aif.ru counter
424

Что доктор прописал. Когда спортсмены могут легально употреблять допинг

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 04/10/2016
Лечился, лечился и... взлетел?
Лечился, лечился и... взлетел? © / АиФ

Всякий может заболеть. Спортсмены - не исключение. Однако лекарственные препараты часто могут содержать запрещенные для атлетов вещества. «АиФ» разбирается, когда спортсмены могут легально употребить допинг.

Атака хакеров

В Интернете опубликована информация о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) систематически разрешало принимать запрещенные вещества многим звездам мирового спорта. Среди атлетов, употреблявших «легальный» допинг, - теннисисты Рафаэль Надаль, Петра Квитова и сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз, завоевавшая на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сразу четыре «золота», пловец Ласло Чех, получивший в Рио «серебро», двукратная олимпийская чемпионка, велогонщица Лаура Тротт и другие известные спортсмены. Всего в списке - более 100 спортсменов из США, Великобритании, Австралии, России, Испании, Германии, Чехии и других стран.

Засекреченные данные опубликовали представители хакерской группировки Fancy Bears (в пер. с англ. - «Модные мишки»), которые взломали базы данных ВАДА. Члены Fancy Bears называют себя международной группой хакеров, которые борются за чистый спорт без применения допинга. На своих сайтах они обещают рассказать, «как и благодаря чему были завоеваны олимпийские медали».

Что значит «легально»?

В современном спорте борются с веществами, которые искусственно помогают атлетам улучшать свои показатели: прыгать выше, бегать быстрее, лучше концентрироваться и реагировать. Поэтому вводится запрет на использование определенных препаратов.

Однако иногда возникает проблема - в «черный список» в Беларуси попали лекарства, необходимые при определенных заболеваниях, либо в состав таких лекарств входит какой-то компонент, который попал под запрет ВАДА. Что делать в такой ситуации? Отказываться от лечения или от карьеры спортсмена?

Допинг-контроль.
Допинг-контроль. Фото: АиФ

На этот случай в агентстве разработали специальную процедуру. Спортсмен проходит диагностику, и, если у него обнаруживается болезнь, которая требует лечения запрещенным препаратом, он обращается в ВАДА с просьбой на определенный срок разрешить использовать его в терапевтических целях. Именно так спортсмены, принимающие участие в Олимпиаде и других международных соревнованиях, получают право принимать запрещенные для остальных, здоровых атлетов препараты.

При этом данная информация - врачебная тайна. Никто не имеет права обнародовать медицинскую информацию человека, которая является конфиденциальной. Многие спортсмены не хотят, чтобы миру было известно о том, какими заболеваниями они страдают.

А «чистый» спорт?

Однако возникает вопрос: какой же это «чистый» спорт, когда, к примеру, на Олимпиаде в Рио каждый седьмой член сборной Великобритании выступал со справками о болезнях и под воздействием запрещенных препаратов? Если спортсмен болеет, он, безусловно, может принимать лекарства, но должен после этого некоторое время быть на своеобразном карантине, а не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.

Число больных спортсменов постоянно растет. По данным ВАДА, в 2013 году были выписаны 636 разрешений на терапевтическое использование, в 2014-м - 897, в прошлом году - 1330.

К слову, количество белорусских спортсменов, которые получали терапевтические исключения, меньше, чем в других ведущих спортивных державах. C 2006 года поступили около 90 подобных заявок от отечественных атлетов. Разрешения на терапевтическое использование запрещенных препаратов имели и 5 белорусских участников Олимпиады-2016 в Рио.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых