216

С переменным успехом. Чем запомнился болельщикам спортивный март?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ЗИМНИЕ ВИДЫ

В марте завершился сезон в большинстве традиционных зимних видов спорта. Успешно провели заключительные этапы Кубка мира белорусские биатлонисты, завоевав четыре награды – три «серебра» и «бронзу». Об успехах наших стреляющих лыжников мы уже подробно рассказывали. Теперь у биатлонистов месяц отдыха и облегченных тренировок, а уже в мае стартует подготовка к олимпийскому сезону.

Безмедально для белорусов завершился Чемпионат мира по фристайлу. Более того, впервые в суверенной истории никому из наших мужчин не удалось пройти квалификационные соревнования и пробиться в число двенадцати финалистов. До этого худшим для мужской части белорусской команды был Чемпионат мира-2013, где 12-м расположился в итоговом протоколе Дмитрий Дащинский. До и после неизменно кто-нибудь входил хотя бы в десятку лучших. Из женщин Беларусь представила только Анна Гуськова. Ей удалось показать пятый результат в личных соревнованиях. В шаге от пьедестала остановились белорусы в командных состязаниях.

Не принес особой радости болельщикам сборной Беларуси Чемпионат мира по фигурному катанию, который состоялся в Стокгольме. Лучший результат в нашей команде показал Константин Милюков в мужском одиночном катании – 17-е место. Богдана Лукашевич и Александр Степанов заняли 18-е место в состязании спортивных пар, а Виктория Семенюк и Илья Юхимук показали только 28-й результат в танцах на льду. В женском одиночном катании Беларусь должна была представить 17-летняя Виктория Сафонова, однако спортсменка накануне турнира сдала положительный тест на коронавирус. После этого ее не допустили к соревнованиям, отправив на карантин.

ХОККЕЙ

Впервые за четыре сезона игроки минского «Динамо» сыграли в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Но в общей сложности пятая попытка «зубров» преодолеть барьер первого раунда вновь оказалась неудачной. В серии до четырех побед наш клуб уступил питерскому СКА – 1:4.

Продолжает приковывать к себе внимание, пожалуй, самый популярный на данный момент белорусский хоккеист Егор Шарангович, который регулярно набирает очки в играх за «Нью-Джерси». А в матче против «Филадельфии» он и вовсе был признан первой звездой поединка. Напомним, Егор Шарангович стал первым за пять лет белорусом, который попал в сильнейшую хоккейную лигу мира НХЛ.

ФУТБОЛ

С победы стартовали белорусские футболисты в квалификации Чемпионата мира-2022 по футболу. В первом раунде наши игроки оказались сильнее сборной Эстонии – 4:2. Правда, по ходу поединка белорусам пришлось дважды отыгрываться. Стоит отметить, что эстонцы играли в далеко не оптимальном составе: из-за коронавируса были отправлены на карантин главный тренер и 15 игроков.

А вот в матче с лидерами мирового рейтинга бельгийцами у сборной Беларуси не получилось ничего. В этом поединке наши футболисты уступили с разгромным счетом 0:8, что стало антирекордным показателем для белорусов в официальных матчах за всю суверенную историю. Причем бельгийцы, как и эстонцы, из-за коронавируса тоже играли не в оптимальном составе. Следующие матчи квалификации Чемпионата мира запланированы на сентябрь.

С НАГРАДАМИ

Две награды завоевали белорусские легкоатлеты на чемпионате Европы в помещениях в польской Торуни. Чемпионом Европы в прыжках в высоту стал Максим Недосеков. Его победный результат – 2 м 37 см. «Бронзу» в прыжках с шестом завоевала Ирина Жук. Она преодолела планку на высоте 4 м 65 см. Трижды белорусы останавливались в шаге от медали. Алена Дубицкая заняла четвертое место в толкании ядра, Анастасия Мирончик-Иванова – в прыжках в длину и Виолетта Скворцова – в тройном прыжке.

Хорошо выступили на турнирах в марте белорусские теннисистки. Виктория Азаренко дошла до полуфинала соревнований в Дохе. Побороться за титул помешала травма спины. Впрочем, уже на турнире в Майами Азаренко дошла до четвертого круга, где дала бой первой ракетке мира австралийке Эшли Барти, но все же уступила в трех сетах. Высокий результат в Майами показала и Арина Соболенко, которая в четвертьфинале уступила все той же Эшли Барти.

Успешно стартовали в розыгрыше Кубка мира белорусские грации. На первом этапе в Болгарии «бронза» в многоборье досталась Алине Горносько. Еще одна белоруска Анастасия Салос заняла четвертое место. Кроме того, наши девушки завоевали три награды в отдельных упражнениях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых