236

С медалями и рекордами. Чем запомнился болельщикам спортивный ноябрь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Полезного аппетита! 01/12/2020
«Зубры» сумели выдать серию из четырех побед подряд.
«Зубры» сумели выдать серию из четырех побед подряд. Официальный сайт ХК "Динамо Минск"

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ЗАДАЧА НЕ ВЫПОЛНЕНА

После того как белорусские футболисты в октябре проиграли грузинам «матч века» и не смогли побороться за путевку на чемпионат Европы, болельщики ожидали реабилитации в заключительных матчах Лиги наций нынешнего розыгрыша. В ноябре наши спортсмены обыграли литовцев (2:0), а в заключительном поединке группового этапа белорусов устраивала даже ничья с албанцами, чтобы получить повышение в классе и подняться из Лиги «С» в Лигу «В».

Однако этого не произошло. Сборная Албании действовала у себя на поле более уверенно и вырвала победу у белорусов со счетом 3:2. В итоге албанцы получили повышение, а белорусам в следующем розыгрыше Лиги наций вновь придется выступить в Лиге «С».

В целом национальная сборная в 2020 году одержала пять побед, один раз сыграла вничью и потерпела четыре поражения. При этом стоит отметить, что все соперники были сопоставимы по силе с белорусами – сборные Казахстана, Литвы, Албании, Болгарии, Грузии, Румынии, Узбекистана.

НАГРАДЫ

Завершился сезон и у теннисистов, который прошел в сокращенном формате из-за пандемии коронавируса. Успешнее всех из белорусок в этом году выступила Арина Соболенко. Наряду с румынкой Симоной Халеп наша спортсменка трижды выигрывала турниры в одиночном разряде. Это рекорд для нынешнего сезона. В ноябре белоруска одержала победу на соревнованиях в австрийском Линце. На этом же турнире свой лучший результат сезона повторила Александра Саснович.

Два турнира у мужчин за сезон выиграл Илья Ивашко. В ноябре белорусу покорились соревнования в итальянском Ортизеи, а чуть ранее – в Стамбуле.

Успешно сложился для наших спортсменов Чемпионат мира по самбо. По итогам соревнований в сербском Нови-Саде на счету белорусов оказалось 13 медалей, три из которых – золотые. Чемпионами мира стали Анжела Жилинская (72 кг), Александр Кокша (75 кг) и Андрей Казусенок (100 кг), который в Сербии стал четырехкратным чемпионом мира. Сборная Беларуси заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только россиян. Всего медали турнира смогли выиграть спортсмены из 19 стран.

Две медали завоевали белорусы на чемпионате Европы по велоспорту на треке в болгарском Пловдиве. Вице-чемпионом в олимпийской дисциплине омниум у мужчин стал Евгений Королек, а Анна Терех завоевала «серебро» в скретче у женщин. Еще дважды белорусы оказывались в шаге от медали.

ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ

Продолжают бороться за попадание в плей-офф розыгрыша Континентальной хоккейной лиги игроки минского «Динамо». Коронавирус немного подпортил статистику белорусского клуба, когда некоторые сильные игроки вынуждены были уйти в самоизоляцию, однако в ноябре «зубры» даже сумели выдать серию из четырех побед подряд. На данный момент минчане уверенно входят в восьмерку сильнейших Западной конференции и имеют хорошие шансы на попадание в следующий раунд соревнований.

Ряд хороших результатов показали белорусские пловцы в финале состязаний Международной лиги плавания (ISL), которые проходили в Будапеште. Юношеский мировой и белорусский национальный рекорды установила Анастасия Шкурдай на дистанции 100 м комплексным плаванием (57,59 сек). А Илья Шиманович обновил рекорды Беларуси сразу на трех дистанциях: 50 м брассом (25,48 сек.), 100 м брассом (55,49 сек.) и 200 м брассом (2 мин. 2,86 сек.).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно