12919

Зима чудес. Какие итоги принес белорусам биатлонный сезон?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021
Динара Алимбекова и Анна Сола.
Динара Алимбекова и Анна Сола. Фото из открытых источников

В шведском Эстерсунде завершился очередной сезон Кубка мира по биатлону. «АиФ» подводит итоги четырехмесячного марафона для стреляющих лыжников.

ВСЕ – В РАУБИЧИ?

Нынешний сезон для женской сборной Беларуси по биатлону иначе как зимой чудес не назовешь. Новые подходы нашего тренера Олега Рыженкова и австрийца Райнхарда Гесвайнера, а также предсезонная подготовка, практически полностью проведенная в Раубичах из-за ситуации с коронавирусом, дали совершенно неожиданный для многих скептиков «урожай» зимой.

Судите сами: Динара Алимбекова, для которой в прошлом сезоне наивысшим достижением в личных гонках Кубка мира было 33-е место, вдруг побежала на уровне топ-10, отметилась несколькими подиумами, в том числе победным, и весь сезон провела в десятке сильнейших генеральной классификации. Анна Сола, которая из-за постоянных неудач несколько лет назад уже завершала спортивную карьеру, берет для сборной Беларуси первое за четыре года призовое место на Чемпионате мира и всякий раз оказывается чуть ли не на вершине таблицы по скорости на дистанции среди всех биатлонисток. В эстафете, в которой наши девушки не брали медалей с памятной гонки в олимпийском Пхенчхане-2018, в нынешнем сезоне – два «серебра».

К тому же практически весь сезон Динара Алимбекова провела в синей майке. Этот специальный отличительный знак ввели как раз в 2020 году. Он обозначает лидера пелетона на Кубке мира среди спортсменов не старше 25 лет. Другими словами, Алимбекова – лучшая молодая биатлонистка, которая в своем юном возрасте уже всерьез конкурирует с более опытными спортсменками. По итогам сезона белоруска получила специальную награду за победу в данном зачете.

Любая из четырех наших представительниц в каждой гонке была претендентом на призовое место, хотя два предыдущих сезона медалей на Кубке мира у нас не было вовсе. Правда, Елене Кручинкиной всякий раз мешала медленная и не всегда точная стрельба. Особняком стоит и Ирина Кривко, которая после достаточно успешного постолимпийского сезона пока не может прийти в свою лучшую форму. Но даже в таком состоянии Кривко оказалась способна приносить пользу команде в эстафете – еще бы, олимпийская чемпионка в этом виде программы.

Всерьез поправили свою позицию белоруски и в Кубке наций. Если в прошлом сезоне наши девушки заняли лишь 12-е место, что стало худшим результатом сборной в истории, то в нынешнем – пятое место и максимальная квота на личные гонки на следующий сезон.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Но как раз на этом моменте стоит немного умерить вполне обоснованные дифирамбы: заполнять отвоеванные квоты пока особо некому. Весь сезон пятой запасной в сборной была Ирина Кручинкина, но и она всерьез проигрывала даже в сравнении с Ириной Кривко. Есть у нас достаточно перспективные юниорки – Дарья Кудаева, Алина Пильчук, Наталья Карницкая, Юлия Ковалевская. Но все они еще слишком молоды, и ни у одной из них нет соревновательного опыта даже на уровне Кубка IBU, второго по значимости соревнования после Кубка мира. Как говорится, поживем – увидим, но пока не совсем ясно, кто придет на смену нынешней четверке, если кто-то из спортсменок вдруг решит завершить карьеру или, к примеру, уйти в декретный отпуск.

Чуть лучше ситуация в этом плане у наших мужчин, скамейка запасных есть. Белорусские биатлонисты в нынешнем сезоне закрепились в топ-10 Кубка наций, однако по сравнению с предыдущим сезоном, в котором произошел серьезный скачок вверх по результатам, в частности в эстафетах, в этом сезоне мы видим скорее регресс. Относительно стабильно на уровне топ-30 выступал Антон Смольский, неплохие результаты показывал Сергей Бочарников. Роман Елетнов и вовсе однажды попал в десятку лучших в спринте, чего не случалось у белорусских представителей на Кубке мира с 2018 года. Но это лишь единичные результаты.

К примеру, на Чемпионате мира лучшим результатом мужской сборной стало девятое место в эстафете. В личных гонках наши спортсмены и вовсе были далеки от лидирующих показателей. Лучший результат показал Максим Воробей – 24-е место в спринте. Для главного старта сезона показатели довольно скудные…

ЛИДЕРЫ

Победителем розыгрыша Кубка мира у мужчин в третий раз подряд стал норвежец Йоханнес Тингнес Бё. Правда, совсем немного ему уступил молодой соотечественник Стурла Легрейд, проводивший всего первый полноценный сезон на Кубке мира. У женщин главный трофей с большим отрывом от преследовательниц также достался спортсменке из Норвегии Тирил Экхофф.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне попрощались с профессиональным биатлоном несколько именитых спортсменов. Среди них немцы Арнд Пайффер и Симон Шемпп, чех Онджей Моравец.

Итоги общего зачета Кубка мира (женщины):

  1. Тирил Экхофф (Норвегия) – 1152 очка;
  2. Марте Олсбю Ройселанд (Норвегия) – 963;
  3. Франциска Пройсс (Германия) – 840;
  • 7. Динара Алимбекова (Беларусь) – 734;
  • 23. Анна Сола (Беларусь) – 366;
  • 30. Елена Кручинкина (Беларусь) – 275;
  • 45. Ирина Кривко (Беларусь) – 162.

Итоги общего зачета Кубка мира (мужчины):

  1. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 1052 очка;
  2. Стурла Легрейд (Норвегия) – 1039;
  3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 930;
  • 26. Антон Смольский (Беларусь) – 264;
  • 34. Сергей Бочарников (Беларусь) – 200;
  • 56. Роман Елетнов (Беларусь) – 69;
  • 58. Максим Воробей (Беларусь) – 57;
  • 77. Никита Лобастов (Беларусь) – 20.

БУДУТ ЛИ ИГРЫ?

По плану новый сезон Кубка мира по биатлону стартует в финском Контиолахти в конце ноября 2021 года. Год станет олимпийским, в феврале 2022 года в Пекине запланировано проведение зимних Игр.

Правда, из-за продолжающейся пандемии коронавируса пока не ясно, пройдет ли Олимпиада в срок и состоится ли она вообще. Ведь в нынешнем сезоне Китай не пустил к себе биатлонистов, хотя в марте был запланирован этап Кубка мира в Пекине. А сборная этой страны, которой сейчас руководят хорошо нам известные Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален, в прошедшем сезоне не приняла участия ни в одном старте.

До конца не ясен и статус этапа Кубка мира в Раубичах, который запланирован на март 2022 года. Но все это не отменяет подготовки к новому сезону и новой борьбе. Работать есть над чем каждому из наших спортсменов.

ПРИЗОВЫЕ МЕСТА БЕЛОРУСОВ В СЕЗОНЕ 2020-2021

«Золото»

Динара Алимбекова

Спринт (Хохфильцен)

«Серебро»

Динара Алимбекова

Преследование (Хохфильцен)

«Серебро»

Женская сборная

Эстафета (Оберхоф)

«Бронза»

Анна Сола

Спринт (Поклюка) - Чемпионат мира

«Серебро»

Женская сборная

Эстафета (Нове-Место)

«Серебро»

Динара Алимбекова

Преследование (Нове-Место)

«Бронза»

Анна Сола

Преследование (Эстерсунд)

«Серебро»

Динара Алимбекова

Масс-старт (Эстерсунд)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно