5884

Чемпионат мира по биатлону – на что рассчитывают белорусы?

Нове-Место – один из самых старых чешских городов (основан в 1250 году), поэтому в нем сохранилось много исторических памятников. Это и костел Святой Кунигунды, и городская ратуша 1555 года постройки, и Новоместский замок, в котором сейчас располагается художественная галерея. Тем, кто посетит Чемпионат мира, скучать не придется. В свободные от гонок дни гости Нове-Места смогут насладиться его красотами − биатлонный комплекс «Высочина» находится всего лишь в получасе ходьбы от центра города.

Спортивная жизнь в Нове-Месте кипит давно - первые лыжные старты состоялись еще в далеком 1910 году, но тогда они не носили ранг официальных, а признание получили в 1934 году и стали называться «Золотая лыжня Чешско-Моравской возвышенности». На «Высочине» проводились этапы Кубка мира и Европы по биатлону, но Чемпионат мира не проходил еще ни разу. Также в Нове-Месте проводятся соревнования по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фристайлу и другим экстремальным видам спорта. Биатлонный стадион вмещает порядка 15 тыс. зрителей, а сама трасса пролегает через сосновый лес.

Результаты выступления белорусских биатлонистов в Нове-Месте - относительно неплохие. Впрочем, это касается исключительно женской части команды. В прошлом сезоне в индивидуальной гонке лучшей среди белорусок стала Дарья Домрачева – она финишировала 5-й, у мужчин – Владимир Аленишко (38-й). В спринте Анастасия Дуборезова стала  8-й, а у мужчин снова был лучшим Владимир Аленишко – 42-й. В женской гонке преследования совсем немного не хватило Дарье Домрачевой для попадания на пьедестал почета: в итоге она лишь 4-я, а единственный представитель мужчин − Владимир Аленишко завершил гонку на последнем (54-м) месте.

На чемпионатах мира суверенная сборная Беларуси завоевала в общей сложности 26 медалей, из которых 5 золотых,  9 серебряных и 12 бронзовых. Последнее мировое первенство принимал в прошлом году немецкий Рупольдинг. В копилке белорусской команды две награды: "серебро" Дарьи Домрачевой в спринте и "золото" в гонке преследования.

В программе 48-го Чемпионата мира по биатлону будет разыграно 11 комплектов наград. По пять у мужчин и женщин, еще один комплект медалей в смешанной эстафете. Плюс ко всему дополнительным грузом ответственности станет тот факт, что во многом по результатам мирового первенства пройдет отбор на Олимпиаду. Станет ли это главной задачей для белорусских биатлонистов и смогут ли они рассчитывать на медали?

За комментариями корреспондент «АиФ» обратился к генеральному секретарю белорусской федерации биатлона Анатолию СТРОМСКОМУ:  

 - Задача на Чемпионате мира - попасть в число лучших 15 команд, для того чтобы завоевать максимальную квоту для представительства на Олимпиаде. У мужской команды задача - сделать все возможное, чтобы четыре биатлониста представили Беларусь на Олимпиаде. Я думаю, что с задачей все справятся. Предпосылки для этого есть. Надеемся на успешное выступление лидера нашей команды Дарьи Домрачевой, которая, возможно, даст повод порадоваться своим болельщикам. Проблем психологического плана возникнуть не должно − на Чемпионате мира есть психолог. Остается пожелать только удачи!.

Смешанная эстафета: девушки&парни

Начнется планетарное первенство с самого молодого вида биатлонной программы – смешанной эстафеты. Впервые она была включена в программу чемпионатов мира в российском Ханты-Мансийске в 2005 году. В гонке принимали участие сразу две сборные нашей страны. Сборная Беларуси под номером 1 в составе Ольги Назаровой, Елены Зубриловой, Александра Сымана и Олега Рыженкова финишировала 11-й, а другая белорусская команда (Екатерина Виноградова, Людмила Ананько, Рустам Валиулин и Сергей Новиков) стала 12-й. Самым успешным выступлением для нашей сборной в смешанной эстафете на чемпионатах мира стала гонка в 2008 году в шведском Эстерсунде. Тогда белорусский квартет (Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиулин и Сергей Новиков) завоевал серебряные медали.

Удастся ли повторить успех Эстерсунда? Точно на этот вопрос вряд ли кто-нибудь сможет ответить, а вот предположить вполне можно. С учетом результатов нынешнего сезона шансы на попадание хотя бы в 5-ку сильнейших у сборной Беларуси в смешанной эстафете есть. О специфике смешанной эстафеты рассказывает многократный призёр чемпионатов мира и Европы в составе сборной Беларуси Ольга НАЗАРОВА: «В смешанной эстафете идет объединение двух команд (женской и мужской), это придает особую специфику гонке – возрастает ответственность. Тут контактная борьба на каждом этапе, так как, в отличие от «классической» эстафеты, бегут сильнейшие биатлонисты. Смешанная эстафета – захватывающее соревнование. Когда тебе передают эстафету и ты находишься возле призовых мест, это добавляет ответственности. Нужно собрать все свои ресурсы и сохранить добытое место. И даже если ты слабее, то ты пытаешься держаться за более сильными спортсменами. На четвертом этапе бегут самые сильные спортсмены - тут нужно обладать опытом, чтобы достойно выступить. Я думаю, что девчонки сделают задел, а ребята его поддержат».

Спринт: стрельба&быстрый бег

Спустя день отдыха после смешанной эстафеты биатлонисты выйдут на старт спринтерских гонок, в которых на первый план выходит не только точная стрельба, но и быстрая скорость на лыжне.

Спринт был включен в программу мирового первенства в 1974 году, причем сначала он проводился исключительно среди мужчин. И лишь спустя 10 лет, в 1984 году, впервые на Чемпионате мира прошел женский спринт. Первой чемпионкой стала советская биатлонистка Венера Чернышева.

За все время проведения спринтерских гонок на чемпионатах мира белорусские биатлонисты попадали на пьедестал почета всего лишь трижды: Екатерина Иванова в 2004 году в немецком Оберхофе стала 3-й; спустя год, уже в австрийском Хохфильцене, третье место заняла Елена Зубрилова; серебряную медаль в этом виде программы завоевала Дарья Домрачева - случилось это на прошлогоднем Чемпионате мира в немецком Рупольдинге.  Именно Дарья Домрачева имеет неплохие шансы на подиум в спринте в Нове-Месте. Она уже не раз в этом сезоне доказывала, что является одной из быстрейших биатлонисток, да и гонок с минимальным количеством промахов также найдется в достатке. И если приме белорусского биатлона удастся совладать с психологическим давлением и грузом ответственности, то, вероятнее всего, мы увидим белоруску на пьедестале. Исходя из точности стрельбы неплохой результат должна показать Надежда Скардино. «Не нужно строить планы и возлагать надежды на что-то. Каждый старт для спортсмена - большая ответственность, − объясняет Ольга Назарова, − выходя на старт Чемпионата мира, спортсмен всегда настраивается показать высокий результат. Каждый ведет свою гонку. Нужно тактически грамотно пройти дистанцию. Бывают моменты, например, когда гонка проходит на высокогорье, тогда уже биатлонист решает, что лучше: стрелять быстрее или быстрее бежать. Ведь на высокогорье сложно дышать. В любом случае все зависит от состояния спортсмена».

Наверное, надеяться на призовые места в мужском спринте белорусским болельщикам и спортсменам еще рано. Исходя из тех результатов, которые биатлонисты показывали на этапах Кубка мира, в лучшем случае они финишируют в числе 50 сильнейших. И, как ни печально говорить, но на сегодняшний день такой результат стал обыденным. А может, им удастся удивить всю биатлонную общественность? Ведь в течение года чиновники уверяли, что в команде делается все для того, чтобы достойно выступить на главном старте года. Так неужели именно в Чехии мы увидим плоды работы нового главкома белорусской мужской команды Рафаэля Пуаре? Поживем - увидим…

Гонка преследования: психология&стрельба

Так же как и смешанная эстафета, гонка преследования - довольно молодой вид биатлонной программы на чемпионатах мира. Первый старт состоялся лишь в 1997 году.

Белорусские биатлонисты на мировых первенствах только однажды завоевали "золото" в гонке преследования. Единственную медаль высшей пробы в копилку сборной Беларуси положила Дарья Домрачева на прошлогоднем Чемпионате мира. С учетом этого, да и нынешней формы лидера нашей сборной, можно смело надеяться на хорошее выступление в этом виде программы.Скорее всего, и Надежда Скардино, если со стрельбой не возникнет проблем, может рассчитывать на попадание в 20-ку сильнейших. «В гонках преследования - контактная борьба. Соперник всегда рядом – на дистанции нет больших отрывов, − поясняет Ольга Назарова, − есть спортсмены, которые промахиваются, потому что знают, что смогут отыграть это на лыжне. Даша Домрачева зачастую демонстрирует нечто подобное. Все понимают, что, стреляя стабильно и точно, можно подняться с низких мест на пьедестал».

Как выступят мужчины в пасьюте, неизвестно. Делать какие-либо прогнозы - дело неблагодарное, ведь возможность показать достойные результаты в преследовании напрямую зависит от финишных позиций в спринте. Но на чудо в десятикилометровой мужской гонке вряд ли можно надеяться. Хотя  кто знает, что лучше, – провалить все гонки сезона и выступить достойно на Чемпионате мира или сделать все с точностью наоборот.

Индивидуальная гонка: стрельба&стрельба

Индивидуальная гонка – старейший вид биатлонной программы, не зря ее еще называют биатлонной «классикой». Впервые в программу Чемпионата мира она была включена в 1958 году. Сначала гонка проводилась исключительно среди мужчин, и лишь в 1984 году в этой дисциплине стали соревноваться женщины.

История выступления белорусских биатлонистов в индивидуальных гонках богата на призовые места. Всего в суверенной истории спортсмены из нашей страны попадали на пьедестал почета в «классике» семь раз: трижды это делал Вадим Сашурин (3-е место в Рупольдинге в 1996 году и в 1999−м - в Контиолахти, также 2-е место в 2001-м в Поклюке); дважды завоевывал медали Олег Рыженков (3-е место в Антхольц-Антерсельве в 1995 году и 2-е место в словацком Осрблье в 1997-м); по одной медали у Елены Зубриловой (3-я в Ханты-Мансийске в 2003 году) и у Светланы Парамыгиной (3-я в болгарском Боровце в 1993 году).

Как видим, еще ни разу нашим биатлонистам не удавалось завоевать золото в этом виде программы. Может, это случится в Чехии? «Шансы на награды в этом виде программы довольно высоки, − отмечает Ольга Назарова, − та же Дарья Домрачева или Надежда Скардино показали, что могут бороться за высокие места».

Эстафета: ответственность&психология

Наряду с индивидуальной гонкой эстафеты – один из старейших видов биатлонной программы. Первая эстафетная гонка на Чемпионате мира состоялась в 1966 году и снова только среди мужчин. Девушки стали соревноваться в данной дисциплине с 1984 года. Самое интересное, что дистанция и количество этапов в эстафетной гонке несколько раз менялись. Так, до 1993 года эстафетная гонка у женщин состояла только из трёх этапов, позже – увеличилась до четырех. А длина этапа до 1989 года составляла пять километров, с 1989-го по 2003-й равнялась семи с половиной километрам, сейчас же – шести.

Пока что в этом виде программы больше всего наград имеет мужская часть нашей сборной. На их счету единственная победа в эстафете на Чемпионатах мира - случилось это в далеком 1999 году в финском Контиолахти: тогда квартет в составе Алексея Айдарова, Перта Ивашко, Вадима Сашурина и Олега Рыженкова оказался сильнейшим на мировом первенстве. Также на счету мужской четверки - еще четыре восхождения на пьедестал почета. Девушкам же удавалось завершить эстафетную гонку в тройке сильнейших всего дважды.

В новом сезоне женская четверка постоянно рассматривалась специалистами и болельщиками в качестве основных претендентов на медали, но так ни разу и не оправдала этих ожиданий.«Сезон на сезон не приходится, − подводит итоги выступления женской сборной Ольга Назарова, − есть такой фактор, как удача.  Нельзя сказать, что у нас в эстафете что-то не в порядке. Наоборот - обычно, когда перед Чемпионатом мира не получается, есть большая вероятность того, что именно на главном старте сезона все получится. Психологически, конечно, эстафета - трудный вид программы. Но зачастую бывает, что именно этот адреналин и помогает спортсменам собраться. Ты более ответственно подходишь к выступлению, так как это командная гонка».

Масс-старт: психология&стрельба

Гонка с общего старта дебютировала на чемпионатах мира относительно недавно – в 1999 году. Первой чемпионкой стала украинская биатлонистка Елена Зубрилова, которая позже сменила гражданство и стала выступать за белорусскую сборную.

Вообще же отечественным биатлонистам удавалось дважды завоевывать медали чемпионатов мира в масс-старте. В 2003 году в Холменколлене на третью строчку пьедестала поднялась Ольга Назарова, а в 2011-м в Ханты-Мансийске "серебро" завоевала Дарья Домрачева. «Сама по себе гонка очень интересна, − говорит Ольга Назарова, − на первом круге ты вкатываешься в гонку. Обычно идешь на этом круге не своим темпом, а тем, который тебе предлагают твои соперницы. Отрывы начинают появляться уже на первой стрельбе. Тут каждая спортсменка знает, что при точной стрельбе ты можешь быть близко к призам. В гонке с общим стартом у биатлонистов больше информации о соперниках, чем в других дисциплинах. Ты можешь точнее рассчитывать свои силы и более грамотно распределить их на дистанции».

Участниками гонки с общего старта до сезона-2011/12 годов стали биатлонисты, входящие в 30-ку сильнейших спортсменов в общем зачете Кубка мира. В настоящее время правила отбора несколько изменились. Теперь к масс-старту допускаются 25 лучших стреляющих лыжников согласно общему зачету, а также пять спортсменов, набравших наибольшее количество очков за текущий этап.

С учетом этого белорусские болельщики могут рассчитывать на попадание в женский масс-старт как минимум двух наших биатлонисток: Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. А вот в мужской гонке с общего старта высока вероятность того, что сборная Беларуси останется без своего представительства. До «квалификационной зоны» нашим ребятам еще очень далеко. На данный момент лучший из белорусов в общем зачете - Евгений Абраменко – 76-й с 3 очками в активе. До 25-го места между белорусом и норвежцем Оле Эйнаром Бьерндаленом - пропасть в 216 очков.

Расписание этапов Чемпионата мира в Нове-Месте (Чехия)

7 февраля – смешанная эстафета (20:15, телеканал Беларусь-2; 19:15, телеканал Eurosport)

9 февраля – мужской спринт (14:50, телеканал Беларусь-2; 14:45, телеканал Eurosport ), женский спринт (18:05, телеканал Беларусь-2; 17:45, телеканал Eurosport)

10 февраля – мужская гонка преследования (14:50, телеканал Беларусь-2; 14:45, телеканал Eurosport ), женская гонка преследования (18:05, телеканал Беларусь-2; 17:45, телеканал Eurosport )

13 февраля – женская индивидуальная гонка(20:45, телеканал Беларсь-2; 19:00, телеканал Eurosport)

14 февраля – мужская индивидуальная (19:05, телеканал Беларусь-2; 19:15, телеканал Eurosport)

15 февраля – женская эстафета(19:05, телеканал Беларусь-2; 19:15, телеканал Eurosport)

16 февраля – мужская эстафета(17:05, телеканал Беларусь-2; 17:00, телеканал Eurosport)

17 февраля – женский масс-старт(13:50, телеканал Беларусь-2; 13:45, телеканал Eurosport), мужской масс-старт(21:55, телеканал Беларусь-2;16:45, телеканал Eurosport)

 

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет

1. М.Фуркад (Франция) — 645

2. Э. Свендсен (Норвегия) — 583

3.Е.Устюгов (Россия) — 475

4.Д. Малышко (Россия)— 461

5. Я. Фак (Словения) — 447

...76. Е.АБРАМЕНКО — 3

...81. С.НОВИКОВ — 1

Кубок наций. Мужчины

1. Россия — 4564

2. Норвегия — 4372

3. Франция — 4306

4. Германия — 4097

5. Австрия — 4024

...15. БЕЛАРУСЬ — 2593

Кубок мира. Женщины. Общий зачет

1. Т.Бергер (Норвегия) — 661

2.Д.ДОМРАЧЕВА — 552

4.А.Хенкель (Германия) — 472

3. М. Гесснер (Германия) — 471

5. К.Макарайнен (Франция)— 465

…16. Н. СКАРДИНО— 316

…45. А. ДУБОРЕЗОВА— 57

…47. Л. КАЛИНЧИК— 53

…60. Н. ПИСАРЕВА — 27

…78. И. КРИВКО— 7

Кубок наций. Женщины

1. Германия — 4386

2. Норвегия — 4352

3. Россия — 4344

4. Украина — 4110

5. Франция — 4096

6. БЕЛАРУСЬ — 3767

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых