609

Наши за океаном. Чем запомнился болельщикам спортивный январь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Февраль. Пора начинать дачный сезон! 02/02/2021
Впервые за 5 лет наш соотечественник играет в сильнейшей хоккейной лиге мира.
Впервые за 5 лет наш соотечественник играет в сильнейшей хоккейной лиге мира. Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

СЕРЕБРЯНЫЙ УСПЕХ

Традиционно в зимние месяцы внимание белорусских болельщиков приковано к биатлону. После двух медалей Динары Алимбековой в декабре наши биатлонистки сумели завоевать «серебро» в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе в январе. Это первое попадание женской сборной Беларуси в эстафете на подиум на высшем уровне со времен олимпийского «золота» Пхенчхана-2018.

Если учитывать только выступления на Кубке мира, то предыдущий медальный успех наших девушек в эстафетах датируется уже далеким 2015 годом. Шесть лет назад в Рупольдинге второе место заняли Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Дарья Домрачева. Из того состава в обойме сейчас осталась только Ирина Кривко, остальные биатлонистки уже завершили свою спортивную карьеру.

Что касается Динары Алимбековой, то нынешний лидер нашей сборной продолжает борьбу за главный трофей в зачете спортсменок не старше 25 лет. Именно белоруска сейчас возглавляет этот список и на февральский Чемпионат мира в Поклюку поедет в синей майке лидера. В общем зачете Кубка мира наша спортсменка занимает на данный момент высокое седьмое место.

В лыжной акробатике фристайла успех на этапе Кубка мира в Москве праздновала опытная олимпийская чемпионка Алла Цупер. Наша спортсменка завоевала «серебро». Несколько раз белорусские фристайлисты останавливались в шаге от подиума.

ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ

Продолжает борьбу за выход в плей-офф Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо». Игроки белорусского клуба сейчас находятся в середине турнирной таблицы Западной конференции и имеют достаточно хорошие шансы на выход в следующий раунд. Стоит отметить, что в последний раз «зубры» выходили в плей-офф КХЛ четыре года назад.

В январе в белорусском хоккее произошло знаменательное событие – впервые за 5 лет наш соотечественник сыграл в сильнейшей лиге мира НХЛ за «Нью-Джерси Девилс». Уже во второй игре Егор Шарангович забил свою первую шайбу, которая оказалась победной для его команды. «В КХЛ и НХЛ разный хоккей. Здесь нужно делать все намного быстрее. Здесь меньше площадки, больше игры в тело. Над этим мне еще нужно работать, привыкать к этому», – отметил после матча хоккеист.

Январь запомнился и тем, что Беларусь лишили права проведения матчей Чемпионата мира по хоккею-2021. Минск должен был принять игры турнира вместе с Ригой. К слову, позже белорусская столица также была лишена мирового первенства по современному пятиборью, которое должно было пройти у нас в июне 2021 года. Международный союз современного пятиборья (UIPM) заявил, что это сделано «из-за нестабильной ситуации в стране».

ВПЕРЕД ЗА ШЛЕМОМ!

Продолжила успешные выступления на теннисных кортах Арина Соболенко. Наша спортсменка выиграла первый турнир сезона в Абу-Даби. Если учесть концовку прошлого года, то это третий трофей для белоруски подряд, а беспроигрышная серия для нее уже составляет 15 матчей.

Кроме того, победа в Абу-Даби позволила Соболенко стать седьмой ракеткой мира. Так высоко белоруска еще не поднималась в рейтинге WTA. До этого ее наивысшим достижением было девятое место. Всего титул в ОАЭ стал девятым в карьере Соболенко на турнирах серии WTA в «одиночке».

Впереди – первые в сезоне соревнования серии Большого шлема Australian Open-2021. В Австралии, помимо Арины Соболенко, должны выступить Виктория Азаренко, Александра Саснович, Егор Герасимов и Илья Ивашко. Турнир стартует 8 февраля. Отметим, что Виктория Азаренко дважды выигрывала эти соревнования. А вот Арина Соболенко пока не может похвастать высокими результатами на турнирах Большого шлема. Пока ее наивысшее достижение – четвертый раунд на Открытом чемпионате США в 2018 году.

БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Неудача постигла белорусский экипаж «МАЗ-СПОРТавто» во главе с Сергеем Вязовичем на ралли «Дакар-2021». Уже на четвертом участке команда столкнулась с серьезной поломкой и потеряла много времени на ее устранение, а на пятом этапе возникла неприятность с коробкой передач. Вовремя решить проблему экипажу Вязовича не удалось, он досрочно завершил борьбу. Честь «МАЗ-СПОРТавто» продолжал отстаивать на «Дакаре-2021» экипаж Алексея Вишневского. В общем зачете ралли команда заняла шестое место.

Отметим, что экипаж Сергея Вязовича был одним из фаворитов ралли. Команда выиграла пролог и третий этап «Дакара-2021», входя в промежуточную тройку лидеров. В 2020 году экипаж Вязовича завоевал «бронзу» на аналогичных соревнованиях, а в 2018 году – «серебро».

Белорусские гандболисты выступили на Чемпионате мира-2021 в Египте. По ходу турнира сборная Беларуси одержала две победы, дважды сыграла вничью и потерпела два поражения. В первом групповом раунде белорусы выиграли у команды Южной Кореи (32:24), разошлись миром с россиянами (32:32) и уступили сборной Словении (25:29). Во втором раунде сыграли вничью со шведами (26:26), крупно проиграли хозяевам турнира египтянам (26:35) и выиграли у северомакедонцев (30:26). Такие результаты не позволили белорусам выйти в четвертьфинал, наша сборная в итоге заняла 17-е место.

Пока лучшее выступление нашей команды на Чемпионатах мира датируется 1995 годом – девятое место. На прошлый мировой форум в 2019 году белорусы не пробились, а в 2017 году заняли 11-е место.

ФАКТ

Белорусский пловец Илья Шиманович стал первым в номинации «Лучший пловец 2020 года в Европе». Ежегодные награды Swammy Awards вручает специализированный портал swimswam.com.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно