654

С медалями и рекордами. Чем запомнился спортивный ноябрь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021
Илья Шиманович стал двукратным чемпионом Европы по плаванию.
Илья Шиманович стал двукратным чемпионом Европы по плаванию. Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Спортивный ноябрь ознаменовался несколькими выдающимися результатами для белорусского плавания. Во многом это произошло благодаря лидеру нашей сборной последних лет Илье Шимановичу. На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани белорус завоевал два «золота» и «серебро». Кроме того, дважды за месяц Илья Шиманович обновил рекорд мира на дистанции 100 м брассом в 25-метровом бассейне. Вырывается в число лидеров европейского плавания и юная Анастасия Шкурдай. На чемпионате Европы 18-летняя белоруска завоевала «серебро», а позже переписала очередной национальный рекорд на дистанции 200 м на спине.

Хороших результатов добились наши батутисты на Чемпионате мира-2021 в Баку. Чемпионами мира в командном турнире у мужчин стали Иван Литвинович, Олег Рябцев, Андрей Буйлов и Алексей Дудоров. Рябцев и Буйлов также стали лучшими в синхронных прыжках. Еще одну медаль Олег Рябцев завоевал в олимпийском виде программы – индивидуальных прыжках: «бронзу».

Примечателен результат белорусских боксеров на Чемпионате мира в Белграде. Сборная Беларуси по итогам турнира завоевала две награды. «Серебро» на счету Алексея Алферова (весовая категория до 80 кг), «бронзу» получил Евгений Кармильчик (48 кг). Две награды Чемпионата мира по боксу белорусы не завоевывали с 2003 года. В целом последний до Чемпионата мира в Сербии медальный успех белорусских боксеров на планетарных форумах случился шесть лет назад: в 2015 году «бронзу» завоевал Дмитрий Асанов.

Восемь медалей завоевали белорусские самбисты на Чемпионате мира в Ташкенте – три «золота» и пять бронзовых наград. Чемпионками мира в своих весовых категориях стали Анфиса Капаева, Татьяна Мацко и Светлана Тимошенко. Этот вид спорта примечателен тем, что в июле 2021 года впервые был признан олимпийским. Поэтому не исключено, что вскоре самбо появится в расписании летних Игр. Но это может произойти не ранее 2028 года.

СБОРНЫЕ

В ноябре белоруски успешно провели квалификационные матчи к чемпионату Европы-2023 по баскетболу среди женщин. Наша сборная обыграла команды Чехии и Нидерландов и возглавила свою отборочную группу. Не отстают от девушек наши мужчины. На старте отбора на мировое первенство белорусы довольно неожиданно обыграли команду Турции, но уступили грекам. Тем не менее, такой результат пока позволяет сборной Беларуси лидировать в своей подгруппе.

Завершили отборочный турнир к Чемпионату мира-2022 белорусские футболисты. В заключительном поединке квалификации наши игроки потерпели разгромное поражение от команды Уэльса (1:5), которое стало восьмым подряд для национальной сборной. Немного подсластить горечь такого неудачного результата может разве что домашняя победа в товарищеском матче над сборной Иордании (1:0), но в целом игра сборной пока слишком далека от идеальной.

Сдают позиции и игроки минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. После удачного старта, когда «зубры» были едва ли не на вершине турнирной таблицы, в ноябре последовала серия поражений. Во многом причиной этому стали болезни, подкосившие игроков белорусского клуба, из-за чего минчанам часто приходилось играть в неоптимальном составе. В итоге на данный момент «Динамо» балансирует на грани зоны плей-офф.

КСТАТИ

Зимняя Универсиада 2021 года в Люцерне отменена. Основная причина – появление нового штамма коронавируса «омикрон». Изначально Игры для студентов со всего мира должны были пройти в январе 2021 года, но из-за пандемии их перенесли на декабрь. Теперь стало ясно, что соревнования в Швейцарии не состоятся вовсе. Следующая зимняя Универсиада по плану должна пройти в 2023 году в американском Лейк-Плэсиде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно