачет Малого глобуса не пойдет.

Фото: Биатлон ONLINE

Стоит упомянуть, что действующая обладательница Большого хрустального глобуса немка Лаура Далмайер пропускала первый этап Кубка мира. Это же сделала и сильная чешская спортсменка Габриэла Коукалова, которая сейчас разбирается с проблемами со здоровьем.

Общий зачет Кубка мира у женщин после первого этапа:

---

  • 33. Дарья Домрачева (Беларусь) – 27;
  • 39. Ирина Кривко (Беларусь) – 22;
  • 52. Надежда Писарева (Беларусь) – 8;
  • 54. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 7-м и 15-м местах соответственно.

Следующий этап Кубка мира состоится в австрийском Хохфилцене. Гонки в Австрии пройдут с 8 по 10 декабря.

  • 8 декабря, 13.30 – мужской спринт;
  • 8 декабря, 16.15 – женский спринт;
  • 9 декабря, 14.15 – мужская гонка преследования;
  • 9 декабря, 16.45 – женская гонка преследования;
  • 10 декабря, 13.30 – мужская эстафета;
  • 10 декабря, 16.10 – женская эстафета.

Прямые трансляции проведет телеканал «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

КСТАТИ

С 8 по 10 декабря в Швейцарии пройдет второй этап Кубка IBU, где также примут участие белорусские спортсмены. В программе соревнований – одиночная смешанная эстафета, смешанная эстафета, женские и мужские спринтерские гонки и гонки преследования.

Отметим, что на первом этапе Кубка IBU в норвежском Шушене, лучший результат у женщин среди белорусок показала Динара Алимбекова. В спринте она заняла 8-е место. У мужчин белорус Александр Дорожко был в спринте 9-м. Также 7-е место белорусская команда заняла в одиночной смешанной эстафете и 8-е место – в смешанной эстафете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых