2604

Пилюля для звезды. Кого и за что отлучат от Олимпиады?

№ 13 от 29 марта 2016 года 29/03/2016

 

Оно входит в состав лекарственного препарата милдронат, запрещенного для употребления спортсменами с 1 января 2016 года.

Заявление

Теннисистка, фигуристка, волейболист, велосипедист, конькобежец, биатлонисты, шорт-трекисты... За несколько недель спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного с Нового Года препарата, набралось не на одну футбольную команду. Прямо как в «Старике Хоттабыче»: «Очень странный медицинский случай. Все эти взрослые товарищи одновременно заболели…»

Одной из первых заявление о положительном допинг-тесте сделала звезда мирового тенниса Мария ШАРАПОВА: «Я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нем сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. На протяжении 10 лет я принимала лекарство «Милдронат». Его выписал семейный доктор из-за того, что у меня выявили дефицит магния, а также по другим медпоказаниям. О том, что оно попало в запрещенный список, мне было неизвестно», - заявила теннисистка. По ее словам, она получила по электронной почте письмо от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с сообщением о новых запрещенных препаратах, но проигнорировала его.

Шарапова извинилась перед своей семьей и всеми болельщиками. Россиянка заявила, что не собирается завершать карьеру из-за этого случая и согласилась сотрудничать с ВАДА, всячески помогая агентству в расследовании.

Кто еще?

Сразу же после заявления теннисистки обрушился шквал других сообщений о положительных тестах на милдронат. Специалисты ВАДА сообщили о более 100 случаях. Большинство уличенных спортсменов - россияне. Среди них олимпийские чемпионы Сочи-2014: фигуристка Екатерина Боброва и шорт-трекист Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин,  четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова и другие атлеты. Ранее следы этого препарата также нашли в крови украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко, эфиопского бегуна Эндешоу Негессе, шведской бегуньи Абеба Арегави.

Официальных сообщений о том, что милдронат употребляли белорусские атлеты, не поступало. Однако, по неподтвержденной информации спортивного издания «Прессбол», вещество обнаружено в допинг-пробах нескольких белорусских легкоатлетов.

В то же время директор Национального антидопингового агентства Беларуси (НАДА) Денис МУЖЖУХИН отмечает, что всем белорусским спортсменам и тренерам еще осенью прошедшего года неоднократно сообщали, что этот препарат с 1 января 2016 г. станет запрещенным. Врачи также получили уведомления и имели возможность скорректировать свои программы фармакологической поддержки спортсменов. Специалист обращает внимание, что до запрета препарат часто применяли в белорусской спортивной медицине, однако его закупка была прекращена, а запасы на складах закончились еще осенью минувшего года.

Как аскорбинка

Представители ВАДА посчитали, что с помощью препарата можно улучшить результаты. В то же время изобретатель мельдония профессор Ивар КАЛВИНЬШ уже заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга. Профессор отмечает, что лекарство не влияет на спортивные показатели атлета: мельдоний выполняет функцию защиты сердца от губительных последствий работы на пределе возможностей. Фигурист Евгений ПЛЮЩЕНКО говорит, что милдронат для спортсменов был «как аскорбинка». К слову, препарат свободно продается в белорусских аптеках.

13-06-2Антидопинговый эксперт Николай ДУРМАНОВ обращает внимание, что препарат изучали всего полгода. По его словам, за такой короткий срок провести комплексное исследование нельзя.

Спортивный врач Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ также не считает препарат допингом. По его мнению, тысячи врачей во всем мире оспорили бы включение препарата в список запрещенных, т.к. милдронат не дает преимущества перед соперником на спортивных аренах, а защищает сердце в условиях сильных нагрузок.

Сейчас предпринимаются попытки доказать, что лекарство было запрещено неправомерно. Однако почему препарат не отстаивали летом, когда его только включили в «черный список»?

Мнения

Волейболист Александр МАРКИН отмечает: «Я знал, что лекарство запрещено с января. Перестал его принимать еще в декабре. Ориентировался на инструкцию, где сказано, что вещество выводится в течение 3-6 часов. А по факту оказалось, что это не так».

Президент федерации биатлона Украины Владимир БРЫНЗАК, чьи подопечные сдали положительный допинг-тест, также обращает внимание на парадоксальность ситуации: «Мы получили результаты официального исследования французов: если лечиться милдронатом какое-то время, он накапливается и остается в организме до 120 дней. А в инструкции к препарату написано - остается максимум сутки. То есть если человек в сентябре спокойно его принимал, зная, что до Нового Года это не запрещено, с 1 января его дисквалифицируют, потому что в организме остался след».

Олимпийский чемпион в танцах на льду Геннадий КАРПОНОСОВ недоумевает: «Нет такой таблетки, которая научила бы кататься и танцевать! Другое дело, что катание усложняется, и сейчас спортсменам нужны иные восстановительные мероприятия, чем в мое время. Поэтому и был создан милдронат. Но, как призналась фигуристка Екатерина Боброва, она перестала употреблять препарат до того, как он попал в запрещенный список. Проба, взятая на чемпионате Европы, очевидно, выявила какие-то «хвосты». Однако как «хвосты» помогли Бобровой и Соловьеву выиграть «бронзу»? Даже у ВАДА нет на это ответа».

Возникает вопрос о должной квалификации спортивных врачей и чиновников. Хоккеист Вячеслав ФЕТИСОВ отмечает: «Представители ВАДА разослали письма заранее. Эта информация тут же поступила во все спортивные федерации, министерства. То есть о том, что могут быть проблемы, знали еще полгода назад. Я не знаю, как это назвать. Недоработка? Халатность? При условии, что весь наш спорт сегодня у международных чиновников находится под микроскопом, цена ошибки ответственных лиц возрастает в разы».

Наказание

Как отметил глава Всемирного антидопингового агентства Крейг РИДИ, любой спортсмен, признанный виновным в употреблении мельдония, обычно подвергается дисквалификации на один год. Однако в каждом случае срок отстранения спортсмена от соревнований может быть уменьшен или увеличен. Если спортсмен сможет доказать, что не использовал вещества с целью улучшения результатов, то срок дисквалификации может быть значительно сокращен.

Многие уличенные спортсмены рискуют не попасть на Олимпийские игры в Рио, некоторым грозит пожизненная дисквалификация. Помимо этого, страдает репутация как отдельных спортсменов и стран, так и каждого вида спорта в отдельности. Спортсмены могут понести и финансовые потери. К примеру, представители многих известных брендов уже выразили намерение прекратить сотрудничество с Марией Шараповой.

В то же время известные тренеры, спортсмены и медиаперсоны поддерживают спортсменов и уверены, что те никогда не стали бы осознанно пренебрегать правилами. Но почему именно сейчас, в преддверии Олимпиады, разразился громкий скандал? Или борьба за медали уже началась?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых