2788

На что натренировались. Есть ли белорусский биатлон без Домрачевой?

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

Без медалей

Впервые с сезона 2007-2008 годов белорусские биатлонисты не завоевали ни одного призового места на этапах Кубка мира и мировом первенстве. Лучшими выступлениями в команде прогнозируемо стали финишные позиции Надежды Скардино, которая после временного ухода Дарьи Домрачевой взяла на себя бремя лидерства в команде. Однако до пьедестала «бронзовый» призер Олимпиады в Сочи в нынешнем сезоне так и не добралась. Подсластить безмедалье на Кубке мира может разве что звание чемпионки Европы, которое Надежда Скардино завоевала в Тюмени.

Пресловутого пика формы к Чемпионату мира, который часто обещают тренеры, тоже не произошло. Во время одной из гонок даже всегда корректный телекомментатор Александр КАЗЮКЕВИЧ высказал мнение, что, возможно, пора отказаться от практики «затачивать» спортсменов и болельщиков под единственный старт в году, жертвуя остальными. Лишь Владимир Чепелин вышел в Осло на новый для себя уровень, на равных борясь с лучшими биатлонистами мира.

В то же время тренер сборной Беларуси Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ заявил, что его слова о «выходе на пик формы в Осло» вырваны из контекста и медалей никто не обещал. Речь шла о том, что на Чемпионате мира «произойдут позитивные вспышки». Да только радуют ли эти вспышки белорусских болельщиков, привыкших к регулярным медалям Дарьи Домрачевой?

С оптимизмом

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр ТИХОНОВ в одном из интервью заявил, что «Домрачева сейчас ушла - и белорусского биатлона нет». Дарья ДОМРАЧЕВА в интервью изданию «Советский спорт» парировала: «Это высказывание было очень резким. Уверена, что в нашей команде достаточно хороших спортсменов, способных и желающих показывать результат. Но, к сожалению, большинство из них в этом году столкнулись с серьезными проблемами. Произошли кардинальные изменения в тренерском штабе, полностью изменена система подготовки, которая подошла далеко не всем. Мне достаточно сложно судить со стороны, но я общаюсь с девчонками и знаю, что в команде сейчас не все так, как хотелось бы. Мы верим, что все наладится».

Назвать сезон совсем провальным для белорусских биатлонистов нельзя. Да, он прошел без признанной примы мирового биатлона Дарьи Домрачевой, но были отдельные старты, где белорусы заставляли с оптимизмом смотреть в будущее. Надежда Скардино по-прежнему стабильна в стрельбе, Ирина Кривко и Владимир Чепелин прибавляют в скорости, подрастает достойная смена - Максим Воробей, Виктор Кривко, Анна Сола. Прорыв случился и для Дарьи Юркевич, которая в нынешнем сезоне набрала больше сотни баллов в зачет Кубка мира, хотя раньше не набирала их вовсе.

Остается открытым лишь вопрос о целесообразности привлечения в команду иностранных биатлонистов. Ведь ни Мария Панфилова, ни Кристина Ильченко, ни Сергей Бочарников, вошедшие в белорусскую команду, в нынешнем сезоне не смогли порадовать болельщиков. На различных форумах фанаты недоумевают: может, лучше «обкатывать» свою молодежь, чем привлекать иностранцев, занимающих места в пятых-шестых десятках итоговых протоколов? Время покажет. Авось забегут, авось застреляют.

А пока болельщики с нетерпением ждут возвращения на лыжные трассы отдохнувшей и голодной до побед Дарьи Домрачевой в новом предолимпийском сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых